• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Один за всех  и все за одного! 07.03.2018 09:17:00

Один за всех и все за одного!

Алексею Кедруку 15 лет, он ученик Одоевской средней школы им. А.Д. Виноградова. А ещё парень является одним из 
лучших воспитанников нашей детско-юношеской спортивной школы и уже более пяти лет успешно занимается 
футболом. Его тренер Вячеслав Васильевич Гавриков 
отзывается о юноше, как об очень надёжном человеке и футболисте, безмерно преданном своему любимому делу. Алексей успевает совмещать учёбу со спортом и 
одновременно быть настоящим помощником дома для своего самого главного в жизни человека - мамы. 
Подросток может служить примером для многих своих сверстников.

Алексей признался, что научиться играть в футбол мечтал всегда. И благодарен тем людям, кто помог ему окончательно определиться с выбором. Задатки лидера в мальчишке разглядела его первая учительница Валентина Михайловна Гаврикова. Именно она и посоветовала своему сообразительному и подвижному ученику записаться на футбол.
По словам Алексея, этот вид спорта привлекает его в первую очередь тем, что он командный. 
- В футболе не как в лыжном спорте или лёгкой атлетике, когда каждый за себя. Тут один за всех и все за одного. Без взаимной помощи и поддержки друг друга ничего не получится. Ты всегда чувствуешь ответственность перед командой. Здесь я обрёл новых друзей, понял, что такое крепкое дружеское плечо, стал сильнее… 
Хоть выезжать на соревнования в другие города нашим юным футболистам становится всё проблематичней ввиду нехватки транспорта, каждый раз ребята с нетерпением этого ждут. Ведь то, как они будут выглядеть на фоне сверстников из других районов, для них очень важно. Особенно долгожданной бывает поездка в Суворов. 
- С суворовцами у нас всегда интересная игра получается. Это для нас как дерби – матч непримиримых соперников, бывает настоящее рубилово (футбольный лексикон - прим. автора) как у «ЦСКА» и «Спартака»! Но при этом мы всегда остаёмся с ними друзьями.
…У Алексея есть мечта: стать профессиональным футболистом. Но в глубине душе он понимает, что это практически неосуществимо. Так или иначе, мальчик понимает, что футбол ему очень пригодится в дальнейшем, например, когда он будет учиться в вузе и выступать за свой факультет. Это хороший дополнительный бонус, который очень пригодится в учёбе. 
Как и у многих ребят его возраста, у мальчишки, конечно же, есть свои кумиры. Из российской футбольной премьер-лиги – Олег Шатов, Александр Кержаков, из зарубежных спортсменов – Лионель Месси, Роналдиньо. 
Первая победа, первая медаль, как первая любовь, остаётся в памяти навсегда. И Алексей не исключение. Он хорошо помнит ту самую, незабываемую игру на стадионе. Это был межрайонный турнир, который проходил лет пять назад. Одоевская команда стала победительницей. 
- Тогда мне казалось, что это была такая большущая медаль, во всю грудь! Столько эмоций и радости! Она хранится у меня в коробочке на самом видном месте вместе с другими наградами (их у Алексея больше двадцати – прим. автора), как драгоценность. И каждая из них мне дорога по-своему. 
По словам педагога Вячеслава Гаврикова, Алексей не сразу стал таким, каким является сегодня. Достижения и успехи пришли к нему не по щелчку пальцев. Сначала пришлось как следует отточить мастерство и умение. Видя в парне потенциал, тренер предъявлял к нему больше требований и претензий, чем к остальным. Мальчик не сильно обижался, а уж тем более не задумывался над тем, чтобы бросить всё и уйти. Критику своего наставника он принимает как толчок к самосовершенствованию. 
Я попросила вспомнить какой-нибудь курьёзный случай, произошедший во время тренировки или соревнований. Алексей улыбаясь, поделился: «Однажды, когда я только начал постигать азы футбольной техники, поехал с командой в Щёкино на турнир. Так вот, в тот день я забил в свои ворота мячей, наверное, пять! То мяч срезался, то ещё что-то. Все находились в полном недоумении, а обо мне уж и говорить нечего. Ребята меня готовы были съесть. Сейчас, конечно, смешно, но в тот момент точно не до веселья было».  
Алексей Кедрук признался, что больше всего любит играть на позиции полузащитника. Его задача на поле подстраиваться под нападение и успевать отрабатывать в обороне. По сути, полузащитник выполняет самый большой объём работы. В футбольном лексиконе даже есть такая поговорка: «Скажи, какая у вас полузащита, и я скажу, какая у вас команда». 
…Однажды между тренером и Алексеем состоялся разговор по душам. Вячеслав Васильевич спросил своего воспитанника, какой бы из двух сценариев матча он бы выбрал для себя. Первый вариант: ты  звезда на поле, выступаешь, предположим, в роли центрального нападающего, забил три мяча, но вы проиграли. Второй вариант: в интересах команды тебя задвинули назад и ты был незаметен на поле, но твоя команда выиграла. Не задумываясь, Алёша ответил: «Конечно, второй! Не важно, в какой позиции играл бы я, для меня это было бы большой честью. Единственные чувства, которые я бы испытывал, это радость и гордость за свою команду». 
По-моему, сказанное Алексеем говорит о многом. Побольше бы нам таких самоотверженных представителей подрастающего поколения, и не только в спорте! 


Возврат к списку

Написать в редакцию