• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Одоевскому краеведческому музею сегодня 40 лет 20.11.2020 09:44:00

Одоевскому краеведческому музею сегодня 40 лет

Краеведческому музею – 40 лет. Но это только дата. А вот традиции музейного дела, как и краеведческая работа в Одоеве, имеют давнюю историю.

В 1896 году вышла книга И.Краснопевцева «Очерки города Одоева», сохранившая для нас исторические сведения о церквях Одоева, обрядах и обычаях наших земляков. Зарождение одоевского краеведения связано и с именем купца Михаила Алексеевича Поликарпова. Им были написаны 24 работы, из которых до нас дошли лишь три. Поликарпов выступал организатором экскурсий по Одоеву и в Анастасово.

Традиции краеведения получили продолжение и в советское время. В 1918-1919 годах усилиями работавшего в Отделе народного образования в Одоеве писателя П.Романова был создан музей искусств, для которого им были сформированы собрания картин, мебели и предметов декоративно-прикладного искусства.

В 20-е годы было организовано Одоевское краеведческое общество, протоколы заседания которого с 1929 по 1953 годы хранятся в музее. Председателем общества был Д.Королевский, секретарём Г. Троицкий. В план его входило проведение экскурсий, изучение состояния природных объектов (реки Упа и Хлевенка), этнографических (обряды в сёлах) и исторических (дом генерала А.Я. Мирковича). В это же время в двух комнатах первого этажа в современном здании ОВД размещался краеведческий музей. К сожалению, фонды музея были вывезены в Белёвский музей, где были уничтожены при бомбежке города суровой зимой 1941-1942 гг.

Процесс открытия Одоевского краеведческого музея был достаточно длительным. Ещё 25 марта 1971 года было принято решение «Об открытии районной краеведческой комнаты». 

Затем 15 мая 1974 года исполкомом Одоевского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение «О создании районного краеведческого музея» в помещении бывшего спортзала Одоевской восьмилетней школы. Осенью этого же года было принято решение «Построить Одоевский краеведческий музей на месте старой Одоевской крепости». Позднее музей собирались разместить в двухэтажном доме на углу ул.Ленина и ул.Виноградова. К сожалению, за принятыми решениями конкретных действий не последовало.

В конце 70-х в посёлке начали разрабатывать план празднования 600-летия Одоева. Воспользовавшись этим, И.В. Папунен обратился к местным властям с предложением выделить помещение под краеведческий музей и открыть его в день торжеств.

И вот 20 ноября 1980 года Одоевский краеведческий музей открылся, и его первыми посетителями стали участники праздника в честь 600-летия Одоева. И в этот же день в книге отзывов появилась первая запись…

* * *

Сегодня краеведческий музей очень изменился. Некоторые его экспозиции можно увидеть в здании на улице Первомайской. В скором времени откроется Музей Одоевского княжества (в бывшем доме купца Каширина). В рамках празднования 500-летия Тульского Кремля идут реставрационные работы в здании по улице Ленина 46 (бывший газовый участок - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы). Но везде при создании новых выставок и экспозиций будут использованы предметы, информация, то самое богатое наследие Одоевского края, хранящееся в фондах МБУК «Одоев – город музей».

Юлия Ромашкина

По материалам Одоевского краеведческого музея



Возврат к списку

Написать в редакцию