• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Одоевцы, не ведитесь на уловки мошенников 22.02.2021 12:04:00

Одоевцы, не ведитесь на уловки мошенников

Причем мошенники научились маскировать свои телефонные номера: жертвам кажется, что им действительно звонят из кредитных организаций. Как уточняют в МВД, злоумышленники пользуются особенностями IP-телефонии, позволяющей создавать неограниченное количество номеров.

В полиции уточнили, что номера телефонов, которые задействованы в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями правоохранителей.

«С сентября 2020 года выявлено более 20 случаев реализации подобной схемы, в результате которых у граждан похищено более 6,7 млн рублей. По фактам мошеннических действий возбуждены уголовные дела», - комментирует официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Обычно преступники действуют по следующей схеме. Потенциальной жертве звонит якобы сотрудник банка. Он говорит, что на человека пытаются оформить кредит. Чтобы избежать подобных действий, необходимо самостоятельно взять кредит на ту же сумму, обналичить средства и перевести их на специальный счет, чтобы погасить образовавшуюся задолженность. Чтобы окончательно убедить жертву, мошенники звонят с другого номера и представляются сотрудниками правоохранительных органов. Заморочив человеку голову, преступники получают заветные средства, а потерпевший остается с внушительным кредитом.

МВД России призывает граждан быть бдительными и не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.


Возврат к списку

Написать в редакцию