• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Они спешат в этот уютный милый сердцу уголок 04.11.2018 10:16:00

Они спешат в этот уютный милый сердцу уголок

«Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный…» Это двустишье 
из стихотворения Ивана Бунина «Листопад». Именно оно пришло мне на ум, когда, 
приехав в Скомонтово, я увидела, как лес «весёлой, пёстрою стеной стоит над светлою
поляной». Да-да, всё было именно так. И лес с раскрашенной листвой деревьев, 
и солнечная поляна, где расположились дома жителей. 

Скомонтово – маленькая деревенька в Одоевском районе, от автодороги четыре километра. Теперь здесь в основном одна улица. Домов много, но большая часть из них пустует: покосившиеся крыши, сорная трава с человеческий рост. 
А когда-то, как и везде, здесь было многолюдно, весело, пела гармошка, на добротных фермах мычали коровы, а для книголюбов имелась изба-читальня.
- А вот школы у нас не было, - рассказывает Виктор Иванович Кабанов – коренной житель деревни. - Мы ходили пешком в Сидорово - там была начальная школа, а до восьмого класса в Ленино. Пока на ту гору залезешь (Виктор Иванович показывает рукой в сторону соседнего села), а оттуда на портфеле - летишь чуть ли не в речку. 
Виктор Иванович живёт в Одоеве, но практически каждый день приезжает в Скомонтово. Там у него пасека, домашние птицы, а самое главное отец - Иван Андреевич. Ивану Андреевичу 85 лет, и на сегодня он старейший житель деревни. Всю свою долгую жизнь он прожил здесь. С 12 лет начал работать в колхозе – пахал землю на лошадях. Фермы строил, ригу, помощником комбайнера работал. 
- Скучно теперь здесь, - вздыхает Иван Андреевич, зимой вый- дешь – тишина, никого нет. Да и летом тоже мало, кто живёт. А раньше деревня гудела. Народу было много, в каждом доме жили. Весело... Бывало, не собираешься вечером на улицу, а заиграет балалайка или гармошка, идёшь, не можешь сдержаться. 
Кроме Ивана Андреевича круглый год напролёт живёт в Скомонтово семейная пара – Александр и Светлана Самокатовы. Круглый год, но только по выходным – они работают в Москве. Светлана учителем физкультуры, а Александр, как он сам выразился,  спортивным чиновником.  Их дом находится не на основной улице, а как бы в сторонке, на отшибе. Место у них очень красивое. Впереди лес, который практически в  любое время года прекрасен. Справа – село Ленино со своей пусть заброшенной, но какой-то тёплой церквушкой, выглядывающей из гущи растительности.
Александр тоже из местных. Жил он с родителями в Туле, но каждое лето гостил в деревне у бабушки и дедушки. Да и теперь живёт в дедовском доме, который был построен в далёком 1929 году. Правда, от того дома только стены и балки остались. 
Дом у Самокатовых теперь двухэтажный со всеми удобствами и даже больше – с камином, возле которого приятно посидеть с чашечкой кофе или с бокалом вина. Всеми ремонтными работами занимается сам  хозяин дома. 
- Сначала построили баню, потом начали отстраивать дом. Дом закончим, за сарай примемся. Здесь нескончаемый процесс, - смеётся Александр. 
- Муж мечтает, - добавляет Светлана,  -  что когда мы на пенсию выйдем, тепличку поставим, картошечку посадим, лошадку заведём для прогулок. 
- Вам здесь не скучно? - спрашиваю супружескую пару.
- Нам даже зимой здесь не скучно, - отвечает Светлана. - Украшаем дом – каждое окошко светится. На  веранде ёлочка стоит настоящая. Мы здесь уже третий Новый год отмечаем. У нас есть костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Мы ходим по деревне с подарками, дарим их соседским детям, они в восторге: «Ух ты, настоящий Дед Мороз со Снегурочкой из леса пришёл!» Зимой на лыжах катаемся, летом – на велосипедах. Здесь тихо, спокойно,  связи нет - никто не звонит, отдыхаем от московской суеты. 
- Речка рядом, плавали всё лето, - добавляет Александр. - Купальный сезон в этом году 22 сентября завершали, было плюс 27. 
У Самокатовых в сарае прижилось кошачье семейство - ни много ни мало 20 котят. Их они кормят с пятницы по воскресенье. Ещё у них гостит пёс Фил. Вообще, он хитрый парень: ему, где тепло, там и родина.
Другую супружескую пару зовут Валентина Васильевна и Александр Иванович Егоровы. И кстати, именно они кормят в будние дни немалое кошачье семейство. Супруги живут здесь постоянно, но только в дачный сезон. Валентина родилась в этой же деревне, а  в 16 лет уехала в Москву. Там же встретила своего будущего мужа. Теперь же, выйдя на пенсию, она   каждое лето на своей исторической родине.
- Вот домик построили, - рассказывает Валентина. – В своё время мы покупали дом в Петровском. Месяц побыли и больше не смогли  – там всё чужое, а здесь своё. У нас вон какая красота, как в сказке. 
…Когда я изучала достопримечательности деревни, обратила внимание на молодых лошадок. А это, скажу я вам, для нашего района настоящий эксклюзив. Они разгуливали там, где им вздумается, и совершенно не заботились о том, что в их гривах и хвостах уже огромная куча приставучих репейников. «Это лошадки нашего фермера», - сказал мне Виктор Иванович.
Фермера, который гостеприимно встретил меня на своей территории, зовут Вячеслав Рукавишников.  Правда, встречал не он, а его пёс. Мохнатый, огромный, как овца, он не на шутку меня перепугал. От него не отставала подружка той же породы.
- Не бойтесь, это Гордоша, русский чёрный терьер, - объяснил мне Вячеслав. - Ему выставляться через две недели на чемпионате России. Он у нас, между прочим, чемпион мира. Круче, чем этот кобель, в мире нет. 
Вячеслав уже два года живёт на два дома – здесь, в деревне Скомонтово, и в Москве. Вообще, он жуткий авантюрист – это надо же было решить заняться сельским хозяйством, не имея о нём ни малейшего представления, и уже вложить в это дело далеко ни один миллион. Кстати, его жена не в восторге от подобной авантюры.
- Я служил «в погонах» и устал, решил уйти. В городе сейчас, к великому сожалению, всё материализовано. Как говорят американцы, ничего личного, только бизнес. Потому-то ничего человеческого не осталось. А в деревне всё это ещё не вымерло, к счастью. Но тяжело. Инициативная молодёжь, на которую можно положиться (это моё мнение, могу ошибаться), выехала из деревни уже давно. Найти помощников сейчас практически нереально. Они готовы за зарплату ходить на работу, но не работать.  
У Вячеслава в его КФХ коров, телят и лошадок  21 голова. Вместе со своим помощником по хозяйству Сергеем он делает загон – совсем скоро сюда приедет ещё сорок голов скота.
- Представляете, я сам принимал телят! - рассказывает Вячеслав чуть ли не с дрожью в голосе. - Аж прямо трясло всего. Две девочки и два мальчика. И два жеребёнка тоже здесь родились.
В конце встречи Вячеслав мне сказал, что есть в жизни материальное, а есть духовное. Всё, чем он занимается здесь, он относит к духовному, а материальное… оно тоже когда-нибудь будет. 
- Я как-то держусь, бодрюсь и всё равно «победю», - сказал с улыбкой этот напористый мужчина. - Я готов работать, а человек, который готов работать, не боится, что умрёт с голоду.
… А всё-таки, что бы ни говорили, жива русская глубинка. Благодаря таким людям, которые спешат в этот уютный, милый сердцу уголок. Кто-то по зову своих предков или сердца, кто-то просто отдохнуть от мирской суеты. Не зря же деревня считается душой России.
Ирина КОСОУСОВА 
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию