• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Педагог с большой буквы 05.10.2018 10:35:00

Педагог с большой буквы

Игоря Васильевича Антонова,  как и каждого учителя физической культуры, легко «вычислить»: выдаёт спортивный костюм и свисток. Поначалу может показаться, что мужчина строг и даже ворчлив, но стоит лишь понаблюдать за ним, и становится ясно - строгость поддельная, на самом деле это очень добрый и милый человек. 
Настоящий педагог и наставник, любящий детей и свою работу. 
Игорь Васильевич воспитал не одно поколение детей. Сегодня на улицах Одоева можно встретить сотни мужчин и женщин, которые учились у него. Но никогда и не подумаешь, что этот преподаватель уже в солидном возрасте. Может, потому, что физкультура омолаживает, а может, добрые люди не склонны к старению, но факт остаётся фактом: Игорь Васильевич, как говорят в народе, без возраста и вечно молодой. 
Родился он в деревне Хмелевичи. Отучившись сначала в восьмилетней, а потом в средней школе посёлка, стал студентом Новомосковского физкультурного техникума. Устроился на работу в школу, в которой и сам первый раз сел за парту. 
Название у учебного учреждения (сегодня школа носит имя земляка, писателя В.Д. Успенского) за долгие годы менялось несколько раз, а вот физрук продолжает работать и по сей день. Игорь Васильевич трудится здесь с 1981 года. За это время он заслужил не только уважение коллег, но и самое главное - любовь детей. На его занятия ребята идут с большим удовольствием. 
Помимо уроков физкультуры педагог всегда старался привлечь учеников в спорт. Был организатором походов на байдарках - ежегодно с ребятами сплавлялся по Оке до Калуги, общая протяжённость маршрута порядка 170 км. На велосипедах с учениками исколесил полстраны. Была и заграничная поездка в Белоруссию. 
- Ужесточились условия организации таких походов, - сетует Игорь Васильевич. - Раньше без материальной поддержки даже проще было. А теперь и деньги на всё это выделяются, но у нас отсутствуют условия ко многим требованиям. 
- Скажите, отличаются ли сегодняшние ученики от учащихся лет так 15-20 назад? 
- Честно скажу, раньше были более спортивные дети, потому более здоровые, - рассказывает учитель. - Некоторые могли иметь не очень хорошие оценки по другим предметам, но вот в спорте себя активно проявляли. Сейчас многие вообще перестали заниматься физкультурой. Думаю, если бы спортивные залы школ были оборудованы современным спортивным инвентарём, детей было бы легче завлечь в спорт. Раньше все поголовно умели кататься на лыжах, коньках. Сегодня на лыжах катаются единицы. 
- А вы сами делаете утреннюю зарядку?
- Обязательно, каждое утро. Считаю спорт главным помощником в поддержании отличного здоровья.
Выносливости Игоря Васильевича можно только позавидовать. В своём возрасте в спорте он даст фору большинству из своих учеников. Собственным примером учитель заставляет «раскачиваться» молодёжь. А это и есть педагогический талант. Надеемся, что и талант, и здоровье педагога с большой буквы помогут ему приобщить к спорту ещё ни одно поколение учеников.

Елена ТИМАРЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию