• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Плохая примета не сбылась! 08.07.2020 09:56:00

Плохая примета не сбылась!

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Многие молодожёны в этот праздник спешат в загс, чтобы узаконить свои отношения – думают, что бракосочетание, назначенное на эту дату, будет способствовать долгому счастью новобрачных, что они отметят, как минимум, золотую свадьбу.

 

Как, например, Любовь Ивановна и Александр Николаевич Араповы, которые поженились, между прочим, в мае. «Маяться всю жизнь будете», - говорили им. Но нет – плохая примета не сбылась!

 

Их любовь началась с кино

 

Любовь и Александр познакомились благодаря кино. Когда супруги мне об этом рассказали, я подумала, что они пришли на сеанс, что фильм был обязательно про любовь. И вот благодаря романтической атмосфере, когда в воздухе витают любви флюиды, их сердца и встретились. Оказалось же всё намного прозаичнее. Они оба работали в одоевской киносети: он водителем, она кассиром. И кино они в тот день не смотрели, а просто встретились и разговорились. Да так, что до сих пор разговаривают. И не только –двоих деток родили: сына Юру и дочку Наташу. А теперь благодаря детям у них есть три внучки и правнучка – есть на кого радоваться в преклонные годы.

Свадьба у молодожёнов с полувековым сроком праздновалась, как и полагается, два дня. Первый день гуляли в Одоеве – в доме невесты, второй – в деревне Мишенское у жениха. А расписывались в Жемчужниковском сельском совете. Наряд невеста специально себе не покупала: скромненькие юбка и блузочка белого цвета и туфельки. А вот жених был при костюме. Правда, без галстука. Говорит, что никто в их деревне галстуки не носил.

Вот так скромно началась их совместная жизнь. Это сейчас их дом – полная чаша, а тогда об этом можно было только мечтать.

 

Своя квартира и ковёр

 

Квартиру Араповы получили 1 апреля 1983 года. Радость была от своего жилья несказанная – ещё бы, целых три комнаты. Целый месяц делали ремонт. Переехали, стали обживаться. Потихоньку появлялась немудрёная мебель (это по сегодняшним меркам): софа для себя, кровати для ребят, сервант для посуды, люстра «каскад». И ковёр! Первый ковёр был хотя и маленький, но его супруги повесили в зале. А сколько с этим ковром мороки было. Очередь для его покупки ещё не подошла, но так удачно случилось, что у Карпова Ивана Фроловича, директора киносети иначальника Александра Николаевича, сын служил в Германии, и, видимо, там ему удалось разжиться заграничным ковром. Или даже коврами. Короче говоря, в ковре Иван Фролович больше не нуждался и любезно уступил его Александру. Но в мебельном магазине вожделенный аксессуар забирать Араповым пришлось чуть ли не со скандалом. Почему, интересовались, сам Карпов его не хочет брать…

 

Как в воду глядела

 

До того, как получить квартиру, молодая семья целых тринадцать лет жила в одной комнатушке с двумя детьми и тёщей.

К слову, тёща у Александра была замечательная. Труженица великая и очень добрая.

В супружеских спорах всегда принимала сторону зятя. И именно она посоветовала дочке выйти за него замуж, когда та начала сомневаться – да, было и такое. Мол, парень деревенский, будет помогать во всём. Сама же она одна поднимала трёх детей, на трёх работах работала, не видев света божьего.

И знаете, мама Любови как в воду глядела. Саша оказался очень хорошим мужем и отцом.

- Он никогда не разделял мужскую и женскую работу, - рассказывает о достоинствах супруга Любовь Ивановна. -

- Всегда во всём мне помогал. Я до полдесятого на работе, приду домой, есть готово. На огороде порядок. Я никогда не сеяла огурцы. Соседки, бывало, удивлялись: мужик на огороде, а её нет. И даже огурцы закатывал, и ни одна банка не вскрылась... Был председателем родительского комитета и всегда только он в школу ходил. Единственный недостаток – это ревность, без повода.

Вспоминая о своём единственном изъяне, бывший ревнивец только улыбался. Ну а как не ревновать? «Гляньте, какая она у меня была фигуристая, - говорит, показывая на старый снимок, Александр Николаевич. – Да она и сейчас хороша».

 

Дом – вот главная крепость!

 

- Мы прожили очень хорошо, многие мне завидуют,-призналась Любовь Ивановна, взвесив все «за» и «против».

И «за» – у неё одержало верх.

Ой, можно подумать, семейная жизнь бывает гладкой. Или люди состоят только из одних достоинств. Идеальных людей, как известно, не бывает. И Любовь Ивановна наверняка тоже не ангел. Просто Александр Николаевич, как и подобает настоящему мужчине, не стал распространяться на публику.

 

- Мы никогда ни чем не нуждались, жили не лучше, но и не хуже других, - присоединяется к разговору дочь Наталья. – У нас с братом было хорошее детство. Такие родители на редкость. Отец всегда трезвый. Мы никогда не боялись, что придём домой, а там будет скандал.

Любовь Ивановна в конце нашей встречи посетовала, что пятьдесят лет прошло, как они вместе с мужем, а рассказать особо не о чем. Дом-работа, работа-дом. Ну разве что съездят летом по грибы-ягоды, да на речку искупаться. А чтобы на море – это не про них. То отпуск совместный не складывался, то денежек не было, а если быть честным до конца, то и желания, потому что оба домоседы.

Ну и ладно, разве это главное в семейной жизни? Можно и дома быть счастливым. Главное, чтобы в этот дом хотелось возвращаться.

Ирина КОСОУСОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию