• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Под звуки марша Мендельсона 24.01.2018 08:44:00

Под звуки марша Мендельсона

13 января 1973 года Любовь Макарова и Владимир Соколов отправились в одоевский ЗАГС, чтобы скрепить свою любовь законными узами брака. С тех пор прошло 45 лет. На этой странице всё, что пришлось пережить за эти годы Соколовым, не растратившим свою любовь на бытовые мелочи и обиды.

Мечта стать генералом
Хочешь стать женой генерала - выйди замуж за лейтенанта - гласит народная мудрость. Но сорок пять лет назад Любовь Макарова, выходя замуж за простого бухгалтера Владимира Соколова, даже не знала, что тот мечтает стать генералом.
С самого детства Владимир хотел стать военным - как один его дальний родственник. Тогда в послевоенном детстве об этом мечтали все мальчишки, а тут ещё и красивый пример.
 Полковник Иван Сатанин служил заместителем коменданта Московского кремля. Приезжал в деревню при погонах на своей новенькой машине. Однажды Володя признался отцу, что хочет быть военным. В ответ он услышал: "Учись хорошо!" 
Пообещать сыну светлое будущее в погонах отец не мог, так как был простым работягой и понимал, что дети тех, у кого есть связи и возможности, тоже об этом мечтают. И шансов у них на это, что уж душой кривить, больше. Но об этом отец промолчал - не стал рушить детские мечты.
С этой мечтой жил и учился мальчик. Окончив школу в посёлке Ново-Огарёвка Щёкинского района, поступил в экономический техникум. По распределению попал в «Сельхозтехнику» в Одоев. 

Любовь по имени Любовь 
Жизнь текла размеренно, а из развлечений для всей одоевской молодёжи были танцы в здании районного Дома культуры.  Там-то он и встретил свою Любовь, в которую сразу влюбился. 
Вскоре молодого человека призвали в ряды Советской Армии.  Здесь Владимир понял, что есть все шансы воплотить в реальность детскую мечту: по окончании службы возможность поступить в военное училище была практически у любого парня.
На втором курсе Владимир сделал предложение Любови. Расписавшись в одоевском ЗАГСе, свадьбу справляли в родной деревне новоиспечённого мужа - в Ягодном. Гулянье было пышное, как говорится, на широкую ногу. С соблюдением всех старинных русских обычаев.

Дальний Восток
Молодого офицера отправили служить на Дальний Восток. А в это время жена в Одоеве ждала появления на свет маленького человечка. Именно туда, на Дальний Восток, за десять тысяч километров  от дома, пришла Владимиру телеграмма о рождении дочери Ольги. Такое событие среди тяжёлых, однообразных армейских будней было ярким поводом для того, чтобы устроить настоящий праздник. 
Находиться за тысячи километров от жены и ребёнка тяжело и для сурового офицерского сердца. Таких молодых отцов и мужей, как Владимир, в подразделении было 8 человек. После беседы с командиром лейтенант Соколов получил комнату в деревянном двухэтажном бараке. Начал поспешно готовиться к перевозу семьи и обустраивать быт. 
-  Время тогда было непростое, для обычных граждан мебель была в дефиците. Но у военных в этом плане были привилегии. В военторге можно было приобрести это безо всяких очередей. А при зарплате в 186 рублей обставить новую комнату не составило особого труда, - рассказывает Владимир Михайлович.
На всё про всё у Владимира была неделя. И быстро решив квартирный вопрос, он отправился в отпуск в Одоев. На Дальний Восток он уже возвращался с семьёй.
- Куда же ты меня привёз, спросила я тогда Володю, - вспоминает Любовь Петровна. - Выйдя на станции в кромешную темноту, да ещё провалившись в проталину, я буквально в слезах смотрела на всё вокруг. Приехав на новое место жительства, мягко говоря, ужаснулась условиями, где вместо газовой плиты был керосиновый примус. Благо по соседству жила семья прапорщика, и его жена предложила приготовить ужин для нас и кашу для маленькой дочери у себя на газовой плите. В эту ночь засыпала с мыслями, что я жена офицера и должна стойко переносить все тяготы и лишения.
Через три года после рождения дочери в семье Соколовых появился сын Сергей. Отправив жену в родильный дом в три часа ночи, Владимир каждый час бегал в Дом офицеров – там был телефон. Под утро только присел на минутку на диван и уснул. Очнувшись, когда уже совсем рассвело, снова побежал к телефону и тут уже в трубке услышал, что он стал отцом крепкого малыша.
В жизни военного городка есть свои плюсы. И если на гражданке, особенно в городе,  соседи годами могут не знать друг друга, то там соседство напоминает одну дружную семью.  Забирал жену из родильного дома Соколов на служебной «Волге», которую любезно предоставил его командир.
- Когда нас с малышом привезли домой, отметить такое событие пришли семьи всех наших друзей. Человек тридцать собралось. Помню, как испугалась, чем я буду всех угощать. Но оказалось, напрасно. Женщины, мало того, что сами всё приготовили на стол, так ещё и после застолья всё убрали, - рассказывает Любовь Петровна.
Начались суровые армейские будни. Было всё - и наряды, и ночные тревоги, и долгосрочные учения по несколько месяцев, на которые муж уезжал из дома.
- Возвращаешься из таких вот командировок, а тебя собственные дети не папой, а дядей называют, - вспоминает с улыбкой Владимир. - А что делать? Служба.
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.  Именно поэтому Владимир периодически подавал заявление на поступление в военную академию, но каждый раз получал отказ с недвусмысленным намеком, что, мол, ещё генеральские дети не все пристроены.

За границу - в Чехословакию 
И вот однажды на строевом смотре старший лейтенант Соколов обратился напрямую к командующему дальневосточного военного округа генералу армии Петрову с просьбой помочь в поступлении. Получил за это нагоняй от начальства и вместо долгожданной академии отправился на службу за границу. Жене с двумя детьми пришлось уезжать в Одоев, а Владимиру отправляться на новое место службы. Через полгода, собрав все необходимые документы, жена с детьми уже ехала в Чехословакию к мужу. 
Любовь Петровна была в восторге от изобилия товаров, которых советские граждане в глаза не видели. Тульские сувениры легко были поменены на чешский хрусталь. В онемевшем восторге пребывали дети, первый раз попробовав йогурты и другие сладости, невиданные до этого.

Украина и Чернобыль
Пять лет пролетели незаметно, и семья Соколовых по долгу службы оказалась на Украине. И вновь на новом месте уже привычные для офицерской семьи трудности - квартирный вопрос. Жить молодой семье на новом месте оказалось негде, потому поначалу пришлось снимать дом. И лишь спустя пять лет они получили квартиру.
Только жизнь пошла своим чередом: Владимир служил Родине, Любовь воспитывала детей. Как вдруг 26 апреля 1986 года случилось событие, которое по сей день будоражит сознание граждан всего бывшего Союза - авария на Чернобыльской АЭС. Ввиду всеобщей мобилизации Любовь с детьми срочно эвакуировали, а Владимир по долгу службы отправился в эпицентр катастрофы. Хоть и понимал, что это опасно, но приказы, как известно, не обсуждаются. Отголоски не заставили себя долго ждать, и в скором времени Владимир Михайлович перенёс лучевую болезнь. Как только опасность миновала, семья возвратилась домой. Кстати сказать, про свою мечту Владимир не забыл – вскоре успешно окончил Ленинградскую военную академию. Теперь на его парадном кителе красуются погоны подполковника. 

Возвращение на родину
А далее распад СССР. Всеми силами надо было дослужить до пенсии. После событий 1991 года пять лет семья всё ещё проживала на территории, уже получается другого государства. 
В 1995-м, уйдя на пенсию, встал вопрос: либо остаться жить на Украине в трёхкомнатной квартире, где быт налажен, где дом полная чаша, либо уезжать на родную землю. Семья выбрала второй вариант: где родился, там и сгодился. Хотя понимали, что военнослужащему с хорошим послужным списком, возможно, не сразу предоставят жилье.
 - Вернувшись на родину, первым делом поехал в Тулу на приём к военному комиссару с просьбой обеспечить квартирой семью военнослужащего, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, награждённого «Орденом мужества». Обеспечили. Правда, не сразу. Пришлось какое-то время пожить в маленьком доме тёщи, - рассказывает Владимир Михайлович.
Сейчас у Соколовых уютный дом в Одоеве, который по выходным наполняется весёлым смехом детей, двух внуков и двух внучек. А 25 лет военной службы в семейном кругу они вспоминают с теплотой.
     
Елена ТИМАРЕВА.
Фото и семейного архива Соколовых.



Возврат к списку

Написать в редакцию