• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Получить новую профессию – легко 04.07.2020 09:20:00

Получить новую профессию – легко

Безусловно, найти работу мечты не так-то просто. Но ведь никто и не говорил, что вам её подадут на блюдечке с голубой каёмочкой. Кроме того, чтобы получить желаемое, надо выдержать жёсткий отбор среди конкурентов, так как современный рынок труда требует профессионалов. Чтобы быть конкурентоспособным, необходимо повышать квалификацию, а быть может и искать себя в чём-то новом,осваивать новые виды деятельности.

 Одним изважнейших факторов политики Центра занятости населения является профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан.

Центр занятости населения Одоевского района предоставляет услугупо профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованиюграждан по профессиям, которые сегодня востребованы. И это значительно повышает возможность трудоустройства.Здесь же можно узнать подробную информацию: специалисты каких профессий пользуются спросом, получить сведения об учебной базе, подобрать подходящую для обучения сферу деятельности с учётом интересов, способностей и состоянию здоровья.

- В соответствии с Законом «О занятости населения в РФ» профессиональное и дополнительное профессиональное образование безработных граждан могут осуществляться по направлениюЦентра занятости. Происходит это если: гражданин не имеет квалификацию; нет возможности подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой квалификации, либо необходимо изменить профессию; в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации, - рассказывает инспектор 1 категории Светлана Наумова.- С начала текущего года на базе ЦЗН в Одоевском районе 22 человека прошли обучение по таким профессиям как: оператор ЭВМ, водитель погрузчика, электрогазосварщик и парикмахер.В настоящее время проходят обучение 4 человека по профессии водитель автомобиля (категория «С»).

Кто имеет право на обучение, куда и когда следует обращаться за всей интересующей информацией?

- Право в приоритетномпорядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют следующие категории безработных граждан:

- инвалиды;

- родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов;

- граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;

- граждане, уволенные с военной службы, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы;

- жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;

- выпускники общеобразовательных организаций; граждане,

- впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации.

 Кроме того, профессиональное и дополнительное профессиональное образование могут получить женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, имеющие прописку в нашем районе и обратившиеся в Центр занятости населения.

 

Группы учащихся формируются заранее, поэтому гражданам, которые планируютобучиться по направлению службы занятости, рекомендуем обращаться заблаговременно. Обучение безработных граждан оплачивает центром занятости, поэтому от вас - только желание учиться. Кроме того, ежемесячно выплачивается стипендия, в размере получаемого пособия, оплачивается проезд к месту обучения и обратно.

Обучение проводиться в очной форме, по расписанию, устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность. По окончанию выдаётся документ установленного образца.

 Что ж, возможно, это и есть то самое блюдечко… Всё как всегда зависит от собственного желания.Потребностирынка труда постоянно меняются и быть может вместо того, чтобы искать работу по невостребованной специальности, эффективней переобучиться.

 Елена ТИМАРЕВА





Возврат к списку

Написать в редакцию