• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
«Полярной звезде» - 50! 23.01.2019 07:43:00

«Полярной звезде» - 50!

Целая жизнь и даже  немножко больше
Нам 50!

Сегодня туристскому клубу «Полярная звезда», созданному в Одоевской средней школе им. Героя Советского Союза А.Д. Виноградова, исполняется 50 лет. Это один из старейших детских велоклубов Советского Союза. Все эти годы его руководителем был учитель математики школы, заслуженный учитель РФ, заслуженный путешественник РФ Александр Александрович Селивёрстов.
Чем для него была «Полярная звезда» - на этот вопрос мы попросили ответить Александра Александровича.
- Конечно, главным делом для меня было давать детям знания по  математике. Не для всех она была любимым предметом, но, как говорил М.В. Ломоносов, «математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».
А что такое «Полярная звезда»? В 1967 году в школе был образован туристский кружок, а 23 января 1969 года общешкольное комсомольское собрание утвердило создание клуба, одобрило его название, девиз, гимн и кандидатуру президента. С этого дня  клуб и ведёт отсчёт своей жизни.
На его основе создавалась и работала система физического, патриотического, нравственного, эстетического воспитания детей…
Показателем деятельности клуба можно считать то, что за эти годы разные поколения моих ребят проехали на велосипедах более 50 тысяч километров, посетили все города-герои СССР, кроме Мурманска. А какие расстояния прошли пешком, на лыжах, проплыли на байдарках, никто и не считал.
Но походы – это как экзамен, как результат большой подготовительной работы: тренировок, изучения азов медицинской помощи, топографии, ориентирования на местности и т.д.
Ещё одним экзаменом были слёты – сначала школьные, потом районные, областные, всероссийские. 
«Полярная звезда» была не просто увлечением, она была, как поётся в песне: «это жизнь, целая жизнь и даже немножко больше».
Подробнее о нашем клубе, его жизни, о друзьях-товарищах я написал в книге «Люди идут по свету». Её читают в Израиле и в Канаде, в Калининграде и Комсомольске-на-Амуре, Новосибирской, Омской, Ленинградской областях, в Крыму и Нижнем Новгороде, не говоря уже о Московской и Тульской областях. Так далеко разлетелись мои «полярники».
Более пяти лет я уже не работаю в школе. К сожалению, последователей у меня не осталось. Но туризм в районе живёт. Его продолжают Людмила Мотунова, Люба Тюрина, Наташа Ерохина. Они были когда-то моими «полярницами», но пошли намного дальше, что очень радует. У них много помощников.

Мы    продолжаем 
дело «Полярной звезды»

- В 2005 году в Доме детского творчества появился туристический кружок, - рассказывает директор учреждения дополнительного образования Людмила Мотунова. - В то время в Одоевской школе им. Героя Советского Союза А.Д. Виноградова клуб «Полярная звезда» ещё был. Но там основном занимались дети именно из этой школы. У нас же собирались команды из школьников со всего района, получалась действительно районная команда. 
С 2012 года у нас стало две группы. Назывались команды по-разному. Но в итоге после долгих обсуждений выбрали «Авангард». Под таким названием мы выступали на областном уровне. А вот назваться «Полярная звезда»… Наверное, мы побоялись  просто не дотянуть до того уровня, который был задан Сан Санычем…
На сорокапятилетнем юбилее клуба бразды правления были переданы нам. И мы, «полярники», продолжаем дело «Полярной звезды». 
В этом году старшая группа наших туристов уже называется «Полярная звезда» - это команда Одоевского района. «Авангард» мы не оставим– это будет команда Дома детского творчества.  
*  *  *
Туристическое направление в нашем районе существует именно благодаря «полярникам» разных лет. Любовь Александровна Тюрина работает в Левенской школе – у неё свои ребята. Наталья Николаевна Ерохина подтягивает стрелецких, Елена Павлова (Жарова) – говорёнковских. Все руководители над молодыми туристами – это воспитанники Александра Александровича Селивёрстова и его клуба.  Старшее поколение «полярников» всегда готово прийти на помощь и в организации соревнований, и в проведении тренировок.  И пока есть эта невидимая нить, связывающая поколения, туризм в районе жив, светит на пути «Полярная звезда». 

Подготовила Юлия РОМАШКИНА
Фото из архива Селивёрстовых


Возврат к списку

Написать в редакцию