• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Причин  для беспокойства нет 12.04.2018 09:07:00

Причин для беспокойства нет

На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили ситуацию с паводком в регионе. Как доложил начальник Главного управления МЧС Росии по Тульской области Владимир Кий, в области нет подтопленных населённых пунктов и объектов экономики. На сегодняшний момент подтоплено 15 низководных мостов в 9 муниципальных образованиях.

В Одоевском районе пик паводка пришёлся на 8 апреля. Подъём уровня воды в реке в среднем составил 4 метра. Если учесть, что предыдущие три года уровень подъёма воды колебался от 50 до 70 сантиметров, то в этом году паводок хорошо заметен невооружённым глазом. Но причин для беспокойства у населения нет, так как сегодняшние показатели находятся в пределах нормы. Единственное неудобство для жителей – наполненные подвалы с водой, которую нужно откачивать. 

ЦИФРЫ: самый большой уровень подъёма воды по Одоевскому району отмечался в 1972 году - 11 метров! Чуть меньше, 9 метров, было зафиксировано в 1994 году.   


О том, какие на сегодняшний день приняты меры по борьбе с паводком, мы поговорили с заведующим отделом ГО ЧС и природоохранной деятельности администрации МО Одоевский район Александром Герасимовым. 

 - Александр Борисович, какие зоны в нашем районе в паводкоопасный период относятся к группе риска?

- Это деревни Прокудино, Завалово (проезд по мосту - д. Прудки), Павловское, Слободка и Болотское, где построены низководные мостовые сооружения. Из-за их подтопления населённые пункты, по сути, отрезаны от райцентра. Но здесь надо учитывать, что есть объездные дороги. Например, в д. Болотское можно проехать через посёлок Новоархангельский. В Павловское – со стороны Филимоново через Карасёнки. В Прудки – через д. Вялино. Повышенное внимание мы, конечно же, уделяем тем объектам, где проживает население - это Болотское, Павловское и Завалово. 

Несмотря на подтопление низководных мостовых сооружений, подтопления и затопления каких-либо населённых пунктов не прогнозируется.

 - Что же сделано на сегодняшний день для того, чтобы нормально пережить паводковый период?

- Заблаговременно до паводка в населённые пункты были завезены продукты, проведены подворовые обходы с раздачей информационных листов для населения, а также медицинское обследование жителей «отрезаемых» территорий. Кроме того, например, в д. Прудки по договору с жителями на случай какой-либо чрезвычайной ситуации установили пожарную машину с необходимым оборудованием. 
Ежедневно ведётся мониторинг паводковой обстановки с привлечением сил и средств Главного управления с использованием коптеров. Эти летательные аппараты следят за ситуацией на реке, и картинка происходящего всем видна. На каждом мосту установлены гидропосты, чтобы снимать показания подъёма уровня воды. Для запрета проезда в районе мостов установлены шлагбаумы, дорожные знаки. На базе администрации развёрнут оперативный штаб по контролю над паводком. Ежедневно в район д. Завалово выезжает на дежурство спасательный пост. 

- Как вы считаете, когда ожидать спада воды после паводка?

-  9,10 апреля уровень воды уже снизился процентов на двадцать. Ориентировочно уже до 15 апреля мосты должны стать проездными. 

Людмила АВЕРЬЯНОВА.


Возврат к списку

Написать в редакцию