• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Привет из солнечного  Афганистана... 04.03.2018 12:03:00

Привет из солнечного Афганистана...

Мой сын Олег Анатольевич Мягких был призван в армию в 1982 году 19-летним пареньком.
 
Олег и ещё четверо одоевских парней: Горшков Валера, Мелихов Лёша, Филюшкин и Трусиков (их имена не помню) были направлены в Наро-Фоминск. Через четыре месяца их перебросили, куда - не сообщили. 
«Ждите письма», – написал сын. Я эти месяцы каждый день бегала на почту, созванивалась с его девушкой Леной: нет ли ей весточки. И вот, наконец, мне позвонила соседка, в то время работавшая на телеграфе, и сообщила, что пришло письмо. Я бежала на почту, не чуя под собой ног, там же вскрыла конверт. Читаю первые строки: «Привет из солнечного Афганистана». Я так и села, не помню, как дошла до дома и что потом со мной творилось. 
Олег работал на кране, писал, что всё хорошо. Оказалось, это не так. Уже потом, вернувшись домой, он рассказывал, что хорошо кормили только в Кабуле, когда он бывал там по службе. С собой давали комплект боеприпасов на случай налёта. Жили в палатках среди ущелий.
Бывало, выйдешь, а кого-то уже нет в живых. Не знаешь, откуда ждать обстрела, а с оружием ребята познакомились только в армии...
Спустя год как-то вечером мне позвонила Сорокодумова Александра, тётя Трусикова: «Нина, а ты ничего не слышала про наших ребят?».  «Нет, - говорю, - а что случилось?». Она молча положила трубку. Перезваниваю: «Ну давай, говори. Я же не усну всю ночь». Она сообщила, что наши ребята опять в Наро-Фоминске, пока в госпитале. 
Мы на машине с мужем и дочкой поехали в Москву. Ждали более двух часов, пока не увидели Олега. Он рассказал, что, как только они прибыли из Афгана, всю одежду с них сняли и сожгли. 
Вернувшись из армии, Олег не стал работать на кране, говорил: не могу. Воспоминания об Афгане были тяжёлые. Как они из ущелий доставали наших убитых ребят, со вспоротыми животами, набитыми камнями. 
Олег работал на машине в совхозе «Стояново», а последнее время в коммунальном. После армии он вскорости женился на своей девушке. У них родился сын Виталик, мой внук. А теперь и у Виталика родилась дочка Лерочка, моя правнучка. Ей уже шесть.
24 февраля исполнилось 16 лет, как нет в живых моего любимого сыночка. Как афганцу ему от военкомата был поставлен памятник. 
Хорошо, что Бог послал мне ещё дочку Светочку, у которой родилась тоже дочка, моя внучка. Ради них и благодаря им я выжила.
Память о сыне навсегда останется в моём сердце. Желаю всем, кто пережил такое, здоровья, здоровья и ещё раз здоровья и терпения!

С уважением, 
Нина Михайловна МЯГКИХ.


Возврат к списку

Написать в редакцию