• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
 
09.04.2018 11:51:00

Пробы пера

В её писательском багаже пока всего лишь несколько рассказов. Их тема вечна, как сама литература: это любовь (неспроста любимая книга Леры «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу), актуальные вопросы современности и фэнтези. «Потому что у меня очень богатое воображение», - с улыбкой сообщила девушка.
А ещё она призналась, что учёба в колледже не приносит ей морального удовлетворения – не нравятся точные науки и предметы, имеющие прямое отношение к искусству приготовления пищи. Да не обидятся сейчас на нас люди этой профессии. Ну что поделаешь, если не лежит к этому её творческая душа? «Вот что интересного может быть в жарке курицы?» - задала мне вопрос Валерия. И - увы - у меня не нашлось ответа, честно говоря, я тоже в этом не вижу ничего привлекательного: печь, угар. Другое дело – процесс её поедания...
Но написание рассказов занимает не всё свободное время Валерии. Ещё она овладевает навыками боевого искусства айкибудо – молодой хрупкой девушке никогда не помешает умение постоять за себя, а также обучается рисованию в художественной школе.
Вот такой интересный творческий человечек появился в нашем посёлке. Искренне хочется, чтобы заветные мечты Леры сбылись или, по крайней мере, чтобы её будущая профессия ей действительно нравилась.
А теперь о рассказе. Его главный персонаж – бездомная собака, ищущая среди людей хоть немного доброты и сочувствия. Нашла ли Лизка эти качества в людях, смогла ли стать счастливой?.. Об этом вы узнаете, прочитав рассказ, который подкупает детской искренностью автора. Начинаешь думать: каких людей в мире больше – добрых или злых? Почему многие тратят кучу времени, чтобы обеспечить себе сытую жизнь, а красоты души не замечают. Да и собак выбирают в свои дома не из скромных дворняг, а исключительно породистых, с родословной, словно не верных друзей, а лишь как часть своего статуса.
Как-то по телевизору шла передача про животных. Показали карманных собачек «рублёвских» жён – у каждой на голове бантик с нехилым бриллиантом, мол, мы для своих питомцев денег не жалеем. И вразрез с этим абсурдом - старушку, кормившую на свою скудную пенсию бездомных собак на улице…

Ирина КОСОУСОВА.
Валерия Воронцова
«Зачем я живу?»
С этой мыслью я стала просыпаться, мыслью, совсем не характерной
для собаки.

Как меня зовут? У меня много имён. Протяжное Анжела - так называет меня человек среднего возраста, Дружочек - окликает меня полненькая старушка с причёской «одуванчик» и ещё много других. Мне же привычно Лизка - это имя мне придумала детвора.
Я родилась в полудеревушке–полугороде, где живу и по сей день. Мать моя скончалась от болезни, а братьев забрали в человеческие семьи. Им повезло больше.
Зимой здесь бывает невыносимо. Лапы и хвост сводит до такой степени, что кажется, они никогда не разожмутся – так и отвалятся.
Моя подруга Серафима, жизнерадостная дворняжка цвета графита, говорит, это всё пустяки, мы сильные, всё переживем. Вот, кстати, она сейчас идёт.
- Привет, - сказала я. Хотя слово «сказать» не подходит. Мы, животные, не умеем говорить, мы показываем это чувствами и эмоциями. Но в данном рассказе я буду выражаться так.
- Лизка! - замахала она хвостом и стала меня обнюхивать. - Как ты? Пойдём к нашим!..
«Наши» - эта стая невоспитанных псов; они ведут себя асоциально: без причины лают на людей, на машины, задирают кошек и собак. Я к ним не имею и не хочу иметь никакого отношения.
- Серафима, ты же знаешь, как я к ним отношусь… - стала отнекиваться я.
- Опять ты за своё!
- Они грубые и бойкие…
- Ну тебя!
На этом беседа кончилась, и я услышала звучный отдаляющийся топот лапок по асфальту.
Утро подходило к концу, и я стала искать пропитание. Навстречу шла уже знакомая мне девочка, и я, подойдя к ней, попросила немного еды.
- Ох, Лиз… Сегодня мама мне ничего не дала, - она погладила меня по голове и легонько потрепала. - Не расстраивайся.
Девочка присела на корточки и обняла меня. Немного разочарованная, я пошла по дворам в поисках ещё чего-нибудь. Но мои попытки были тщетны.
Я пошла в сторону торгового центра и легла на асфальт. Солнечные лучи приятно грели меня. Вечером приходят старушки, глядишь, чего-нибудь перепадёт, а до этого времени я решила вздремнуть. Через пару минут мимо пробежала леди с маленькой собачкой, и я, услышав топот, открыла глаза. И поток мыслей залил мою голову. Вот, например, мне всегда было интересно, каково это - жить с человеком? Знакомые домашние собаки говорили мне: они горой стоят за своих хозяев.
А мне всегда хотелось задать вопрос: «Разве может быть настолько сильной любовь?»
Что-то взметнуло и заставило меня залаять от непонимания.
- Замолчи! Какая некультурная! - окликнул меня пожилой мужчина.
- И откуда они берутся? Пора бы их всех отловить, только заразу разносят, - согласилась с ними дама в красном.
Я почувствовала себя униженной и ушла.
Во дворе стояла коробка с котятами. Они задорно выбирались из картонных стен, но их лапки были слишком маленькие, и у них ничего не получалось. Я заглянула внутрь – мне улыбнулось четыре светлых личика.


Возврат к списку

Написать в редакцию