• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Разговор с психологом 12.09.2018 10:07:00

Разговор с психологом

В наш век новых технологий всё чаще можно услышать названия детских болезней, о которых несколько десятилетий назад никто не слышал. Возможно, просто их никто не диагностировал. И все подобные заболевания окружает немалое количество мифов.

Сегодня мы поговорим об аутизме. Так что же это такое?

Аутизм – это врождённое нарушение психического развития. Им нельзя заболеть, и от него нельзя излечиться. Причина аутизма в генетических сбоях. Согласно другим данным, у людей с аутизмом наблюдается избыточность нейронных связей между отделами головного мозга. Как следствие, их мозг перегружен и не справляется с потоком информации.

Миф 1: Если ребёнок не разговаривает, значит, у него аутизм.

В реальности: Действительно, многие дети с аутизмом не говорят.

Аутизм не синоним неговорения, и не все неговорящие дети являются аутистами. Причин, по которым дети молчат, не связанных с аутизмом, достаточно много, например, тугоухость, задержки развития, умственная отсталость. Кроме того и аутизмы бывают разные. У кого-то больше превалируют сенсорные (связанные с восприятием ребенка) нарушения, у кого-то имеется поражение речевых зон коры головного мозга, а у кого-то коммуникация (сфера общения) – проблемная зона, не идет процесс социализации. Каждый конкретный случай должен рассматриваться специалистами индивидуально.

Миф 2: Аутизм -  это не болезнь, просто  люди с аутизмом – особенные. Да и такой диагноз ставят только в России.

В реальности: Каждый человек – индивидуален и имеет свои личностные особенности.

Однако стоит помнить, что так называемая особенность, именуемая «аутизмом», – это заболевание, входящее в международную классификацию болезней, используемую во всем мире.   Таким образом, это болезнь, а не особенность личности или поведенческих состояний человека.

Для того чтобы заблаговременно постараться помочь ребёнку, необходимо внимательно отслеживать конкретные проявления заболевания, а для этого требуется обязательное медицинское наблюдение и обязательная психолого-педагогическая реабилитация.

Елена Кочеткова,  педагог-психолог психолого-педагогической службы

ГУ ТО СРЦН №2          


Возврат к списку

Написать в редакцию