• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
С «огоньком» в душе 25.03.2019 11:55:00

С «огоньком» в душе

Настоящие культработники - люди творческие,  с «огоньком»  в душе. 
Дарья Карандеева - одна из них, недаром её имя переводится как «великий огонь, победительница». Так назвала её мама: девочка родилась 8 мая – накануне Великой Победы. 

Дарья вот уже полгода работает директором Рылёвского культурно-досугового центра. Живёт в соседней деревне Стояново. Добирается до работы на автобусе – это в дневное время, а в вечернее - пешим ходом. Пять километров в любую погоду. Но для неё это не расстояние - и все пятнадцать проходила, когда работала в Одоеве…

Папина дочка

Родилась Дарья Карамова (это её девичья фамилия) в Киргизской ССР, в городе Кара-Куль. В  семье наполовину армянской, наполовину русской. Девочке было пять месяцев, когда её родители переехали в Россию.   
- Папе надоело жить в городе, - рассказывает Дарья. - Он мечтал быть фермером – коров держать, поросят. А мама, как верная, любящая жена, не стала спорить. И папа, приехав в Стояново, действительно занялся домашним хозяйством. В девяностых мы в деревне были зажиточными. А потом папа умер трагически. Мне было шесть лет. Мама, 30-летняя женщина, осталась с двумя детьми. Постепенно она стала распродавать живность… 
Родители очень хорошо жили, для меня их любовь стала примером. Мама до сих пор любит папу. Он был очень красивый: волнистые волосы, пухлые губы и родинка. И тембр голоса бархатный. 
Я была папина дочка, а брат – мамин сынок. Брат с мамой на кухне, а я с папой - по тракторам. Я и спала у него на груди. У меня были волосы длинные – папа мне их расчёсывал, «моя русалочка» называл.

«Я сомневаюсь, 
что ты поступишь…»

Дарья с самого детства любила быть в центре внимания, выступать на сцене. Ей было три-четыре годика, когда она начала ходить в «Пчёлочку» – в Стояновском клубе был такой фольклорный коллектив. Посещала девочка и всевозможные кружки. После школы поехала поступать в Тульский колледж культуры и искусства. Но сначала долго и тщательно готовилась к творческому экзамену.
- Я пришла к Ольге Сергеевне Гирдюк (директору Стояновского сельского клуба в то время): «Помогите мне подготовиться», - вспоминает Дарья. -  А она говорит: «Я тебе помогу, но сомневаюсь, что ты поступишь». И знаете, этими словами она меня так раззадорила. Наверное, специально так сказала, зная мой характер. 

«Молодец, свободна»

Дарья Карамова хоть и умирала от страха, а всё же сдавала экзамен первой: 
- Мне показалось, что я лучше всего пою, - рассказывает, смеясь. – И я запела. У меня был свой магнитофончик - вдруг кассету зажевало, но я продолжала петь. Потом рассказала «Некрасивую девочку». Я этой девочкой восторгалась. И пусть её черты не хороши, но есть в её душе огонёк: «огонь, мерцающий в сосуде». А потом был «Морёный дуб». И самое страшное - это басня. Я пыталась изобразить и мартышку, и очки - жюри смеялось. Это было что-то с чем-то! А потом они сказали мне: «Молодец, свободна».
Так Дарья поступила на режиссёрское отделение колледжа, объяснив жюри, что ей нравится всё – и петь, и танцевать, и декламировать стихи. 

Самые 
яркие впечатления

- У нас замечательный был курс, - продолжает бывшая студентка колледжа культуры и искусства. - Правда, до конца дошли только семеро человек. Училась я очно почти три года, жила в общежитии. От колледжа у меня остались самые яркие впечатления. Хотя было нелегко. 
Первый наш зачётный спектакль – «Оловянный солдатик» в современной обработке. Я тогда серьёзно заболела - у меня была проблема с горлом, не могла вообще говорить. А это профнепригодность – и тебя автоматически отчисляют. Ревела постоянно - настолько было больно. Преподаватель посоветовал мне придумать для себя роль без слов. Я придумала плюшевого медведя. В этой роли я не разговаривала вообще, все эмоции проявляла в движениях. По полу валялась, кувыркалась в тёплом костюме - было очень жарко, но забавно. Педагоги меня похвалили, отметили, что медведь ни разу не вышел из образа.

Мечты 
не сбываются…

Окончив колледж, Дарья поехала в Москву - поступать на актёрский факультет в Российский институт театрального искусства (ГИТИС). Но там сказали, что слишком старая для актрисы, что «пока будешь учиться,  будешь ещё больше стареть». А девушке было 20 лет…
Дарья поехала в театральные училища им. Щукина, Щепкина - пробоваться на режиссёрский факультет, но сказали, что слишком молода, опыта нет, жизни не знаешь… 
Последней надеждой стал ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии). Всю ночь Дарья писала киносценарий… 
- Мы с мужем вернулись домой, а вскоре мне пришло письмо, что я поступила. У меня счастье было неимоверное! Прихожу в больницу, начинаю проходить медкомиссию и узнаю, что у меня будет ребёнок... 
Однозначно решив рожать, я забрала документы. Мама плакала - она знала, что я с детства мечтала о большой сцене. Так закончилась моя учёба в столице, даже не успев начаться. Но я ни о чём не жалею, я счастлива, что у меня есть сын.

«Мама спит, 
она устала…»

У Дарьи родился сын Коля, а через несколько месяцев она развелась с мужем. Коле было чуть больше года, когда его мама уехала в Тулу в поисках работы. Устроилась продавцом-консультантом в магазин одежды – далеко не по профессии. Впрочем, актёрское мастерство, внутренне обаяние и общительность не помешали Дарье, а даже наоборот: помогли увеличить количество продаж. Потом она работала в Одоеве на Стройбазе, потом снова вернулась в Тулу - трудилась в двух местах: в том же магазине и на «Радио России» вела ночную рубрику. 
- Всё это время я почти не видела сына, - признаётся Дарья. -  Когда он мне звонил по телефону, я ревела взахлёб… Приезжала домой, после всех этих рабочих дней мне постоянно хотелось спать. А сын сидел рядом и охранял мой сон. «Не буди её, - говорил он моей маме, - а то она снова на свою работу уедет». А ещё Коля меня кормил с ложечки - так было трогательно. Такое чувство, понимание не у каждого взрослого есть. Он чувственный мальчик. И я решила – хватит. Никуда больше не поеду, будем поднимать культуру здесь. Пришла в Центр народного творчества и кино – мест нет. Встала на биржу, устроилась в «Пятёрочку» кассиром. А через какое-то время мне предложили полставки в ЦНТиК, потом полную ставку. 

Сама себе 
«режиссёр»

Полгода назад в селе Рылёво появилась вакансия директора Культурно-досугового центра. И вот уже полгода как эта вакансия занята.
- У нас есть с кем работать, молодёжи много, - рассказывает Дарья Григорьевна. -  Мне хочется, чтобы они развивались, а не болтались по улице. Я с подростками стараюсь общаться на равных, но не стирая грань. Они приходят ко мне за советом: когда хочется выговориться, не всегда же идёшь к маме – знаю это по своей подростковой жизни... Они у меня замечательные. Постоянно с идеями: а давайте поищем, где проходят соревнования по бильярду, по теннису. Они любят спорт. Недавно мальчики ГТО сдавали в Туле. На «Этнических играх» первое место взяли. 
- А что-то изменилось с вашим приходом?  
- У нас появился новый кружок «Аэробика» для женщин. Уже есть результаты: кто-то похудел, кто-то почти на шпагат сел. 
Есть кружок «Театральный грим», в мечтах поставить спектакль и даже мюзикл – у нас очень много поющих.
Ольга Анатольевна, мой худрук, ведёт «Очумелые ручки». Дети с таким восторгом занимаются рукоделием. Вообще от них столько добра и теплоты. Они  у нас и поют, и танцуют. С ними позанимаешься и отвлекаешься от обыденности, хочется жить.
У нас клуб в хорошем состоянии, а вот в других деревнях… Надият Габибулаева в Ботвиньево проводит мероприятия на улице в холод и в дождь – у неё одна комната в коттедже. Но она не опускает руки, население её очень любит. 
У Галины Вячеславовны Стёпочкиной помещение ещё хуже. Но она удивительная, живёт своей работой, несмотря на то что получает копейки. Елена Никулушкина в Жемчужниково тоже активная. 
К сожалению, у нас нет своего транспорта.  Шестьдесят с лишним населённых пунктов - все охватить нереально. Помогает нам по возможности глава администрации И.С. Андреев деньгами, с транспортом. 

Где-то твоё место есть

Настоящие культработники -  люди творческие, с «огоньком» в душе. А ещё, как считает Дарья Карандеева, они должны идти по жизни с улыбкой. Ты лицо своего населённого пункта -  на тебя смотрят люди. Надо жить, творить и надеяться на лучшее. 
- Дарья, а как же ваша мечта о большой сцене? Она так и останется мечтой? 
- Я уже думаю об этом, - улыбается девушка. – Если тогда поступила, то теперь уж точно поступлю: возраст-то подходящий. Мама мне говорит: «Дерзай!»…
Да-да, дерзайте, Дарья! А мы за вас будем держать кулачки. Не зря же вы считаете, что пробовать себя надо во всём – где-то твоё место есть. Главное – быть смелее, ведь, как поётся в песне, «только смелым покоряются моря»…

Ирина КОСОУСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию