• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Сеет разумное, доброе, вечное 25.09.2018 09:24:00

Сеет разумное, доброе, вечное

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Азам этой профессии обучают в педагогических колледжах и вузах. Но если у студента нет искренней любви к детям, настоящего воспитателя из него не получится. И даже если в зачётной книжке одни «отлично». 

Светлана Викторовна Комарова – пример настоящего воспитателя. Работает она в детском саду в селе Рылёво ни много ни мало 28 лет. Добра, скромна, детей любит безгранично. Скажу больше: ради них она поступила в Тульский педагогический колледж - захотелось повысить свой профессиональный уровень. И окончила учебное заведение с отличием. 

-  Я была в группе самой старшей. Мне очень нравилось с молодёжью учиться, сама как будто помолодела, - признаётся Светлана Викторовна.

Наверняка в молодые годы Светлана и предположить не могла, что в пятьдесят она снова сядет за парту. И дело даже не в возрасте.  Ведь ещё в школе девушка решила, что станет медицинским работником. И она им стала. После окончания Белёвского медицинского училища Светлана была направлена в Суворовскую районную больницу. Там же в Суворове вышла замуж, стала мамой.

А в 1990 году её судьба сделала зигзаг, и вот уже Светлана не медработник, а воспитатель. А началось всё с того, что она с мужем и детьми переехала в Рылёво, на свою историческую родину. В селе молодым семьям тогда давали квартиры, грех было упустить такой шанс. Однако вакансий по её специальности в Рылёво не нашлось. Так совершенно случайно Светлана оказалась в детском садике. И ни разу об этом не пожалела. Скольким детям она стала второй мамой, теперь и не сосчитать. 

 Сегодня у Светланы Викторовны всего четыре малыша, но через несколько месяцев в садике планируется прибавление – мамы должны привести своих маленьких чад на воспитание.

 - От детей я получаю заряд энергии, - рассказывает Светлана Викторовна. - Несколько лет я работала в старшей группе, но интереснее мне с младшими. Мне они как-то ближе, они забавные, непредсказуемые, с ними не соскучишься. 

 Светлана Викторовна каждый день погружается в мир детства: играет с малышами, рисует, лепит, собирает мозаику, занимается математикой, музыкой, физкультурой, читает сказки Корнея Чуковского. Иными словами, сеет разумное, доброе, вечное. 

 Многое для детских игр она делает своими руками. Вот на столике расположились продукты питания из фетра: торт с розочками, колбаса с жирком, аппетитные сосиски, кусочки сыра... Всё выглядит так профессионально, будто это фабричное производство. А ещё медицинский набор и косметический. К слову, весной прошлого года Светлана Викторовна представляла свои поделки из фетра на региональном конкурсе, за что получила Диплом первой степени. А ещё воспитатель-рукодельница шьёт костюмы для сюжетно-ролевых игр. 

Более того, общение Светланы Викторовны с детьми не ограничивается дошкольным учреждением. У неё двое маленьких внуков, и эти малыши пока занимают всё её свободное от работы время. 

А разве не в этом счастье и главное предназначение настоящего воспитателя? 

Ирина КОСОУСОВА. 
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию