• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Сергей КЯЖИН:  Воспоминания прожитых лет-2 20.01.2018 08:23:00

Сергей КЯЖИН: Воспоминания прожитых лет-2

Сергей Павлович Кяжин родился и жил, можно сказать, на Красной площади – в ГУМе, который после революции был не только магазином, но и жилым домом: в верхних этажах располагались 
коммунальные квартиры. 

В первой части своего рассказа Сергей Павлович вспоминал, как будучи четырёхлетним малышом, катаясь по родному ГУМу на велосипеде, столкнулся со Сталиным. Отец Серёжи тогда чуть не умер от страха, видимо, наслышавшись про грозный нрав вождя. Сталин повернулся к стоящему рядом Микояну: «Вот, Анастас, для него и его поколения - нашего будущего - мы и стараемся».  (В то время проводилась реставрация знаменитого здания.)

О других перепетиях судьбы Сергей Кяжин снова расскажет сам. 


Даёшь перестройку! 

Наступила перестройка. Даёшь Marlboro, кока-колу, баксы, жвачку, импортное  шмотьё! Куда ни глянь, кругом миллионеры и бандиты, ваучеры и акции. А чтобы наш народ не хватил Кондратий от «счастья», «предложили» СПИД, Чернобыль, шоковую терапию - карточную систему. И для закрепления организма трезвомолочную диету. 
У кого нервы не выдерживали, могли свободно убежать на ПМЖ в Европу или Америку и оттуда смело глядеть на наше «лечение».
Искушений было много. Можно было купить два-три диплома и стать доцентом или профессором, а если уж совсем обнаглеть, то и академиком.


В кругу японцев 

Меня, слава богу, не очень затронула эта перестройка для народа и освобождения его от груза прошлых лет. Я работал в японском посольстве при школе водителем автобуса. Среди учащихся были дети сотрудников посольства Японии и японских фирм, имеющих подразделения в Москве. В мои обязанности входила доставка детей в школу и из школы. Ездил и просто «по хозяйству», отсюда новые знакомства и встречи. 
Я много общался с японцами: учителями, родителями детей и т.д. С некоторыми из них подружился. И даже показал им настоящую Россию в лице Одоева. С каким восторгом они глядели на красивые пейзажи, открывающиеся с Соборной Горы, вдыхали чистый воздух. Как мы понимали друг друга? Если в Москве у нас почти всегда был переводчик, то в Одоеве мы общались жестами и на английском языке (я чуть-чуть им владею). К тому же японцы немного знали русский и все были людьми послевоенной эпохи. А кто пережил те лихие годины, всегда найдёт общий язык. 
Отслужив свой срок, мои друзья японцы уехали. А я ушёл в японское общество – второй по величине после посольства центр культурных связей Японии.
Получил статус водителя-менеджера. Не могу всего рассказать, чем приходилось заниматься. Со стороны японцев ко мне было полное доверие и допуск во все их фирмы в Москве. Мы ездили с боссом по театрам, заказывали билеты, организовывали всевозможные встречи и киносъёмки.

 Комаки Курихара и Леонид Филатов

Вот в это самое время я познакомился с японской актрисой театра и кино Комаки Курихарой. Если сравнивать по популярности,  это как Любовь Орлова в СССР. В 1988 году Курихара с Леонидом Филатовым снималась в фильме «Шаг». Действие фильма происходит в Москве и Токио в 1959 году. 
В Японии эпидемия полиомиелита, умирают тысячи детей. Японская вакцина не эффективна, её не хватает на всех. Простая японская женщина, потеряв одного сына, хочет спасти другого. Для этого она едет в Союз за новой советской вакциной, разработанной доктором Гусевым… Интересный фильм, советую посмотреть. 
Кстати, я снял на свою любительскую видеокамеру Курихару и Филатова в день, когда она приезжала в Москву на презентацию фильма.  Как говорится, для истории. Видео до сих пор хранится у меня дома. 
Леонид Филатов - простой мужик, но сигареты Marlboro изо рта не вынимал ни на минуту.
Между прочим, Комаки я подарил при встрече подарок – огромную филимоновскую барыню с пером. С личной подписью от мастера Евдокимовой -  в 1987 году я был у неё в Филимоново и купил несколько работ. Курихара была в восторге от подарка. Она сказала, что с удовольствием съездила бы в то место, где изготавливается такая красота, но из-за плотного графика сделать это не может.

Встреча с Соломиным

Сводила меня судьба и с актёром, режиссёром театра и кино Юрием Соломиным.  Я сразу же попросил у него автограф. Он расписался на «карточке покупателя»  – это как хлебная карточка во время войны. 
Вот мы смеялись, когда я сказал, что теперь без очереди могу покупать колбасу от реформаторов – «два кусочека колбаски», как пела в то время группа «Комбинация». 

Знаменитая Шаболовка

Время шло, всё менялось, уходили старые добрые ценности и понятия. Их место заняли деньги, деньги, деньги. От этого становилось скучно и зябко. В 2001 году я ушёл в телецентр на Шаболовке. 
Работал на телеканале «Россия». Мне довелось встречаться со многими известными людьми, среди которых Евгений Крылатов, Аркадий Арканов, Юрий Энтин. 
Все эти люди очень приятные в общении, не заносчивые. Одним словом, из народа. Вот для примера: у Юрия Энтина я был на даче. Говорю ему: «Дайте автограф для моего сына - у него день рождения». Он расписался на книге со своими песнями (она у него была последней) и вручил мне. 

P.S. Сегодня я, как говорится, на заслуженном отдыхе. И хотя по прописке я по-прежнему житель Москвы, к Одоеву прикипел всем сердцем. Впервые, как только его увидел. И уже почти полвека не изменяю ему. 

Подготовила Ирина КОСОУСОВА.  
Фото из семейного архива С.П. Кяжина.


Возврат к списку

Написать в редакцию