• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
 
«Серпантин  талантов» 05.04.2018 15:37:00

«Серпантин талантов»

Приняли участие в фестивале девять школ района и Дом детского творчества. Своё образовательное учреждение можно было представить аж в семи номинациях: вокальное пение, оригинальный жанр, художественное чтение, фольклор, вокальное пение, хореография и игра на музыкальных инструментах.

Судить, кто из детей более талантлив, пришлось компетентному жюри: Марии Прокофьевой, директору ЦНТиК; Светлане Любчиковой, директору детской школы искусств; Светлане Усковой, педагогу школы искусств; Светлане Масленниковой, директору районной библиотечной системы. Председателем жюри стала Светлана Прохорова, начальник отдела дошкольного и общего образования комитета образования, культуры, молодёжной политики и спорта администрации МО Одоевский район.

Почётная миссия открывать программу фестиваля досталась Одоевской средней школе им. А.Д. Виноградова. Ребята с первого номера задали общий ритм фестивалю, дав понять своим выступлением, что скучать сегодня в этом зале не придётся. Практически все юные участники Одоевского духового оркестра под руководством Валерия Сахарова являются учениками школы, так что не воспользоваться этим умением было бы непростительно, и в очередной раз ребята показали превосходную игру на духовых инструментах, взяв первое место в номинации «Игра на музыкальных инструментах». Первыми в этой номинации стал и ансамбль ложкарей Стрелецкой школы. Собственно, на этих двух номерах номинация и закончилась. Оно и понятно, жанр очень сложный, и, согласитесь, не в каждой школе найдутся музыканты-инструменталисты. Чего не скажешь о танцорах и чтецах, которых представило практически каждое образовательное учреждение.

  Хореографические номера участников были продуманы до мелочей, начиная с костюмов под стиль танца и заканчивая музыкой в том же стиле. Танцы были разных жанров: от классического полонеза до современных интерпретаций. Лучшими в этой номинации стали учащиеся школы В.Д. Успенского. Оно и понятно, ребята не первый год занимаются в ансамбле «Россияне», который уже завоевал любовь одоевского зрителя. Второе место досталось девчонкам Рылёвской школы, прекрасно исполнившим патриотический танец в армейской форме под один из хитов группы «Любэ», и учащимся школы им. А.Д. Виноградова с танцем «Дыхание».
Третье место в номинации разделили учащиеся Стрелецкой школы (танец полонез), куда хореографы очень тонко внесли патриотические нотки, нарядив танцоров в костюмы под цвет российского флага, и воспитанники Дома детского творчества за танец в народном стиле.

Лучшими вокалистами, как в составе ансамбля, так и соло, стали ученики Рылёвской школы. Известную песню примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой «Нас бьют, мы летаем» великолепно исполнила Елизавета Шарапова. Второе место в сольном исполнении разделили учащаяся школы им. В.Д. Успенского Инна Ерохина и самая маленькая участница фестиваля из Стрелецкого Екатерина Медведева с песней о маме. И хотя жюри присудило только третье место ученице школы им. А.Д. Виноградова Татьяне Бариновой, песня Вадима Егорова «Белые панамки» в её исполнении, думаю, тронула за душу каждого в зале. Песня была написана автором под впечатлением от рассказов очевидцев и посвящена детям-жертвам блокады Ленинграда. Исполнение сопровождалось проникновенным видеорядом, способным вызвать эмоции у каждого. Возможно, поэтому номер получил специальный приз от Дома детского творчества и детской школы искусств. Третье место в вокальном пении в составе ансамбля досталось коллективам Одоевской школы им. А.Д. Виноградова и Дома детского творчества.

Одной из самых интересных номинаций, на мой взгляд, был оригинальный жанр. Название говорит само за себя: каждое выступление должно быть неповторимым. Чего только стоит настоящая спартакиада на сцене от учащихся ОСОШ им. А.Д. Виноградова.

Не менее интересный был танец-иллюзия от девушек Стрелецкой школы. Девушки в чёрно-белых костюмах, выстроившись в ряд, двигая ногами в унисон под музыку, достигли интересной оптической иллюзии. На протяжении номера трудно было определить, где чьи ноги. Или «Весёлые лягушата» от воспитанников Ольги Сороколетовой (Дом детского творчества).

Вышеназванные композиции также заняли почётные 2-е и 3-е места. Также третье место наряду с «лягушатами» разделили богатыри из Говорёнковской школы со своими былинами. Что ж, по праву. Уверена, что жюри выразило общее мнение, присудив заслуженную победу фееричной комедийной постановке "Сказ про Федота-стрельца" в исполнении учащихся школы имени Успенского. Ребята очень профессионально вжились в роль каждого героя.

В номинации «Художественное чтение» места распределились следующим образом: первое – Анастасия Пунтусова из Рылёво, исполнив «Балладу о зенитчицах» Роберта Рождественского. Второе – Анжелика Ищенко из Одоевской средней школы им. А.Д. Виноградова (за «Варварство» Мусы Джалиля) и ученик Стрелецкой школы Иван Никитин с рассказом «Записка» Татьяны Петросян.
  
Третье место – Павел Сапов за стихотворение Константина Симонова «Касаясь трёх великих океанов» из Ботвиньевской школы и Эвелина Авдеева, ученица школы Успенского, с рассказом «Шиворот-навыворот» Виктора Драгунского. Специальный приз от районной библиотеки в этой номинации получили чтецы Левенской и Сомовской школ. Здесь надо отдать должное свежей детской памяти, запоминать произведения такого объёма для многих взрослых уже может быть сложновато.
Ещё одна номинация, не оставившая зрителей равнодушными, это фольклор. Не буду расписывать все выступления - как говорится, лучше один раз увидеть. Назову только победителей: Рылевская средняя школа, Одоевская средняя им. В.Д. Успенского, средняя им. А.Д. Виноградова - вот в таком порядке распределись места. Приз зрительских симпатий достался Жемчужниковской школе.

От лица рядового зрителя хочется сказать спасибо всем организаторам фестиваля и педагогам-руководителям за их огромный труд и старания! Не для красного словца скажу, что проигравших участников на конкурсе не было. Просто выйти на сцену и показать свой талант - это уже огромная победа!





Елена ТИМАРЕВА.
Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию