• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Школы и детсады получат  «паспорта безопасности» 17.04.2018 10:00:00

Школы и детсады получат «паспорта безопасности»

В настоящее время в соответствии с постановлением правительства РФ о требованиях   антитеррористической защищённости объектов Министерства 
образования и науки РФ на все сады и школы Одоевского района разработаны паспорта безопасности. Раньше они назывались паспорта антитеррористической безопасности.

- Данный паспорт определяет готовность образовательной организации к выполнению задач по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, персонала, противодействию проявлениям экстремизма и терроризма, - комментирует главный специалист отдела ГОЧС администрации МО Одоевский район Игорь Гришин. - Это документ разработан в целях снижения возможного ущерба при совершении на территории детских учреждений диверсионно-террористического акта или экстремистской акции, а кроме того, минимизации ущерба при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.  

В настоящее время паспорта безопасности прошли согласование с Управлением Росгвардии по Тульской области и сейчас находятся на согласовании в Главном управлении МЧС по Тульской области. Так что в ближайшее время образовательные учреждения их получат.  

- Скажите, а какие сведения содержатся в паспорте безопасности?

- Прежде всего, в нём приведена общая информация об образовательной организации, системах жизнеобеспечения и защиты, а также о персонале и контингенте учащихся, о возможных критических и чрезвычайных ситуациях на территории организации. В данном документе должны быть прописаны такие пункты, как уменьшение тяжести возможных последствий после террористических актов, кризисных и чрезвычайных ситуаций; контртеррористические и профилактические мероприятия. В паспорте безопасности образовательного учреждения содержится информация о физической охране объекта (средствах безопасности) на всей территории, об инженерно-технической укреплённости. Обязательно прописаны потенциально-опасные участки и критические элементы объекта; правила соблюдения норм охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности, а также плановые мероприятия по гражданской обороне. 

 Ещё один важный момент: паспорта разрабатываются в двух экземплярах. Один остаётся на объекте, второй – в Росгвардии. Если вдруг возникнет какая-либо чрезвычайная ситуация, у представителей силовых структур на руках будет паспорт безопасности объекта, в котором указаны все входы и выходы, внутренне расположение помещений и т.д. Всё это позволит быстро сориентироваться на месте.  

Людмила АВЕРЬЯНОВА.


Возврат к списку

Написать в редакцию