• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Совхоз «Одоевский» отмечает юбилей! 14.02.2020 09:02:00

Совхоз «Одоевский» отмечает юбилей!

90 лет назад в нашем районе появился совхоз «Одоевский». За свою - без малого - вековую историю он не раз менял своё качество: становился агропромышленным объединением, потом снова совхозом.

А когда на смену советскому укладу жизни  пришла рыночная экономика, совхоз превратился в ООО «Одоевские сады». Но до сих пор, по привычке, наши жители зовут его совхозом.

От товарищества к совхозу

Совхоз «Одоевский» появился не на пустом месте. Сначала в Одоевском районе в январе 1928 года были организованы три сельскохозяйственных товарищества: Одоевское, Жемчужниковское и Дубковское.  Через год-два первое и второе объединились. В их ведении было 11 садов.

Фрукты, получаемые в товариществе, отправлялись даже за границу. Особенно ценилась русская антоновка  - её поставляли в Германию, в Гамбург. Исключительно на экспорт шёл сорт «штрейфлинг» из жемчужниковского сада. 
Сеяли морковь, капусту, столовую свёклу, лук, огурцы. Для обработки участков имелся сельхозинвентарь, лошади, семена. 

А когда началась коллективизация, садово-огородное товарищество превратилось  в артель, потом в коммуну, а потом перешло в ведение одоевского потребительского общества. На базе этого и родилось советское хозяйство – совхоз «Одоевский».

Трактор, баня и детсад

Первым директором совхоза был Василий Иванович Каширин. При Каширине были построены квасильный цех, где квасили капусту, контора. Для  тружеников совхоза два раза в неделю демонстрировались кинокартины. Совхоз имел свой движок, и в квартирах было своё электричество. Хороша была баня  – с парилкой, берёзовым веником. Жилось весело и работалось по-ударному. 

В 1932 году в совхозе появился первый трактор «Форзон». Первым трактористом был Пётр Самойлов (погиб на войне). Первая в районе грузовая машина появилась именно в совхозе. Шофёром был Григорий Моисеев. В 1934 году за 10 тысяч рублей совхозу передали здание тюрьмы. Рабочие починили его и устроили в нём общежитие.  В 1936 году был создан совхозный детский сад, ставший лучшим сельским детсадом в области. 

Военное время

В одоевском архиве хранится несколько бесценных с точки зрения истории документов о совхозе. 
Первый ещё предвоенной поры – 1940 года. В небольшом журнале - производственно-финансовый план. Здесь указано количество животных. Один бык-производитель, пятнадцать коров, тридцать голов молодняка. Один хряк, шесть свиноматок, шесть поросят  и тринадцать - молодняка, десять лошадей.

Другой документ (протокол собрания рабочих и служащих совхоза) от 1 августа 1941 года. Фамилию докладчика мне не удалось разобрать. Привожу выжимку из текста, подкупающего своей искренностью, верой в Победу. «Кровавый людоед Гитлер со своими бандитскими полчищами напал на нашу родину. Он хочет поработить советский многонациональный народ… Но он просчитался… Советский народ не будет рабами немецких баронов, князей.

Близится грозный час расплаты с фашизмом. Мы, рабочие второго отделения, своим упорным трудом будем ковать крепкий тыл, своими силами и средствами помогать доблестной Красной армии и Красному морскому флоту. Отчислим в фонд обороны родины однодневный свой заработок ежемесячно до конца полного уничтожения фашистов и самого людоеда Гитлера. Смерть им, гадам». 

А вот объяснительная записка, связанная с оккупацией Одоева. «Продуктивный и рабочий скот колхоза был отправлен в Горьковскую область. Но после эвакуации в совхоз возвратилась лишь незначительная часть его.  Товарно-материальные ценности расхищены и уничтожены немецко-фашистскими захватчиками. Свою деятельность после оккупации совхоз начал 1 января 1942 г.».

Несколько документов датированы 1943 годом. В одном из них – перечисление профессий, некоторых сегодня уже нет в обиходе. Например, водовоз. «Удивительный вопрос: Почему я водовоз?». 
Поразительно, сколько различных овощей выращивалось тогда в совхозе. И даже редкие, например  пастернак.  А вот впечатляющие масштабы закваски - капуста квашеная 320 тонн, огурцы солёные 77 тонн, помидоры - 41 тонна. 

Летопись трудовых дел

Во второй половине пятидесятых площадь садов составила 1000 га, зерновых культур - несколько сотен га. Коров 750 голов.
А вот что сообщает в газете «Новая жизнь» в сентябре 1965-го М. Кручанова, главный экономист совхоза.

«Хороший урожай выращен на полях совхоза «Одоевский». Своей главной задачей хлеборобы считают продажу зерна государству. В закрома Родины отправлено 614 тонн вместо 300 по плану. Особенно хорошо потрудились коллективы Маловельского и Пчеленского отделений. Свои обязательства они перевыполнили в два раза».

В газете за 1974 год Юрий Щербаков рассказывает о том, что «в совхозе развёрнуто настоящее движение за коммунистический труд. Немаловажное значение уделяется правильному сочетанию материальных и моральных стимулов в труде. Формы при этом разные: денежные премии, путёвки в санатории и дома отдыха, дополнительная оплата, чествование передовиков, занесение их фамилий на совхозную Доску почёта и в Книгу почёта…

Одной из форм поощрения является регулярный подъём на центральной усадьбе совхоза Флага трудовой славы в честь отличившихся в соревновании. В специальной тетради об этом делаются записи. Не раз встречается запись о подъёме Флага в честь доярки Слободской фермы А.И. Чавкиной.
На бороновании, подкормке озимых и многолетних трав, культивации отличились трактористы отделений совхоза: Н.П. Моргунов, В.А. Чернякин, С.П. Савин, Н.Б. Хорошилов, И.И. Кутузов, С.М. Андреев, А.И. Фабрин, С.И. Акимов. И особенно часто Флаг поднимался в честь М.М. Кремнева. По-ударному работал в эти дни механизатор». 
И это лишь малая часть летописи трудовых дел совхоза «Одоевский», за которым стоят люди-труженики.

Коллективный портрет

В ноябре 1987 года в совхозе проходило торжественное собрание в честь 60-летия Октября. Вот как описывает его в «Новой жизни» Нина Селивёрстова. 
«На праздник приехали и пришли рабочие всех цехов – те, кто выращивает плоды и ягоды, зерно и кормовые культуры, животноводы, переработчики, работники совхозного детского сада «Солнышко», делегация производственной бригады Одоевской средней школы, для которой совхоз является базовым хозяйством, и, конечно же, ветераны войны и труда.

Около пяти часов длилось торжество. Фактически был составлен коллективный портрет совхоза, на котором ярко выделялись люди, всей душой преданные делу, которому они посвятили жизнь… 
Коллектив совхоза трудится успешно: здесь получена наивысшая в районе урожайность зерновых, выполнен план производства ягод, овощей, кормовой свёклы...».

Интересный поворот…

А 14 ноября 1989 года районная газета пишет о 60-летии совхоза, причём известен день его образования: 3 ноября. Получается, совхоз организован не в 1930-м, а в 1929-м?.. Интересный поворот! 

Открываю книгу «Одоев» краеведа Евгения Успенского, в ней автор уверяет, что совхоз появился в 1930-м. А в старом альбоме, посвящённом совхозу (поисковый материал Одоевской средней школы им. А.Д. Виноградова), написано, что совхоз создан в 1929-1930 годах.

Если даже год точно неизвестен, что уж говорить о дне и месяце? Наверняка 3 ноября было просто выдумано - приурочено к празднованию Великого Октября.
Итак, что же написано о  торжестве в газете? Гулянье было широкое  - с зазывалами, приглашающими на театрализованный концерт в столовую. С ритмичной музыкой инструментального ансамбля РДК, с баянистом… 

Всю жизнь в хозяйстве!

К сожалению, совхоз «Одоевский» ушёл в историю. Но он не исчез бесследно. На его месте появилось ООО «Одоевские сады», ставшее семейным делом Хорошиловых – Нины Сергеевны и её сына Виктора Николаевича. 

- Виктор окончил Тимирязевскую академию, он кандидат сельскохозяйственных наук, - рассказывает о сыне Нина Сергеевна. – А я выпускница Балашихинского сельскохозяйственного института. – Мы всю жизнь в этом совхозе. Виктор Николаевич - 40 лет, я почти 60.  Пришла я в совхоз в 1961 году агрономом. А когда была девчонкой, помогала маме: и коров доила, и за телятами ходила… Была я и руководителем – в девяностых-двухтысячных, в самое тяжёлое время. Хозяйство тогда было на грани... 

Сегодня мы, как и раньше, работаем по советским методам. Конечно, масштабы уже не те. Сколько было деревень: Пчельна, Головинское, Безлепкино, Исаково, Маловель, Какуренка... 
И фермы, и зерновые культуры, и сенокосные угодья. Скота - 1000 голов. Время было золотое! Люди работали с большой отдачей. А сегодня у нас только яблочные сады, смородина и 570 га земли, где мы выращиваем пшеницу и овёс. 
                                   
                                                                   ***
Вячеслав Косарев (руководил совхозом в 1991-1993 г.г.)


- Тогда было время сложнейшее. Распад Советского Союза, танковые атаки на Белый дом, прежняя экономическая система сломана полностью. Если раньше можно было брать кредиты и гасить их продукцией, то теперь продукция государству стала не нужна. Резко поднялись цены на бензин, солярку, электроэнергию, удобрения, а цены на молоко упали…

 Но всё равно пытались как-то выжить. Мне, как руководителю, надо было принимать такие решения... Один раз роды принимал у коровы – больше в тот момент было некому. Так что, я такую школу жизни прошёл...

Вера Щербакова (бывший завуч Одоевской восьмилетней школы)



- На протяжении долгих лет у нас была связь с совхозом. Это входило в систему трудового воспитания школьников. В совхозе были необыкновенно плодородные земли под лесом «Карин». Это пойма реки, разливы были большие, поэтому и большие урожаи турнепса, моркови, свёклы. Начиная с сентября, мы где-то недели две-три работали на уборке овощей.
В замечательном осеннем наряде «Карин», река, луг и огромное поле. И такого размера овощи, что вытащить их было не так-то легко. Но дети работали с удовольствием. Ходили даже те, у кого было слабое здоровье,  им меньшую норму давали. Ни от родителей, ни от детей никакого протеста никогда не было. 

Каждый год в школе проходил праздник урожая, где подводились итоги работы на пришкольном участке и в совхозе. Там же была выдача зарплаты – детям было очень интересно получить заработанные своим трудом деньги. А ещё совхоз всем ученикам на Новый год дарил подарки. Мы всегда жили в стеснённых обстоятельствах, поэтому подарки всегда были к месту.

Игорь Шуенков (бывший ученик и педагог Одоевской средней школы им. А.Д. Виноградова)



- Совхоз и школу долгие годы связывало тесное сотрудничество. В 60-х я, будучи учеником, вместе с одноклассниками работал на уборке урожая. Осенью убирали картофель, свёклу, морковь, яблоки. А летом ягоды – смородину, малину, крыжовник. Помню, летом 1963 года Одоев посетил космонавт №4 Павел Попович. Он побывал на совхозной плантации (сейчас на этом месте одноимённый микрорайон), где его тепло встретили рабочие и ребята, собирающие смородину. После было много восторженных разговоров: кто успел увидеть космонавта и постоять рядом с ним, а кто - нет. 

Позже я вернулся в школу учителем. Связь школы и совхоза продолжалась. Старшеклассники проходили производственную практику, летом работал лагерь труда и отдыха. В сентябре–октябре мы работали на уборке черноплодной рябины, яблок. Ребята получали свою первую зарплату.

Совхоз выделял школе денежные средства, на которые закупались для учащихся экскурсионные путёвки в различные города Союза, приобреталось оборудование. Во всех этих делах была большая заслуга руководства совхоза В.Е. Валецкого и Н.С. Хорошиловой, директора школы Е.Ф. Бобылёвой и учителей, а совхоз получал богатый урожай.

Вячеслав Герасимов (бывший ученик Одоевской восьмилетней школы)



- Полевые работы в совхозе нами воспринимались на ура. Не то чтобы из-за любви к работе, а потому что учиться не надо. А главное - никакой тебе «домашки». Отработал - и полная свобода!

На картошке мы, мальчишки, старались попасть на машину - принимать вёдра. Копаться в земле не хотелось. Кормили нас в поле. Обеды были вкусными. То ли действительно вкусно готовили, то ли просто на свежем воздухе. Иногда после работы мы сидели в лесополосе, жгли костёр, пекли картошку, и никто нас тогда не штрафовал за разведение огня. 

Я помню, как собирали черноплодку и как плевались из трубок рябиной, и все были вымазаны соком. И весь Одоев окрашивался в тёмно-багровый цвет...  Как-то пришли на яблоки, и дождь полил. Нас отпустили по домам. А мы с ребятами выстроили себе укрытие из ящиков (их там горы были), построили целый дворец. Костёр внутри развели, яблоки пекли. Мокрые, как бобики, - сверху-то всё равно протекало, а домой не шли. Романтика!

Ирина КОСОУСОВА
Фото из архива Хорошиловых, Игоря Шуенкова 





Возврат к списку

Написать в редакцию