• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
На стажировку в Германию 14.11.2018 09:05:00

На стажировку в Германию

Анастасия Цуканова, в прошлом выпускница Одоевской средней школы им. А.Д. Виноградова, а в настоящем студентка-отличница 3-го курса ТГПУ им. Л.Н. Толстого побывала в Германии. В этой стране девушка целый месяц не только постигала грамматику немецкого языка, но и активно путешествовала. Подробнее об этом она расскажет вам сама.

«Institut für Sprachen»

Местом нашего проживания стал город Кассель. Там же мы месяц проходили обучение в языковой школе «Institut fürSprachen». Нашу группу расселили в совершенно разные районы Касселя. Одни жили в общежитии, другие в семьях. Я и ещё несколько девочек жили в семье. Дом наш находился примерно в 20-30 минут езды от школы. И первое, что очень сильно бросилось в глаза, и что принципиально отличается от России, – это транспортная система. Общественный транспорт(трамваи и автобусы) здесь приходят точно по расписанию, которое есть на остановках и на электронных табло. Поэтому маршрут до школы не вызывал никаких трудностей, хотя нужно было ехать с пересадками.

Занятия длились с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:00 с перерывом 30 минут. Занятия велись полностью на немецком языке. Для меня это был своеобразный вызов, так как немецкий - это второй мой иностранный язык, и на тот момент не прошло и года, как я начала его изучать. Но обучение в языковой среде, когда ты полностью окружён немецкой речью, очень быстро приносит свои плоды. Кроме того, занятия проходили очень весело и интересно, буквально каждую минуту ты был включён в работу, было много игр, творческих заданий, задания на обмен культурными знаниями и т.д.

Кассель

Помимо учёбы у нас была очень насыщенная культурная программа. Так как проживали мы в Касселе, то сначала посетили очень много различных достопримечательностей именно в этом городе. Самая популярная – это дворцово-парковый ансамбль Вильгельмсхёэ (BergparkWilhelmshöhe), где находится бессменный символ города - статуя Геркулеса. На территории парка огромное количество фонтанов, древнейших построек и руин.С высоты в 500 метров по цепи каскадов, ручьёв и бассейнов стекает вода – зрелище невероятной красоты! А с вершины сооружения открывается вид на целый город, от которого захватывает дух. Также здесь меня очень впечатлил замок Лёвенбург.

В Касселе очень много живописных и невероятно уютных парков, где можно прогуляться, насладиться тишиной, красивыми видами, покормить уточек и лебедей. Моим любимым стал StaatsparkKarlsaue (городской парк Карлсауэ). Здесь же ежегодно проходит Zissel(это что-то вроде Дня города), который нам удалось посетить и прочувствовать всю праздничную атмосферу, насладиться вкусными традиционными немецкими сосисками, хорошей музыкой и, конечно же, новыми знакомствами.

«Вселенная братьев Гримм»

Также мы посетили музей братьев Гримм – немецких лингвистов и сказочников, которые более 30 лет жили и работали в этом городе и внесли огромный вклад, как в немецкую культуру, так и в современное языкознание, и с чьими сказками знаком, наверное, каждый. Этот музей запомнился тем, что он практически полностью интерактивный. Помимо того что здесь хранятся личные вещи братьев Гримм, здесь ещё рассказывается об их жизни, научных трудах. Можно поблуждать по лабиринту искусственного тернового леса, стараясь при этом не сбиться с пути, послушать сказки на немецком языке, побеседовать с мудрым зеркальцем.

Немецкие поезда совсем не пунктуальные!

Но одного Касселя нам, конечно же, было недостаточно, и мы активно путешествовали и по другим городам Германии. Отдельно хочется рассказать про железнодорожный транспорт, так как ездить на поездах нам пришлось очень много. С ним всё не так гладко, как с общественным. Так опоздание поезда на 20-30 минут в Германии обычное дело, особенно на выходных. Но несмотря на это, железнодорожная система устроена довольно неплохо и можно путешествовать с комфортом совсем за небольшие деньги, особенно если ездить группой. На выходных обычно все покупают так называемый «билет выходного дня», который позволяет всего за 13 евро ездить целый день на поездах, трамваях и метро по всей Германии (для сравнения билет в одну сторону, например, до Кёльна стоит почти 60-70 евро). Таким образом, в будние дни мы активно учились и исследовали каждый уголок Касселя, а на выходных рано-рано утром уезжали в другие города. Мы посетили Ганн-Мюнден, Кёльн, Гейдельберг, Марбург и Франкфурт-на-Майне.

Ганн-Мюнден и Кёльн

Ганн-Мюнден или более известный как Ганновериш-Мюнден – это крохотный городок в 20 минутах езды отКасселя. Он маленький, но очень уютный и гостеприимный. Это тот самый типичный немецкий городок с узкими мощёными улочками, фахверковыми домами, украшенными ставнями, цветочными горшками и причудливыми статуями.

Кёльн стоит посетить хотя бы для того, чтобы увидеть своими глазами всемирно известный Кёльнский собор, на строительство которого ушло несколько веков!Ни одна фотография не способна передать всю красоту и величественность, от которой действительно захватывает дух. Этот собор настолько впечатляет, что ты просто не можешь оторвать взгляд и не перестаешь удивляться, как вообще человек мог построить такое грандиозное сооружение. Также в Кёльне находится интереснейший музей шоколада. Это и фабрика и музей вместе, где можно посмотреть, как производится шоколад, попробовать только что приготовленный тёплый шоколад из шоколадного фонтана, сделать свою собственную шоколадку по своему индивидуальному рецепту.

Гейдельберг и Марбург

Гейдельберг - самый живописный и романтический город из всех городов, что мне удалось посетить. Город мыслителей, студентов и интеллигентов.  И это самый настоящий музей под открытым небом, ибо тут красива каждая улочка и абсолютно каждая постройка. Тут я посетила Гейдельбергский замок, и он абсолютно неповторим! Германия– страна замков, и я объездила многие из них, но этот уникальный. А всё дело в том, что замок множество раз разрушался и отстраивался заново, но каждый раз сохранял что-то от своего прошлого облика. Кроме того, с территории этого замка открывается восхитительный вид на город. Так же стоить отметить самую длинную пешеходную улицу не только в Гейдельберге, но и всей Германии! Называется она Хауптштрассе, и её протяжённость 1,8 км. Но прогуливаясь по ней, заскучать совершенно невозможно, так как здесь расположилось множество магазинов, бутиков, баров, ресторанов с традиционной кухней и уютными кафе. 
Марбург – небольшой университетский город Германии. Считается городом лестниц, так как их тут огромное количество. Вообще, когда идёшь по улочкам Марбурга, чувствуешь себя героиней какой-нибудь немецкой сказки. В Марбурге стоит знаменитая церковь Св. Елизаветы – первая готическая церковь на немецкой земле. Также мы посетили замок Ландграфов, который стоит высоко над городом на вершине холма.

Франкфурт-на-Майне

Главный финансовый центр Европы. На мой взгляд, Франкфурт-на-Майне – город контрастов, в котором удивительным образом сочетаются его районы dieAltstadt(старый город) и dieNeustadt(новый город). Прогуливаясь по старому городу, можно насладиться старинными постройками необыкновенной красоты, проникнутьсяего историей. А в новом городе - почувствовать себя жителем настоящего мегаполиса, восхититься высотой небоскрёбов, построенных совсем недавно. Особенно запоминающейся экскурсией в этом городе стала экскурсия на Maintower. Это один из главных небоскрёбов высотой 200м, на крыше которого на 56-м этажерасположена смотровая площадка. Тут открывается невероятный вид на весь город, на реку.

И как они это делают?

Немцы очень сильно заботятся об окружающей среде, и к тому, как они это делают, я считаю, должна стремиться каждая цивилизованная страна. Во-первых, сортировка мусора тут обязательна, иначе тебя ждут большие неприятности и штрафы. На кухне стоит несколько контейнеров для разного типа мусора, на участке возле дома стоят три разных бака, которые вывозятся раз в неделю в строго определённые дни. Особенно серьёзно немцы относятся к переработке пластика: баночки из-под йогурта, молока и т.п. лучше сначала помыть, а только потом выбрасывать и строго в определенный для этого пакет. А ещё на улицах невозможно увидеть валяющиеся бутылки. Совсем. Нигде. Их принято сдавать. Сделать это можно практически в любом супермаркете, где есть специальный автомат. Плюсом ты ещё и денежку получаешь или скидку на следующую покупку, на ту сумму, на которую сдал бутылки. Ещё немцы сдают использованные батарейки, что тоже очень правильно. Сделать это также можно в супермаркете. Очень популярно в Германии использование солнечных батарей. Они установлены почти на каждом доме, на крыше. И ещё немцы большие поклонники ветроэнергетики. Почти со всех сторон виднеются ветряные электростанции, а проезжая на поезде, можно увидеть целые поля с многочисленными ветряными электростанциями.

Ещё немного фактов о немцах (из личных наблюдений):

·        Немцы обожают уют. Они постоянно стараются украшать свои дома и участки различными скульптурами, статуями, цветами, красивыми подсвеченными дорожками, необычными почтовыми ящиками. В Германии очень много магазинов с разнообразными товарами для дома, которые пользуются огромной популярностью.

·        Немцы любят домашних животных, а особенно собак. Кстати, в Германии разрешено ходить с собакой по торговому центру, заходить в кафе, ездить в общественном транспорте – главное, чтобы животное было на поводке и (особенно если крупное) в наморднике.

·        Немцы не используют москитные сетки на окнах. И это немного напрягало, т.к. постоянно залетали различные насекомые, особенно осы. Кстати, в Германии очень много ос в летний период, и их нельзя убивать. Если залетела в дом, нужно её аккуратно выпустить на улицу.

·        Велосипеды – очень популярное средство передвижения в Германии. И тут созданы все условия для комфорта велосипедистов.

·        Немцы очень вежливые и приветливые. Не стоит удивляться тому, что с тобой может неожиданно поздороваться человек на остановке и спросить, как у тебя дела. Или водитель автобуса пожелает тебе хорошего дня или выходных.

·        Еду в Германии подают очень большими порциями. Самая популярная – картошка, сосиски и различные сладости. Напитки – пиво (кстати, немцы не считают его алкоголем, для них это чай, так сказала нам одна из наших преподавателей) и кофе.

·        В Германии природа удивительно гармонирует с городской инфраструктурой. Очень много городов расположилось на берегах рек. А если в городе нет реки, то обязательно есть озеро. И обычно не за пределами, а в самом городе.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию