• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Светлая им память 10.05.2018 11:46:00

Светлая им память

Мой отец, Черепнин Николай Иванович, родился в 1929 году в деревне Княгинино. 
Он часто мне рассказывал о своём детстве, родственниках и как они жили в годы Великой Отечественной войны.

Время было тяжёлое, трудное. Он жил на тот момент со своей бабушкой, мамой, с двумя тётками, которых он называл няньками. Ещё у него были три сестры, одна из них, Татьяна, в девять лет утонула в реке Холохольня. А ещё в этом же доме жил его дядя Макар со своей женой и двумя детьми.

Сейчас я часто думаю, как столько людей, разных по своему характеру и привычкам, уживались и дорожили своей семьёй?
Дом тот цел – я часто навещаю его и как могу поддерживаю. Но как мне не хватает этих родных лиц! Опустел и дом, и деревня. 

...Дядя Макар сразу ушёл на фронт, служил в санитарном отряде. Вынес с поля боя своего раненого земляка под обстрелом. Был сам тяжело ранен. В 1942 году попал в плен, был угнан в Польшу. Его земляк, очевидец тех событий, рассказывал моему отцу, что немцы агитировали наших солдат перейти на их сторону. Но Макар отказался и зверски был убит.

Мой дедушка Иван Андреевич ещё в 1935 году уехал в Москву работать на военный завод. Началась война, враг стремительно наступал. Военный завод эвакуировали в Куйбышев. Но Иван Андреевич посчитал нужным уйти в ополченченский отряд добровольцем, хотя у него была бронь. На фронте он пробыл недолго – в ноябре 1941 года ушёл и в марте 1942-го бабушке прислали похоронку: «Погиб смертью храбрых». Бабушка, тогда ещё молодая женщина, враз поседела и постарела, но держалась, как могла. Надежда оставалась только на сына – моего отца Николая. 
В первый год войны очень много пришло таких похоронок. В деревне остались вдовы, на которых держалась вся страна. Они работали в поле, пахали на быках, рыли окопы. 

Немцы оккупировали Плавск и уже подходили к Туле. Одной из «нянек», отцовой тётки Марии, пришлось работать на трудовом фронте. Её посылали на окопы, и она там от грязи, сырости и холода тяжело заболела и чуть не умерла. 
Я с ней часто беседовала, когда мы вместе жили в Москве, уже в мирное время. Она говорила, было страшно, когда летели над головой немецкие самолёты, вели обстрел и разбрасывали листовки. Мария Андреевна прожила 80 лет, имела награды, являлась ветераном труда.
Моему отцу Николаю Ивановичу тоже выпала доля работать в годы войны: посылали их, подростков 12-13 лет, в лес - заготавливать дрова на фронт. Все верили в победу и что враг будет разбит. Работали, ждали своих родных и близких. К сожалению, многие из них не вернулись.

 А моя мама Валентина Ивановна, 1930 года рождения, уроженка деревни Жданово, вспоминала, как она в годы войны со своей подругой Надеждой побирались – есть было нечего. Они придумали гадать на тарелке: наряжались цыганками и обязательно говорили - «Твой сын вернётся, скоро получите письмо с фронта». И что удивительно – иногда сбывалось, приходили весточки. 
Отец и мама встретились и поженились в 1953 году и прожили вместе долгую жизнь - почти 50 лет. Для меня и моего брата Виктора, который живёт со своей семьёй в Ботвиньево, они были примером, святыми людьми. И их деревенское прозвище было Святые. 

Я прожила в Москве почти 50 лет, но память о близких будет всегда в моём сердце. Всех своих земляков хочу поздравить с 73-й годовщиной Великой Победы, пожелать здоровья и долголетия. А тем, кто ушёл из жизни, светлая память!

Зоя ЧЕРЕПНИНА (Святая).


Возврат к списку

Написать в редакцию