• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Татьяна Мармурова: Ни дня без музыки и общения 25.03.2020 10:28:00

Татьяна Мармурова: Ни дня без музыки и общения

25 марта работники культуры отмечают свой профессиональный праздник. «Нести культуру в массы», на мой взгляд, очень непросто. Какую надо иметь природную смелость, чтобы выйти на сцену. И не только выйти, но и удивить зрителя. 

Вот Татьяна Мармурова, директор Стрелецкого культурно-досугового центра, - одна из таких людей. Ей всегда нравилось выступать, на всех детсадовских и школьных мероприятиях Таня была в первых рядах. Совершенно логично, что однажды она стала культработником.  Живёт Татьяна в Арсеньево, 23 года отработала в местном Доме культуры, 20 из них - директором.

 И вот уже шестой год каждый день она ездит в посёлок Стрелецкий. И образование у неё соответствующее: в своё время Татьяна окончила Тульское областное культурно-просветительное училище, позже Московский государственный институт культуры.  Наша героиня не только работает по специальности, она нашла дело по душе. 
- Мне нравится общение с людьми, я умею с ними контактировать, - признаётся Татьяна. - Моя работа так многогранна! Я должна быть на все руки: и петь, и плясать, и приказы писать. Порой так устаю, что даже возникает желание уйти. Да, случается такое. А потом думаю: да я же ни дня не смогу прожить без музыки и общения. 

…Пожалуй, самое напряжённое в работе – это документация. Татьяна Борисовна рассказывает с улыбкой,  что, когда её мозг отказывает работать, она берёт в руки микрофон, поднимается с ним на сцену и начинает петь. И сразу новые силы появляются.
Когда Татьяна работала в Арсеньево, у неё в подчинении было 28 человек. Здесь же только двое. Это её художественный руководитель Александра Чупова и заведующая Сомовским сельским Домом культуры Наталья Дёмина, но с ней она общается в основном по телефону. 

- Александра тоже из Арсеньево, - рассказывает Татьяна. - А местные не хотят к нам идти: в вечернее время нужно работать, с  подростками и молодёжью находить общий язык. Иногда приходится не 8 часов быть на работе, а 10 и даже больше. 
Татьяна добирается до дома на автобусе. Последний рейс в  20:30. Но если её рабочий день к этому времени не завершился, за ней приезжает муж. Шутит, что у них семейный подряд. Но муж не возражает, лишь бы работа приносила удовольствие. 

Стрелецкий КДЦ пользуется популярностью у местных жителей (а их  761 человек), и не только у местных. На вечера отдыха по выходным приезжает молодёжь из соседнего Лосинского, из Одоева, Арсеньевского района. И на других мероприятиях тоже много гостей бывает. 

Хорошо, что в посёлке есть школа и детский садик – есть с кем работать. В клубе действуют кружки: театральный, танцевальные, хоровые. Частенько мамы сами приходят с просьбой «Возьмите моего, тоже хочу, чтобы он выступал на сцене». 

- В основном мы работаем с подростками и молодёжью, воспитываем их, где кнутом, а где пряником, - рассказывает Татьяна. – Есть у нас и взрослые коллективы - например, вокальный ансамбль «Селяночка». Он активно принимает участие во всех мероприятиях. Очень лёгкий на подъём. Мы один год много гастролировали. Ездили в Суворовский, Арсеньевский районы.

А они приезжали к нам с ответным визитом. Надо сотрудничать. Хотя это тоже непросто, каждого нужно отблагодарить. А на это требуются деньги. Часто нас выручает Николай Иванович Толкачёв, председатель СПК «Стрелецкий». Но каждый раз ходить к нему нам неудобно…

Директор похвасталась, что им удалось получить субсидию на укрепление материально-технической базы  муниципальных Домов культуры, и буквально на днях к ним приедет новый комплект музыкального оборудования с проектором. Возможностей проведения мероприятия станет больше.

- Для меня важно не просто провести мероприятие. Мне надо, чтобы людям понравилось, чтобы они говорили: «Как здорово!». Для культработника доброе слово душу греет. Значит, не зря мы делаем людям праздник. Российская провинция всегда являлась образцом культуры и высокой духовности. А культура - неотъемлемая часть человеческой жизни.

Ирина КОСОУСОВА
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию