• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Те ещё фрукты 28.01.2018 07:24:00

Те ещё фрукты

Рубрику ведёт врач-терапевт Одоевской центральной районной больницы им. П.П. Белоусова Владимир Лиудинович Усенашвили. Сегодня он расскажет вам о пользе и вреде фруктов.

Фрукты - настоящие сокровищницы витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для здоровья человека. 
В небольших количествах они полезны всем, если нет аллергии или проблем с пищеварением. Но фрукты, в отличие от овощей, не легкая и низкокалорийная пища. В них содержится много сахаров – глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Большой калорийностью обладают виноград, бананы, авокадо. Конечно, полезнее съесть банан, а не кусок торта или шоколадку. Но один банан, а не целую связку после еды. Меньше всего калорий содержится в грейпфрутах, зелёных яблоках, ананасах и гранатах. 
Ещё одно достоинство фруктов - любой из них почти моментально придаёт сил. Но эту энергию нужно потратить сразу, иначе излишки отложатся в виде жира. Худеющим людям желательно есть фрукты в первой половине дня.

Большое количество фруктов может спровоцировать развитие сахарного диабета. При повышенном уровне сахара откажитесь от арбузов, бананов, ананасов. Ешьте только несладкие фрукты – кислые яблоки, апельсины, грейпфруты.
А ещё большое количество фруктов, съеденных сразу после еды или на ночь, может вызвать проблемы с пищеварением, особенно у людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Ешьте фрукты через два-четыре часа после еды, чтобы они не начали бродить в желудке.
Будьте здоровы!


Возврат к списку

Написать в редакцию