• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Теперь переселенцы из-за рубежа смогут получить «дальневосточный гектар» 15.03.2019 11:38:00

Теперь переселенцы из-за рубежа смогут получить «дальневосточный гектар»

Программа «дальневосточный гектар» предоставляет гражданам Российской Федерации право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке.

С 28 марта 2019 года получить "дальневосточный гектар" смогут граждане, переехавшие из-за рубежа. При этом должны быть выполнены два условия:

- граждане должны быть участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению на постоянное место жительства в Россию соотечественников, проживающих за рубежом;

- для получения земли в собственность переселенцы должны получить российское гражданство.

Напоминаем, что в течение первого года гражданину, желающему получить земельный участок на Дальнем Востоке, необходимо определиться с видом использования земельного участка, через три года задекларировать освоение. Декларация по утвержденной форме подается или направляется в адрес уполномоченного органа гражданином по его выбору лично или по почте как на бумажном носителе, так и в электронной форме в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком. Декларация может быть подана гражданином через МФЦ или орган регистрации прав.

После пяти лет безвозмездного пользования земельный участок можно получить в собственность или длительную аренду. Кроме того, граждане, построившие на дальневосточном земельном участке дом, смогут досрочно оформить землю в собственность. Данный момент позволит людям снизить затраты на строительство, воспользовавшись ипотечным кредитованием. В течение 5-ти лет пользователь обязан вести хозяйство на своем участке в соответствии с категорией земли и разрешенным использованием. После этого специальная комиссия будет оценивать характер землепользования, и выносить решение о перспективах перевода земли из аренды в собственность. Однако если в течение 5 лет участок не начнет осваиваться, его у новых хозяев отберут.

Заявку на получение дальневосточного гектара можно оформить в любом офисе МФЦ. Кроме того, ее можно подать в местные органы самоуправления, а можно - на интернет-портале НаДальнийВосток.рф.

В Кадастровой палате по Тульской области, расположенной по адресу: г. Тула, ул. Комсомольская, д. 45, в межрайонном отделе также организовано рабочее место для приема и консультирования заявителей по вопросу предоставления земельного участка в безвозмездное пользование в Дальневосточном федеральном округе.



Возврат к списку

Написать в редакцию