• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Три месяца счастья 07.05.2018 08:48:00

Три месяца счастья

Нет большего счастья для детей, чем летние каникулы. Казалось бы, делай, что хочешь, 
в распоряжении целых три 
месяца. Но что же всё-таки 
делают наши дети летом? Как бы их занять, чтобы это было полезно и в то же время 
интересно?

1. Лето для ребенка — это всё-таки период отдыха, и лишать этой радости ни в коем случае нельзя. Это равносильно тому, если бы вас заставили работать круглый год без отпуска. Так что не стоит перегружать ребёнка и заставлять заниматься уроками каждый день. Лучше дать ему вдоволь нагуляться - так он сам соскучится по книжкам и тетрадкам.
2. Сейчас далеко не у всех есть возможность отправить ребёнка к бабушке в деревню или выбраться на море. Для многих родителей лето - период интенсивной работы. Если летом у вас не получается уехать из города и отдохнуть всей семьёй, стоит создать условия для отдыха у себя дома. Переведите ребёнка на «летнее расписание», ослабьте режим - проводите больше времени на свежем воздухе, больше занимайтесь спортом, музыкой, рисованием.
3. За три месяца отдыха дети могут забыть то, что изучали в течение года. Так что лучше всего повторять пройденный материал, но делать это в игровой форме и 2-3 раза в неделю, а не 5. Сейчас в магазинах продаётся много специальных «летних тетрадок», с помощью которых ребёнок, играя, повторяет то, что усвоил на уроках. Это и весело, и полезно.
4. Во время учебного года выбирать особо не приходится: если преподаватель просит выучить стихотворение - нужно его выучить, если учитель математики просит решить примеры - нужно их решить. Во время каникул советуем родителям давать ребёнку больше выбора: разрешить ему прочитать из списка литературы то, что он сам хочет, или решить те задачки, которые ему самому кажутся интересными.
5. Если вы объясните ребёнку, зачем вы просите его иногда вернуться к своим тетрадкам, он поймёт, что вы не изверг, а просто хотите, чтобы он не забыл то, что вы вместе так долго учили в течение года. Если ребёнок будет понимать вашу мотивацию, у него появится своя, и выполнять задания он будет с большим рвением.
6. Часто взрослые делают всё возможное, чтобы ребёнок воспринимал любые занятия как наказание. В окно светит солнце, во дворе кричат дети, мама красит ногти, папа смотрит телевизор, а он должен сидеть и что-то писать. Это неправильно. Нужно показать ребёнку, что вам тоже интересно то, что он делает, и провести с ним это время. Или сказать: ты читаешь 30 минут, и мы с папой тоже будем читать книжки 30 минут, а потом расскажем друг другу, кто что узнал. Это честно и справедливо.
7. Не надо забывать, что лето - очень интенсивный период взросления детей. После лета всегда видно, как ребёнок вырос, сделал качественный скачок в развитии. Летом у ребёнка появляется очень много новых впечатлений, и родителям необходимо создать условия для интенсивного роста. Предложите ребёнку новые игры. Дети любят простые вещи: покажите, как играть в классики или резиночки, купите скакалку, мячик или мелки. Вспомните, во что вы сами играли в детстве. 
8. Из отпуска всегда тяжело выходить. Если вы хотите подготовить ребёнка, то гуманнее всего заранее вернуться к какому-то режиму. Потому что если вы только вчера были на море, а завтра вам снова нужно умножать, делить, то вы испытаете сильный стресс. Так что лучше входить в ритм постепенно и вернуть ребёнка домой за пару недель до начала учебного года.
9. Не стоит слишком сильно ассоциировать себя с учёбой своих детей. Пусть ребёнок сам выбирает себе тетрадки, одевает на них обложки, собирает себя к школе. Не покупайте скучные зелёные тетради, если вашей дочери нравятся котики на обложке, а сыну машинки...
10. Родители часто настраивают ребёнка против школы, сами того не замечая. Например, мама в разговоре с подругой начинает вздыхать: «Какой кошмар, опять эта школа!» Дети это слышат, запоминают и начинают относиться к учёбе именно так. Кстати, и про работу при детях лучше так не отзываться. Ребёнок должен знать, что и по учёбе, и по работе можно скучать. 


Возврат к списку

Написать в редакцию