• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Тульский музей оружия и Куликово поле номинированы на музейный «Оскар»! 22.05.2020 09:18:00

Тульский музей оружия и Куликово поле номинированы на музейный «Оскар»!

Старейший и крупнейший в России музей оружия и музей-заповедник «Куликово поле» попали в шорт-лист престижной международной премии и претендуют на звание «Европейский музей года». Об этом сообщает РИА Новости.

Принять участие в конкурсе могут новые институции, которые открылись менее 3-х лет назад, либо те, кто масштабно обновил экспозиции. Заявку принимают только раз в три года. В этом году оценкой российских музеев занимались эксперты из Швейцарии и Финляндии. Кроме того, жюри присылает «тайных посетителей» без предупреждения.

В 2017 году Тульский музей оружия полностью обновил экспозицию и получил право принять участие в конкурсе.

«Эксперт из Швейцарии оценивал нас от и до: от входа до пятого этажа. Ходил один — предупредил, что к нему никто не должен приближаться, как к обычному посетителю. Брал аудиогид, проверял доступность для людей с ограниченными возможностями, наличие шрифтов Брайля, расположение этикеток, их перевод на английский язык, электронные подписи, вплоть до системы освещения. И, главное, концепцию подачи информации в целом», — рассказывает Ян Соловьев, представитель пресс-службы Тульского музея оружия.

Музей-заповедник «Куликово поле» уже входил в шорт-лист в 2007 году со своей первой экспозицией. В этом году на конкурс отправили выставку «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».

Российские музеи еще ни разу не побеждали в этом конкурсе, но, может быть, в этот раз нам повезёт? Держим кулачки


Возврат к списку

Написать в редакцию