• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
У него есть чему поучиться! 11.09.2018 10:14:00

У него есть чему поучиться!

Юрий Николаевич Никольский заслуженно носит почётное звание «Гордость земли Одоевской». А ещё он образец настоящего мужчины: высок, статен, образован, хорошо воспитан.

Родился он в интеллигентной семье в 1926 году в Туле, однако вскоре родители переехали на свою родину в Одоев. Всё его детство прошло в окружении людей высокой культуры, которые умели вести беседы на различные темы, придерживались старых семейных традиций. Такое общение оставило в его памяти глубокий след. И возможно, повлияло на то, что он был женат один раз и на всю жизнь. Со своей супругой он прожил 52 года.

…Юрий Николаевич Никольский - известная личность не только в нашем Одоеве, но и в Туле. 37 лет отработал преподавателем кафедры радиоэлектроники в Тульском политехническом институте (ТулГУ), он кандидат технических наук, доцент. С университетом и сегодня не прерывает связи, выступает перед студентами, участвует во всех военно-патриотических мероприятиях вуза.

А ещё он подполковник в отставке, военному делу посвятил 16 лет. Служил на Украине, на Курильских островах, в Литве. А началось всё с 1943 года, когда его семнадцатилетним парнишкой со школьной скамьи забрали на фронт. Полгода был пулемётчиком на передовой, участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши.

Юрий Никольский не только остался жив, но и был всего лишь один раз ранен и один раз контужен. Судьба оказалась к нему милостива, хотя сам он считает, что не в судьбе дело, а в хорошей военной подготовке и выработанному инстинкту самосохранения.

Слушая плавную речь Юрия Николаевича, по-доброму завидуешь его светлой голове: как можно всё это помнить: бесчисленные даты, имена, фамилии людей, с которыми приходилось встречаться за долгие годы, названия городов, деревень?.. Про такого человека говорят «Ходячая энциклопедия».

- Юрий Николаевич, в чём секрет вашей бодрости? По-вашему, это образ жизни или всё же генетика?

- В моём роду, насколько мне известно, не было долгожителей, - улыбается Юрий Николаевич. - Может, бодрость заставляет меня активно жить, а может, активная жизнь заставляет бодриться. Иногда бывает, что сил нет, но надо. А раз надо – значит, надо.

- Но наверняка вы ведёте здоровый образ жизни?

- Я никогда не курил, а питаюсь безо всяких излишеств, по мере необходимости. Придерживаюсь принципа «Человек ест, чтобы жить, а не живёт, чтобы есть».

Выйдя на заслуженный отдых в 73 года, Юрий Николаевич серьёзно увлёкся краеведением, изучением истории Одоева. Начал сотрудничать с Одоевским краеведческим музеем, газетой «Новая жизнь», районной библиотекой, средней школой им. В.Д. Успенского, газетой «Тульская правда» и Тульским музеем оружия. И даже написал четыре книги: «Пунктир воспоминаний», «А годы летят», «На земле Одоевской» и «Галопом по Европе». В этих книгах не только биография автора, но и старая жизнь Одоева, его люди. Это очень ценная информация для всех, кому интересна история посёлка.

А книга «Галопом по Европе» ещё и некий путеводитель по странам, в которых Юрию Николаевичу удалось побывать. В первый раз он поехал за границу в 77 лет. Уж очень захотелось посмотреть, как там люди живут. Побывал в Польше, в Германии, в Голландии, в Бельгии, во Франции, в Швейцарии, в Испании, в Италии, в Монако, в Финляндии, в Швеции, в Норвегии, в Дании, в Княжестве Лихтенштейн.

- А сейчас вы что-то пишете? - спрашиваю Юрия Николаевича.

- Я написал свою родословную, порядка 120 страниц формата А4. Пока не знаю, буду ли я её печатать в типографии. Это информация о моих предках и потомках. Думаю, моим внукам и правнукам будет интересно.

Юрий Николаевич признался, что ему никогда не бывает скучно. Он всегда находит, чем заняться. Очень любит читать, причём совершенно разную литературу. Зимой перечитал всего Толстого. Сейчас увлёкся книгой о происхождении и развитии русского языка, детективными рассказами Жоржа Сименона о комиссаре Мегрэ. Охотно занимается и всякими хозяйственными делами, как, например, огород или ремонт дома.

- Я считаю, что человек должен уметь всё, и он это будет иметь, если захочет, - считает Юрий Николаевич. - Главное – желание и время. Я всегда жил и живу по принципу «Если кто-то умеет, почему я не умею?» И я учился.

…Юрий Николаевич Никольский заслуженно носит почётное звание «Гордость земли Одоевской». Он не только пример достойного долголетия, но и достойной жизни. Да, у него есть чему поучиться!

Ирина КОСОУСОВА. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию