• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Уголовный кодекс РФ пополнился новым видом наказания 18.01.2017 16:34:48

Уголовный кодекс РФ пополнился новым видом наказания

Еще в 2011 году Уголовный кодекс РФ  пополнился новым видом наказания - принудительные работы. Их с 1  января 2017 года судьи могут определять наказание подсудимым в виде принудительных работ.

Принудительные работы - это еще одна альтернатива лишению свободы. Этот вид наказания отличается тем, что осужденный не изолируется полностью от общества. Осужденные живут в исправительных центрах при колониях-поселениях и работают по трудовому договору на предприятиях и в организациях того муниципального образования, на территории которого расположена колония.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Например, за преступления, предусмотренные:

  • ч. 1 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности);

  • ч. 1, 2 ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью);

  • ч. 1,2, 3 ст. 158 УК РФ (Кража);

  • ч. 1.2. 3 ст. 160 УК (Присвоение или растрата);

  • ч. 1.2 ст. 161 УК РФ (Грабеж) и другие.

Это наказание носит больше социальный характер. Дает возможность лицам, совершившим указанные преступления, исправиться без полной изоляции от общества.

При вынесении приговора судья обязательно учитывает личность подсудимого, историю его жизни, перспективы исправления. Если на скамье подсудимых окажется человек, который не в первый раз совершил преступление, пусть и небольшое, но при этом ведет асоциальный образ жизни и не изъявляет желание его менять, вряд ли судья назначит ему наказание в виде принудительных работ, так как ясно, что об исправлении с их помощью и речи быть не может.

С 1 января 2017 года, на территории РФ открывается четыре исправительных центра в Тюменской области, Ставропольском крае, Тамбовской области, в Приморском крае. На территории Тульской области на сегодняшний день такого центра нет. 

Валентина ЯШИНА, председатель Одоевского районного суда.



Возврат к списку

Написать в редакцию