• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Услуга по умолчанию:  «Выслушать всё, что наболело» 07.04.2018 10:10:00

Услуга по умолчанию: «Выслушать всё, что наболело»

Антонину Кабанову, так же, как и её сестру Валентину Овсянникову, знают в районе многие. Как две капли похожие внешне сёстры-близнецы схожи и по своему внутреннему содержанию. Обе отличаются неподдельной искренностью, добротой, состраданием
к людям.

Не случайно, наверное, что выбранная ими сфера деятельности одна и та же. И заключается она в помощи пожилым людям. Сегодня женщины трудятся в Центре социального обслуживания населения №2 в п. Одоев, являясь сотрудниками отделения соцобслуживания на дому. Валентина пока ещё новичок в этом деле, но уже успешно зарекомендовала себя как надёжный и ценный работник. Антонина работает здесь почти три года и, если потребуется, всегда может прийти на выручку сестре, дать правильный совет в той или иной ситуации.
Я встретилась с Антониной как раз в тот момент, когда она с полной сумкой продуктов собиралась к одному из подопечных.
По складу своего характера эта скромная женщина не привыкла хвастаться и привлекать к себе внимание посторонних, но тем не менее не отказалась побеседовать со мной.
- Сюда я пришла по зову души. Люблю помогать людям. Услышала, что в Центр требуются соцработники, и сразу туда обратилась. Я выросла в деревне и никогда не боялась трудностей. Меня не испугало то, с какими проблемами придётся столкнуться. С большинством моих старичков, к которым прихожу каждый день, я была давно знакома, ещё с детства. И в каждом из них я вижу своих родителей, которых давно уже нет…
Сейчас Антонина Кабанова, как и её сестра, проживает в Одоеве, но частенько бывает на своей малой родине, в красивейшем чудном местечке – посёлке Новый Городок. Этот милый сердцу уголок тоже входит в зону её обслуживания, так же, как и село Анастасово, и посёлок Одоев. Эти населённые пункты разбросаны довольно далеко друг от друга. Каждый день ей приходится пешком преодолевать немаленькие расстояния. До своей деревни женщина добирается на автобусе, а оттуда до Анастасово – уже, как говорится, на своих двоих. Три километра туда и столько же оттуда. Зимой бывает особенно «весело». Когда сугробы по пояс, а в руках сумки, набитые продуктами, себя жалеть некогда, надо спешить, ведь за день нужно обойти не один дом. На облуживании у Антонины Ивановны семь человек. И все ждут её как Бога. Как и у многих, у А.И. Кабановой пятидневная рабочая неделя, но и в выходные, и в праздничные дни выйти на работу для неё не такая уж и редкость. «Если звонят в выходной, значит, не просто так, значит, я им нужна», - говорит Антонина Ивановна. Никакой оплаты, естественно, в такие дни соцработнику не предусмотрено. На встречу к своим бабулечкам она идёт по зову сердца, в знак уважения к ним.
Среди обязанностей Антонины – поход в магазин и аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка по дому, помощь в приготовлении пищи, стирка белья. И это далеко не полный список предоставляемых услуг за символическую плату. То воды надо в дом натаскать, то дров наносить, то яблоки с яблони собрать…
Казалось бы, ну что тут такого - вроде всё просто, главное, было б здоровье. Да только такое «просто» не всем по зубам. В этой работе нельзя притвориться милосердным добряком. Либо ты таковым являешься, либо тут же отсеиваешься из этой сферы. Дело в том, что в списке социальной помощи есть самая главная услуга «по умолчанию» и называется она «Выслушать всё, что наболело». И не только выслушать, но и подбодрить пожилого человека добрым словом, помочь морально. Те, кто работает здесь, не случайные люди. Со своими старичками сроднились настолько, что каждый вечер в голове только одно: «Как они там, без меня…» Это семья, в которой переживают друг за друга, заботятся и поддерживают до последнего, а уход из жизни кого-то переживают как личную трагедию.
- С пожилыми людьми бывает тяжело, не скрою, - рассказывает Антонина Ивановна, - но положительных моментов, которые перевешивают чашу весов, больше. Я считаю, что моя работа интересная, а самое главное – благодарная. И благо это исходит от самих людей, которые говорят тебе спасибо, встречают тёплыми словами, желают доброго пути, здоровья. Когда видишь и чувствуешь душевную отдачу, хочется работать и дальше! Домой иногда идёшь, думаешь: Господи, хоть бы дойти. А потом вдруг, откуда ни возьмись, появляются силы. Я вот иной раз по дороге домой зайду в лес, ягод наберу, грибов. И бабулям обязательно - суп сварить.
Антонина поделилась, что её вторая половина не обижается на то, что большую часть времени она посвящает работе. Наоборот, понимает и поддерживает.
- Слава Богу, что есть такая служба, - говорит замдиректора Центра Галина Ерохина. – Мы всегда уверены, что наши соцработники, побыв с подопечным несколько часов, сделают всё, чтобы он чувствовал себя комфортно и хорошо. Никто из них не чувствует себя брошенным, голодным, холодным. Разве может быть что-то важнее этого? Вместе мы – сила! В этом году все наши социальные работники, в том числе Антонина и Валентина, прошли курсы повышения квалификации при Тульском колледже профессиональных технологий и сервиса и получили удостоверения о повышении профессиональной компетентности.

Людмила АВЕРЬЯНОВА.
Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию