• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Уважать традиции - вот главное 10.09.2018 09:00:00

Уважать традиции - вот главное

Ивана Ивановича Думчева в Одоеве и в районе знает практически каждый. Нет смысла расписывать его биографию и послужной список. Но есть в этом человеке такие качества, о которых, даже хорошо зная его,
и не подозревают. Тяга к корням, к истории, традициям русского народа.  И не просто тяга, желание. Он на протяжении трёх лет изучал свой род, собирал документы, восстановил дворянское звание. Теперь же бережно
хранит наследие предков. А совсем недавно в своей Усадьбе открыл, если это так можно назвать, небольшой музей под названием «Русская старина».

ЖИТЬ ПО ПРИНЦИПАМ

— У нас очень хорошие семейные традиции, связь, преемственность поколений, – говорит Иван Иванович. – Живём мы по принципам, которые давно выработаны.
Во-первых, жить надо с Богом, с верой в святое. Господь всегда с нами. Вера приходит к каждому человеку в своё время. И я это понял. Вот сейчас на участке достраиваю часовню. А в планах на будущее написать книгу «Долгий путь к вере».
Во-вторых, служение Отечеству. Мои дед, прадед, отец воевали. И все они живыми вернулись – благодаря походной иконе, которая теперь дома бережно хранится.
И мне в годы службы досталось. Но родине мы были верны всегда. Да и работа на земле, ради себя, ради других – это тоже служение Отечеству. В-третьих, труд – это основа основ. Наши предки, отцы, матери трудились на земле. И мы обязаны. Мне уже почти 82 года, но работать я не перестаю. Отец научил практически всему. Я за это очень благодарен – любую работу смогу выполнить сам, будь то крышу перекрыть, землю вспахать или телегу старую русскую восстановить по чертежам…
В-четвёртых, отношение в семье. Женщина всегда должна пользоваться уважением. Ведь именно на её плечи ложатся заботы о детях, о доме, о быте.

ЭТО НЕ УВЛЕЧЕНИЕ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Мало кто сегодня занимается изучением родословной, поиском истоков. Да, знаем мы дедов, может, прадедов… А вот копнуть глубже, зацепиться за малое и собрать
всё дерево по веточкам, отыскать корни. Это дорогого стоит.
— Для меня это не увлечение, – поясняет Иван Иванович. – Это необходимость. Я давно понял: жить, не зная своих предков, не полноценная жизнь. Род для меня –
стержень. О наших истоках я много узнавал от бабушки – Пелагеи Ивановны. Именно она и заложила в меня интерес к истории рода нашего. И в последние годы жизни своей она просила меня, чтобы наш род не был забыт, чтобы не был предан он забвению. Наши корни, русские корни. Очень хочу, чтобы мои потомки жили по принципам рода, чтили и уважали предков. Дети должны почитать родителей.

ГОРНИЦА ПРАДЕДА

Так называется одна из комнат в усадьбе. Здесь, в достаточно небольшом помещении, собрано столько материалов, что хватило бы с лихвой на самостоятельную экспозицию в музее. Первое, что привлекает, – фотоснимки. Вот он, род Щукиных-Думчевых словно на ладони. Прадед нашего героя по материнской линии, тоже Иван Иванович, только фамилия Щукин. Дед Василий Александрович, отец Иван Васильевич. Он, кстати, был первым трактористом в Одоевском районе, потом главным механиком МТС района. Женщинам рода – особое поклонение, уважение. Ведь несмотря на то, что семя мужское, – по словам Ивана Ивановича, – начало жизни даёт именно женщина. Именно она закладывает в ребёнка основы основ. На фамильном гербе нанесено изображение прабабушки. Именно она и олицетворяет женское поколение семьи, и с её фотографии начинается женская линия.

— Здесь же я собираю все наши достижения, – показывает Иван Иванович. – Вот смотрите: грамоты отца, мои, дочери моей Валентины, внучек. Для меня это не просто бумажки – это память, гордость. Особенно ценные – книги. Некоторым лет по триста. Прикасаешься к ним, перелистываешь страницы и понимаешь, сколько труда, любви заложено именно в сохранение наследия предков. В этой же горнице хранятся старинные русские предметы быта, начиная от кухонной утвари до самой настоящей люльки для детей. Она, как и лет сто назад, наверное, подвешена к потолку за печкой. Садишься рядом, качаешь её и представляешь себя русской крестьянкой…

КРЕСТЬЯНСКАЯ СВЕТЁЛКА
 
Вторая музейная комната, которая не так давно открылась в этой Усадьбе, самобытна и интересна. Здесь и прялка, и ткацкий станок, и старинный огромный сундук для приданого. — А вот этот рушник ещё прабабушка вышивала, – показывает Иван Иванович. – На нём всё сохранилось: каждый стежок, каждая ниточка. Деревянная лавочка, плетёное лукошко, тканые половики… Вот уж где русский дух! А если музыку старинную включить, которую хозяин подбирал, – и гармони распевные мелодии, и балалайки струны, и лютни – совсем в другой мир попадаешь. 

Я – ЧЕЛОВЕК РУССКИЙ

«Сама Россия-матушка заложила в наш род основу, – размышляет Иван Иванович. – Мои предки трудились на этой земле, проливали кровь за свободу. И я верю, что и мой жизненный вклад достойный, и дочери моей, и внучек.
Все мы под Богом ходим. И каждый из нас свой крест несёт. И жить надо с пониманием того, что ты одна небольшая частица своей страны…» Как испокон веков было заложено в русском народе сострадание к ближнему и желание помочь, так и в душе Ивана Ивановича это есть. Он от чистого сердца помогает многим. Пять лет он сотрудничает с благотворительными фондами, которые собирают средства на лечение детей.
— Пусть это и небольшая частица помощи, – рассуждает он. – Но от чистого сердца, от всей души моей русской, широкой и необъятной.

Юлия РОМАШКИНА.
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию