• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
В детство вернуться можно! 15.12.2018 13:09:00

В детство вернуться можно!

«В детство». Так называется музей советской игрушки, который сегодня, 15 декабря, открылся в Одоеве.

 

Не трудно догадаться, что именно предлагают посмотреть в этом музее. Игрушки советского периода. Причём в их первозданном виде. Пятидесятые, шестидесятые… и так практически до конца существования Советского Союза.

Руководитель проекта – Сергей Кузнецов. Он же девять лет назад открыл в Одоеве Музей Филимоновской игрушки. А в Туле благодаря ему работает Музей гармони Деда Филимона.

- Сегодня мы открываем в Одоеве ещё один музей, - сказал Сергей Васильевич. – Надеюсь, это станет ещё одним шагом к тому, что город действительно станет городом музеев!

Владелица коллекции, Татьяна Кравец, рассказала, что собирала все эти игрушки около пяти лет. Затем они просто хранились у неё дома.

- Идея создать именно музей возникла спонтанно. И только благодаря энтузиазму Сергея Васильевича, она обрела жизнь. Самую первую игрушку я приобрела на блошином рынке. А сегодня точно могу сказать, что я самая счастливая советская девочка – у меня этих игрушек больше тысячи!

Около пятисот экспонатов выставлено на обозрение всем желающим. Остальные, так как они повторяются, либо пока не готовы к выставке, хранятся в запасниках. Но экспозиция будет пополняться. Даже в день торжественного открытия одоевцы приносили в дар музею игрушки, которые бережно до этого хранились в их семьях.

Торжественно перерезать красную ленту и открыть новый музей приехала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

- Замечательно, что в Одоеве сегодня открывается ещё один музей. Это дополнительная точка притяжения туристов. От всей души поздравляю всех вас с этим событием.

* *   *

Практически все, кто пришёл в этот день на мероприятие, с огромным удовольствием рассматривали игрушки. Кто-то играл в них в своём детстве, кто-то приобретал для детей. Но тёплые воспоминания рождались у каждого.

«Куда уходит детство? В какие города? И где найти нам средства, чтоб вновь попасть туда…». Приходите в музей советской игрушки в Одоеве под коротким названием «В детство»! Поверьте, хоть на часок, а в детство вернуться можно!

 

Юлия РОМАШКИНА.



Возврат к списку

Написать в редакцию