• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
в Посольстве Сербии 26.07.2018 09:22:00

в Посольстве Сербии

В Москве состоялась презентация выставки «Наши предки – выходцы из Сербии» в Посольстве Сербии.

Моё знакомство с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербия в Российской Федерации господином Славенко Терзичем 22 июня 2017 г. предшествовало этому событию. «Старая Сербия. Драма одной европейской цивилизации» - книга, которую подарил посол нашей семье в память об этой встрече.

В предисловии к книге доктор исторических наук Н.А. Нарочницкая пишет: «…автором является крупнейший сербский историк, в прошлом   директор Института истории Сербской академии наук и искусств, а в настоящее время Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России - господин Славенко Терзич. Он дает целостное представление об историческом прошлом земли, на котором основывается национальная идея, духовная и культурная идентичность сербского народа…(в книге) говорится, о трехвековом вытеснении и изгнании сербского населения со своей родовой земли и систематическом уничтожении его славянского, православного культурного наследия…».

История нашей семьи, изучению которой мы посвятили более 20 лет, не оставила равнодушным господина Посла.

Тема массовых переселений сербов в Россию в середине VIII века, среди которых были и представители нашего рода Мирковичей, хорошо ему известна. А вот о том, как сложились судьбы потомков тех первых переселенцев вплоть до сегодняшних дней, вызвала научный интерес и представилась господину Послу чрезвычайно значимой. Так родилась идея выставки «Наши предки – выходцы из Сербии».

  Подготовительные мероприятия по оформлению выставки   проходили накануне ее открытия. Советник по культуре посольства Республики Сербии госпожа Иванка всячески содействовала нам в организации выставки.

Выставку открывал господин Посол Славенко Терзич. Он рассказал о том, как исторически, культурно и духовно связаны с давних времен два государства: Россия и Сербия; о массовом переселении сербов в Россию в 1751 – 1752 годах. Эта связь особенно ярко выражена на примере судеб носителей дворянской фамилии Мирковичи, а усадьба Мирковичей может стать центром объединения сербов в России.

Приятной неожиданностью для меня оказался момент, когда господин посол преподнёс мне прекрасный букет цветов и поздравил с днём рождения.

Так совпало, что свой незабываемый теперь день рождения, я впервые отметила на «территории предков» – в посольстве Сербии.

Однако не обошлось и без казуса. Так иногда бывает: перед выходом из дома, я распечатала текст своего выступления, рассчитанного на 15 минут и, конечно же, в самый последний момент… забыла его взять. Вспомнила о нем лишь перед самым началом выступления. Глубокое волнение охватило меня. Страх был не в том, что рассказывать, а в том, чтобы вовремя остановиться, уложиться в отведенное время. Он прошел сразу же после первых фраз выступления господина Посла Славенко Терзича.

Свой рассказ я начала именно о переселении в Россию в 1752 году отряда Шевича и Прерадовича, впоследствии Депрерадовича, внуки которых станут Героями Отечественной войны 1812 года, так же, как и братья Мирковичи. Впоследствии уже их потомки будут состоять еще и в родстве с представителями рода Мирковичей.

В 2018 году отмечается знаменательное историческое событие - 140 лет победы России в русско-турецкой войне, где сербы воевали наравне с русскими. Один из представителей рода Мирковичей был героем этой войны. Его   именем назван один из редутов во время военных действий.

Также вкратце была представлена история усадьбы Мирковича и проиллюстрирована фото презентацией «История усадьбы Мирковича и ее владельцев». Затем был показан документальный фильм «Дом с историей. Три дня в усадьбе». Фильм снят телеканалом «Россия 1» в усадьбе Мирковича, в День открытых дверей, в связи с выставкой, посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

На приглашение посетить выставку откликнулись наши друзья: лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Камерный хор МФТИ; председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» Наталия Меситова, обозреватель журнала «Международная жизнь» Елена Студнева и близкие друзья нашей семьи, которые в течение 21 года были свидетелями как наших исторических находок, так и борьбы, а также ряда других проблем, связанных с созданием музея Героя Отечественной войны 1812 года А.Я. Мирковича в его родовой усадьбе…

 С руководителем Камерного хора МФТИ Александрой Лузановой и её супругом о. Николаем, настоятелем Храма Покрова Божией Матери(п. Шереметьевcкий), нас связывает многолетняя дружба. К тому же я являюсь одним из учредителей церковно-приходской общины. О. Николай по образованию историк, учился в Историко-архивном институте, и ему близка и понятна наша история. Мне было особенно приятно было представлять хор, так как они являются давними друзьями сотрудников посольства Сербии. Выступление хора, особенно, когда исполняли сербские песни, было принято тепло и радушно. Господин Славенко Терзич не удержался и подпевал.

После выступления хора все переместились в выставочный зал. Здесь мы представили предметы крестьянского и дворянского быта, ряд исторических документов из временной экспозиции усадьбы Мирковича, которые приобретали на протяжении многих лет. Особой нашей гордостью стали реликвии, связанные с историей Отечественной войны 1812 года: подлинная медаль 1883 года в честь освящения Храма Христа Спасителя; ладанка 1883 года; ноты 1883 года – «1812. Торжественная увертюра для   большого оркестра. Сочинил по случаю освящения Храма Спасителя П. Чайковский»; книги, изданные к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года; документ Особого Комитета к 100-летнему юбилею «Подписной лист на сооружение в Москве Музея 1812 г.» Его создание было осуществлено через 100 лет – к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Также были представлены несколько мемориальных вещей Мирковичей – раритеты, сохранившиеся в нашей семье и в семье Мирковичей, выехавших за пределы России в 1920 году, которые нам удалось разыскать на разных континентах. Также личные вещи Мирковичей, переданные нам семьей, которая приютила их после событий 1917 года в своем крестьянском доме. С очевидицей тех событий – Екатериной Ивановной Толстиковой - мы познакомились в 1997 году, а не стало ее в 2011 году. Она ушла из жизни на 101 году, успев рассказать многие подробности о жизни наших родных, вплоть до репрессий в 1937 году...

На выставке были представлены факсимильные фотокопии семейных портретов владельцев усадьбы, которые, по счастью, нам удалось разыскать. Портреты хранятся в ГИМе. Это портрет жены А.Я. Мирковича – Екатерины Александровны Миркович - художник Боровиковский и портрет ее деда – Петра Григорьевича Демидова. Оба портрета поступили в Государственный исторический музей в 1924 году от одного коллекционера и хранились в запасниках. Они ни разу ранее не выставлялись, и никто не мог предположить, что их связывало, а это оказались близкие родственники - дед и внучка.

Помимо музейных экспонатов, была представлена коллекция миниатюрных работ и фотографии художника-эмальера Юлии Кужим, моей дочери, учредителя нашего Центра. Все эти годы вся наша семья участвовала в деле восстановления истории и в работе по созданию музея в усадьбе наших предков: мой муж - Лукинов Юрий Владимирович, наш сын – Лукинов Юрий и дочь – Юлия Кужим. Теперь участвует уже и внучка - Мария.

На стенде помимо исторических книг были представлены современные издания, в которых напечатаны мои статьи об истории усадьбы Мирковича и ее владельцев. Один из них - альбом «Дворянские усадьбы России. Тепло-Огаревский район». Это историко-краеведческий проект был разработан в 2017 году. Его автор протоиерей Валентин Дудин, настоятель Свято-Иверского храма поселка Теплое, Тепло-Огаревского района Тульской области. Несмотря на то, что усадьба Мирковича находится в другом районе Тульской области, на протяжении ряда лет о. Валентин также не остался равнодушен к истории усадьбы Мирковича.

Альбом был выпущен при участии спонсора Игоря Сергеевича Липгарта, генерального директора Тепло-Огаревского мясокомбината. Редактором и издателем этого альбома стала председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» Наталья Меситова.

После обзора выставки господин Посол Славенко Терзич пригласил всех гостей в банкетный зал, где присутствующие могли отведать блюда сербской кухни.

Со своей стороны, мы предложили в качестве закуски продукцию Тепло-Огаревского мясокомбината, которую для выставки нам любезно предоставил его директор.

В заключение вечера я подарила господину послу Славенко Терзичу книгу о Тульских усадьбах (с моей статьей об усадьбе Мирковича) и выразила искреннюю признательность от всей нашей семьи за то внимание, с которым он отнесся к Истории наших Предков, и сердечный прием.

Как ни банально это звучит, вечер прошел в очень уютной, по - домашнему теплой обстановке. Эти слова я не один раз слышала от своих знакомых. Все были очарованы тем вниманием, которое оказывал всем гостям господин Посол. У многих в личных архивах сохранятся   фотографии на память о вечере, проведенном в посольстве Сербии; вечере, на котором мы все еще раз вспомнили о нескольких поколениях первых переселенцах из Сербии, верой и правдой служивших во благо России на протяжении нескольких веков; вечере, напомнившем и сербам, и русским о единых славянских корнях.

 Директор АНО «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича»   

 Ольга Троицкая-Миркович

 

                                                                 

 


 

 




Возврат к списку

Написать в редакцию