• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
В Туле открылся гепатологический центр 13.04.2019 15:01:00

В Туле открылся гепатологический центр

Областной гепатологический центр создан для лечения пациентов с вирусными гепатитами. Учреждение открыто на базе Тульского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, лабораторные мощности которого во многом определили местоположение нового центра.

Современный этап лабораторной диагностики вирусных гепатитов характеризуется широким применением молекулярно-биологических методов выявления генетического материала возбудителя заболевания, что крайне важно для определения вида возбудителя, его генотипов и субтипов, для правильной постановки диагноза, назначения и мониторинга оценки эффективности применяемой терапии.

На сегодняшний день болезнь диагностирована у 7900 жителей области. Ранее пациенты проходили обследование и лечение в разных медицинских учреждениях. В новом центре реализован принцип «единого окна» - пациент сможет обследоваться, получить консультацию специалиста и пройти курсовое лечение в одном месте. Ежедневно гепатологический центр сможет принимать до 50 человек. Получить лечение на базе дневного стационара в течение года смогут 276 человек. При этом стоимость курсового лечения одного пациента составляет от 500 тыс. рублей до 1,5 млн рублей. Финансирование центра осуществляется за счет средств областного бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования.

- Мы создали регистр пациентов с диагнозом хронический вирусный гепатит, согласно которому мы формируем адресные заявки на приобретение лекарственных средств конкретному пациенту, - рассказала Людмила Асеева, главный врач ГУЗ "Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». – При этом регистр позволяет не только вести учет пациентов, но и систематизировать лечебную работу, контролировать качество оказания медицинской помощи.

Врачи-инфекционисты, работающие в центре, имеют многолетний опыт работы, а перед открытием центра прошли специальное обучение по оказанию медицинской помощи пациентам с вирусными гепатитами.

Попасть в центр на прием для обследования и назначения лечения пациент может по направлению из поликлиники по месту жительства или по вызову специалистами центра в соответствии с регистром.

На открытии гепатологического центра присутствовал министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. Он осмотрел помещения центра и побеседовал с его работниками.

- Национальный проект «Здравоохранение» ставит перед нами задачу повышения качества медицинской помощи. Комплексный подход к лечению больных вирусными гепатитами, который лег в основу деятельности нового центра, служит решению этой задачи, дает возможность успешного лечения даже сложных случаев. А значит, мы сможем снизить инвалидизацию и смертность от этой опасной инфекции, - подчеркнул Андрей Третьяков. – Помощь больным должна оказываться в таком современном центре, который мы сегодня открыли, ведь нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье человека. Пусть этот центр послужит жителям Тульской области.

В последние годы все чаще выявляются больные хроническими формами инфекции. В 2018 году в Тульской области зарегистрировано 554 случая заболевания хроническими вирусными гепатитами. В общей структуре заболеваемости основной удельный вес – 98,1% занимает хронический гепатит С, иммунопрофилактики которого не существует.



Возврат к списку

Написать в редакцию