• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Век хранят улыбки 04.05.2018 09:01:00

Век хранят улыбки

Болеть плохо - будь то высокая температура, когда тебя кидает то в жар, то в холод, но прошла неделя и ты уже не вспоминаешь об этом. Или, к примеру, сломал руку, было больно, мучился с гипсом целый месяц, но зато потом ты смело делаешь этой рукой всё...

Но вот зубная боль - она особая! Думаю, кого не спросить, у каждого в памяти всплывает тот самый зуб, который болел так, что кажется будто голова лопнет. А то чувство блаженства, когда эта самая боль отступает? Причём буквально на первых минутах. В тот самый момент, когда зубная фея делает этот неприятный, даже с хрустом десны, укольчик. И уже в эту секунду хочется бесконечно благодарить волшебника, склонившегося над тобой в белом халате.
Где же живут эти феи, уж не в волшебной ли стране? Нет, они такие же простые люди, наши с вами соседи. В Одоеве есть целая семья таких волшебниц, спасающих своих пациентов от невыносимой боли.
Не знаю, как вы, а я прекрасно помню, как было страшно садиться в кресло стоматолога. Ожидание было страшнее самой боли. Начинались уговоры невозмутимо спокойной, доброй и ласковой Людмилы Павловны Захаровой, которой нельзя было не верить. 
Потом были больные молочные зубы сына. Тут уже Людмиле Павловне на помощь с уговорами приходила медицинская сестра Ирина Михайловна Отдельнова. И мы втроём пытались удержать ребёнка в кресле. Примечательно, что никто из женщин даже не пытался предпринять попытки повысить голос, даже когда это, казалось бы, уже невозможно не сделать. 
А сколько таких детей ежедневно приходит на приём в их кабинет. Да и не только детей, сколько взрослых людей приходится им убеждать, что больно не будет. Это какие нервы надо иметь, чтобы не сорваться!
В жизни Людмила Павловна и Ирина Михайловна мать и дочь. Всегда интересно, почему дети выбирают профессию родителей, ведь они знают обо всех подводных камнях не понаслышке. А в этой семье ещё и внучка Людмилы Павловны Наталья Любчикова решила стать зубным врачом. Видимо, кто-то наверху управляет человеческими судьбами, и вот уже три поколения этой замечательной династии встречают страдальцев в зубном кабинете Одоевской больницы.
Мы задали «белохалатной»  семье ряд вопросов, касаемых их профессии. И вот что они нам ответили.
- Почему вы решили пойти именно в медицину?
Л.П. Всегда было стремление только к медицине. Я даже не задумывалась, куда поступать после школы. Но в первый год не удалось поступить. А в то время со школы, если не поступаешь, давали направление на производство. И я устроилась на машиностроительный завод. Заработала два года стажа - при поступлении это был большой плюс. Снова подала документы в медучилище. Конкурс был большой. Я написала заявление на зубного врача. В Москве было заочное стоматологическое отделение, я мечтала потом учиться дальше, но, к сожалению, позже его закрыли. В области на то время, это 1963 год, было всего 25 стоматологов.
В списках поступивших моя фамилия была среди акушеров. Это сейчас ЕГЭ, а в то время на такое престижное отделение старались записать детей начальников и руководителей. А я из семьи простых рабочих. Но я не расстроилась. Мечтала же работать в медицине. На моё счастье кто-то из «золотой» молодёжи был отчислен с факультета уже перед первыми зачётами и мне предложили перевестись. Конечно же, сразу согласилась.
И.М. Я с детства мечтала работать в больнице. Но за десять лет учебы в школе передумала, хотела поступить в педагогический институт, но не сдала вступительные экзамены по математике. А так как аттестат был хороший, не раздумывая, сразу подала документы в медицинское училище, меня приняли без экзаменов. И с тех пор ни разу не пожалела.
Н.О. Я с самого детства в этом кабинете, сколько себя помню. Заболею, мама ведёт меня на приём к врачу. Остаётся время до автобуса, естественно, мне приходится ждать в кабинете мамы и бабушки. Меня приводили сюда, когда не с кем было оставить дома. Здесь я играла, представляя себя врачом.
- Боялись ли вы в детстве лечить зубы?
Л.П. Зубной болью не страдала, может, поэтому и не боялась.
И.М. В детстве не боялась, даже просила Людмилу Павловну посверлить мне зубки. И видно, вовремя мне всё вылечили, у меня до сих пор все зубы свои. Но сейчас лечить очень боюсь.
Н.О. Не помню. Помню точно, что молочные зубы всегда сама расшатывала и выдёргивала.
- Бывает ли такое: пришёл пациент, а вы не знаете, что делать в его случае?
Л.П. Бывают иногда сомнения. А в основном нет. За долгие годы практики видела многое. Я начинала работать в только что открывшейся Рылёвской больнице. Подсказать некому было. Приходилось учиться всему самостоятельно, причём не только в своей области. На селе ведь как люди думают? Если ты врач, значит, можешь помочь при любой болезни. Приходится помогать, они же верят в тебя. 
Однажды поступил мужчина, которого лошадь в лоб ударила копытом. Пришлось зашивать ему рану, нас этому обучали в училище. Нам говорили: если вы поедете работать на село, будьте готовы быть специалистом во всём.
Ещё был случай: несколько лет назад пришёл мальчик - проходил медкомиссию перед поступлением в первый класс. Мама говорит: «У нас всё хорошо, вы только нам подпишите,  мы в Туле зубы лечим». Я всё же решила осмотреть пациента, для своего спокойствия. И обнаружила на десне воспаление. Оказалось, доброкачественная опухоль, его отправили на операцию в Москву. Слава богу, всё закончилось хорошо.
Н.О. Да, конечно, бывало, особенно вначале. Но меня это не пугало. Я не стеснялась спрашивать, консультироваться с более опытными коллегами. Людмила Павловна и Наталья Сергеевна Хорошилова всегда помогут-подскажут, как правильно поступить в этом случае.
- Как находите подход к самым маленьким пациентам?
Л.П. Уговариваю. Доброе слово каждому приятно, а особённо ребёнку. Ему же и так больно и страшно, он утешения ищет, вот и утешаю, и уговариваю.
И.М. Отвлекаем, уговариваем. А бывают и такие, что с порога разворачиваются и уходят, не слушая никаких уговоров. Если надо обязательно удалить больной зуб, когда десна распухла, приходится помогать держать.
Н.О. Мне кажется, они меня очень любят. Может, отчасти потому, что у меня две маленькие дочери. Я знаю, чем их можно отвлечь, о чём завести разговор, что им интересно в этом возрасте. Говорю им: смотри, я тебе по ручке пожужжу. Не больно ведь? А потом подую. Вот так! 
- Расскажите самый запоминающийся случай из своей практики
Л.П. Приехал мужчина пожилой рано утром на приём с отёком. А я только вышла на работу, поставила инструменты стерилизовать. Попросила его прийти немного позже, он вышел от меня, дошёл до своего мотоцикла и прямо там умер. Инсульт. Я когда узнала, очень испугалась. Ведь он мог у меня в кресле умереть. Представляете, какая была бы паника и что было бы со мной?
И.М. После училища я пришла в терапевтическое отделение,  там было много всего интересного. И весёлые, и тяжелые случаи. Когда все отделения работали, стольких людей спасали. О зарплате большой не думали. Надо помочь - значит надо, оставались после смены, даже не раздумывая. Это было в порядке вещей. А здесь для меня необычного нет, только обмороки. 
Н.О. Молодой человек отколол зуб. В вечернее время и всю ночь пытался дозвониться до меня. А я свой мобильный обычно на ночь ставлю на беззвучный режим и, естественно, звонок не слышала. Утром перезвонила, он уговорил меня в воскресенье выйти на работу. В кабинете была одна. Начала лечить, и тут он теряет сознание. Дала нашатырь, ладонью по щекам хлопала. Тогда я, честно скажу, очень испугалась.
А один раз ко мне на приём пришла маленькая девочка. Села в кресло и сказала, что вырывать зубик не боится. И попросила отдать ей потом вырванный зуб - она отнесёт его зубной фее. И надо было такому случиться, что этот малюсенький молочный зуб выскакивает у меня из пальцев, и девочка вместе со слюной его глотает, даже этого не заметив. Пришлось обманывать ребёнка и говорить, что зубик фея забрала сама. 
- А болят ли зубы у зубных врачей и кому они доверяют лечение зубов?
Л.П.  Доверяю своим коллегам. В Туле лечила один раз у своей однокурсницы.
И.М. Не болят. И пока нет нужды обращаться.
Н.О. У меня никогда не болели. Вот честно. Я не знаю, что такое зубная боль.
- Помните своего первого пациента? Какие чувства в тот момент испытывали - страх, волнение?
Л.П. Очень хорошо помню, никогда не забуду, фамилия его Ермаков. Пришёл ко мне на приём, говорит, что зуб ему удалял хирург, но было очень больно, и он не стал терпеть и убежал. Оказалось, что хирург сделал ему заморозку слабым раствором, поэтому-то и было больно.
И.М. Нет, уже не помню. Тогда в больнице работали все отделения, народу помногу лежало, только в терапии по сорок с лишним человек. Я в этом отделении практику проходила. Страха не было, уже уверенно начала работать. Когда экстренных больных привозили, вот тут было волнение, переживание, быстрее хотелось помощь оказать. Разные больные поступали - и весёлые и капризные. Ко всем старались найти подход.
Н.О. Именно человека не помню. Помню, что в самом начале очень боялась что-то не так сделать, доставить боль пациенту. Потом поняла, что из-за волнения я могу провозиться дольше. А хочется быстрее помочь. И поняла, что чем увереннее ты делаешь свою работу, тем она качественнее получается. Теперь делаю всё смелее.
*  *  * 
Помимо того, что женщины в этой семье трудятся над красивыми улыбками одоевцев, мужья Ирины и Натальи тоже имеют прямое отношение к медицине. Олег и Виталий работают водителями на скорой помощи. 
Эта профессия тоже очень специфическая и ответственная. Частенько им приходится выезжать на ДТП и другие происшествия – туда, где фельдшеры скорой помощи не могут обойтись без крепких мужских рук.
Если сложить общий стаж работы всей семьи в учреждениях здравоохранения, получится без малого сто лет! Кто знает, может, и дочки Натальи и Виталия продолжат семейную традицию, и мы ещё услышим об их больших заслугах в области медицины.

Елена ТИМАРЕВА. 
Фото автора. 



Возврат к списку

Написать в редакцию