• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Весенне-полевые работы в СПК "Стрелецкий" 10.04.2019 09:45:00

Весенне-полевые работы в СПК "Стрелецкий"

Чтобы увидеть воочию, как проходят весенне-полевые работы, мы отправились в СПК «Стрелецкий».  Это хозяйство в районе в числе лучших далеко не первый год. 
В 9 утра на машинном дворе почти никого уже нет. Оно и понятно: раньше начал - больше сделал. 

- Поздновато приехали, - сказал нам председатель СПК «Стрелецкий» Николай Толкачёв, - все уже загрузились и в поле работают давно. Половину дел уже переделали. 

Алексей Губицкий и Владимир Фадеев с утра грузили удобрения, сейчас вот закончили бороновать, приступили к культивации. На другом поле Вячеслав Обухов, Юрий Тараскин вносят удобрения под озимые, подвозят их Алексей Гавриков, Алексей Медведев, а загружает Николай Соболев. Поехали с нами, всё на месте и посмотрите.

Мы сворачиваем с асфальта на просёлочную дорогу и в клубах пыли сразу же теряем из виду машину председателя. Немного поплутав, всё же находим обозначенное поле. За то время, пока мы блудили, все успели собраться, как и было обещано, для коллективного фото. Но, не дождавшись нас, снова приступили к работе. Оно и понятно - времени расслабляться нет. Пришлось фотографировать всё в процессе.  

Я поинтересовалась у руководителя, как перезимовали озимые.

- Перезимовали хорошо, но сами видели, сколько пыли на дороге. Немного вызывает опасение то, как в дальнейшем скажется такая сушь. Из-за отсутствия дождей основная задача на сегодня это прибивка полей. Отсутствие влаги в почве в дальнейшем может грозить слабыми всходами. Будет дождь и тепло – будет всё прекрасно. 

К севу планируем приступить намного раньше обычного, в прошлые годы начинали в двадцатых числах апреля. 

- Семена для посевной выбираете проверенные? Может, что-то новое планируете в этом году попробовать?

- Мы используем проверенные сорта озимой пшеницы "Московская 39". Этот сорт хорошо себя зарекомендовал, отлично районирован под наши погодные условия. В этом году пробуем первый раз ячмень немецкой селекции. Посмотрим, как он поведёт себя в нашей местности. 

К весне мы полностью готовы, моральный дух механизаторов на подъёме. А ведь это самая главная составляющая хорошего урожая.


Возврат к списку

Написать в редакцию