• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
10.04.2018 10:05:00

Воспоминания – наш личный запас счастья

Немного расскажу о женщине-агрономе - Марии Григорьевне Филимоновой, с которой мы волей судьбы познакомились в 1960 году. Я приступила
к работе заведующей детсадом совхоза «Одоевский», а она уже в ту пору работала
управляющей отделением
садоводства и овощеводства. Это была молодая энергичная женщина – грамотная,
строгая, справедливая,
трудолюбивая.

И в садоводстве, и овощной бригаде женщин было по пятнадцать-двадцать человек. Кроме того, под её руководством трудились трактористы – настоящие специалисты своего дела, ведь не каждый сможет не единожды обрабатывать овощные культуры (а их в нашей полосе выращивалось немало). А садоводство! Яблоки, вишни, сливы, черноплодная рябина, малина, виктория, крыжовник, красная и чёрная смородина. И это был каждодневный труд коллектива под руководством Марии Григорьевны. И так работала она на одном месте всю свою сознательную жизнь. За трудовые успехи неоднократно награждалась руководством совхоза, управлением сельского хозяйства района, руководством Тульского плодовоовощного хозяйства и т.д.
Теперь про её быт… Одна построила дом, в котором живёт и сейчас. В очень солидном возрасте Мария Григорьевна создала семью. Супруг оказался спокойным, домашним, ей было с ним тепло и уютно. У них появилась дочка Леночка. Выросла умная грамотная девочка, имеет свою прекрасную семью, а сейчас, когда её мама в солидном возрасте, Лена для неё поддержка и опора. Мария Григорьевна очень довольна и благодарит судьбу за свою дочку и внучек.
17 марта ей исполнилось 90 лет. Здорово! Она всегда говорит своим близким и знакомым: «Я прожила столько, потому что всю жизнь была на свежем воздухе, на солнышке». Вот и пусть солнце и воздух её берегут подольше. Из тех, с кем она работала, остались только две женщины: одна садовод, другая – овощевод. Большого коллектива нашего совхоза словно и не было. Растворился, как и большинство…
Уважаемая Мария Григорьевна, от души поздравляю вас с юбилеем, здоровья, тепла, душевного уюта, материнского счастья! Я вас помню.

С низким поклоном,
Лидия Максимовна
КУРМАНОВА.


Возврат к списку

Написать в редакцию