21.10.2016 11:17:18
Впервые за многие десятилетия!
14 октября православные христиане отмечали Покров Пресвятой Богородицы. Отметили этот великий праздник и сомовцы, причём в стенах своей же церкви. Впервые за многие
десятилетия!

В этот по-осеннему холодный день, когда лишний раз не хочется выходить на улицу, в старинный храм на молебен пришли люди. Много людей. Запомнилась фраза, произнесённая какой-то женщиной: «Церковь уже всех нас объединила, а то живём - никого не видим…».
Настоятеля одоевского Свято-Троицкого храма о. Александра сомовцы встретили по русскому обычаю - хлебом-солью. Отец Александр поведал жителям историю праздника.
Более тысячи лет назад Константинополь осадили враги. Жители спрятались в храме и молились о спасении. И вдруг из-под купола храма спустилась Богородица, сняла с себя омофор (одеяние с плеч) и расправила его над людьми, как защиту от всех напастей. Дева Мария удалилась, но защита её – Покров - помогла городу: враги ушли от Константинополя.
…Это светлое событие в Сомове стало продолжением другого события: церковь в центре села, названная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, начала возрождаться из небытия.
В книге П.И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии» (1895 г.) написано, что каменный храм в Сомове был построен в 1805 году на средства генерал-майора Петра Сергеевича Телегина. В 1880 году его капитально отремонтировали. В 1886-м была попытка холодный храм превратить в тёплый, но она не удалась: новые печи не могли нагревать здание из-за большой высоты церковного купола. С 1888 года в храме действовала церковно-приходская школа.

По словам старожилов, школа существовала до 1924 года. Ещё они помнят, что на фасаде здания висела икона «Покрова Пресвятой Богородицы», а в начале тридцатых годов церковь окружал яблоневый сад. Но новый политический режим, отрицающий Бога, внёс смуту в души людей - церковь была разорена и вычеркнута из сельской жизни. В 1946-м здесь расположился магазин, с 1970-го - склад запчастей и строительных материалов.
Последние несколько десятилетий храм представлял собой крайне плачевное зрелище: всеми забытый, он угрюмо стоял в зарослях деревьев и кустарников.
И вдруг этим летом, в августе, неподалёку от него жители увидели рабочих. Деревья и кустарники были уничтожены, а вместо них начали расти груды новеньких кирпичей, от которых веяло новой жизнью.

Кто же решил восстанавливать старое здание? Ответ на этот вопрос дал Сергей Валерьевич Королёв, руководитель местной сельскохозяйственной организации «Мега»:
- Ровно год назад на Покров Богородицы я был в Москве в Донском монастыре, и во время разговора с настоятелем монастыря Владыкой Парамоном обмолвился, что в селе Сомово есть заброшенный храм. Владыка мне сказал: «Мы заговорили в Покров о церкви, названной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, значит, это неслучайно. И если в селе есть люди, есть сельское хозяйство, храм надо восстанавливать».
Я рассказал об этом Андрею Александровичу Панову (ещё одному руководителю ООО «Мега»), и мы начали думать. Поехали в тульский архив, подняли документы: нужно было понимать, за что берёмся. По старому чёрно-белому снимку восстановили образ храма. Почему он голубого цвета? По церковным канонам все Покровские храмы должны быть выкрашены в голубой цвет. В этом году наша задача - вывести всё под купол, но не будем загадывать наперёд: «Человек предполагает, а Бог располагает». Если всё получится, это будет главной достопримечательностью села, центром сельской жизни.
…Хочется надеяться, что жители оценят благие намерения людей, желающих возродить храм, покровителем которого является сама Богоматерь. А иначе зачем было затевать столь огромное дело?
Ирина КОСОУСОВА.