• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Встретим чисто Новый год! 05.12.2018 11:29:00

Встретим чисто Новый год!

Мусорная тема на страницах нашей газеты затрагивается с завидной регулярностью. И каждый раз хочется верить, что вот после этого, ну или после вот этого номера всё будет по-другому. 

Увы и ах! Наши люди любят только кивать на запад и говорить: «Как у них всё чисто!»  Сами же, откровенно кидая мусор даже рядом с мусорными баками, угрызений совести не испытывают, ссылаясь на то что «Да здесь уже кто-то до меня кинул!» или «Да ладно, уберут!»

А вот кто уберёт и как накажут за то, что не уберёте за собой вы, рассказал председатель комитета жизнеобеспечения администрации МО Одоевский район Александр Белов.

- Хотелось бы ещё раз обратить внимание жителей, что относится к ТКО, – поясняет Александр Вячеславович. - Это все коммунальные отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности человека в жилом помещении, в том числе и крупногабаритные отходы. В связи с приходом на территорию регионального оператора и с определёнными требованиями к устройству контейнерных площадок на 2019 год предусмотрены мероприятия по благоустройству площадок. В первую очередь это ограждение. Каждая площадка будет разделена на два отделения. Первое непосредственно для контейнера и второе для крупногабаритного мусора. Огромная просьба к жителям: ни в коем случае не приносить на площадку мусор с садовых и придомовых участков, в частности спиленные ветки, деревья, разобранные сараи.  А складировать вне площадки, так как убирать их с площадки проблематично. Но по разъяснению оператора, если те же самые ветки порублены до размера 50 см, то их можно складировать на территории площадки.

- А кто будет это убирать?

- Есть определённые правила благоустройства. Если растительный мусор вынесен с частной территории, соответственно, собственник должен заключать договор по вывозу с региональным оператором. Зелёные насаждения, произрастающие на муниципальной территории, удаляются только с разрешения администрации. Самостоятельная вырубка деревьев без согласования несёт за собой штраф в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей. Жители многоквартирных домов могут обратиться в управляющую компанию, чтобы она заключила договор на вырубку и утилизацию. Зафиксированные факты нарушений будут подлежать наказанию. 

В настоящее время «Тулатехдиагностика» ведёт большую работу по очистке контейнерных площадок и вывозу характерного мусора. Большая часть того, что жители наносили с участков, подготавливаясь к зимнему периоду, уже убрано. Хочется верить, что советь и любовь к чистоте есть в каждом сознательном русском гражданине. 

И ещё: так как мусор, не входящий в перечень крупногабаритного, подлежит вывозу за счёт средств администрации, а лимит средств к концу года уже закончился, мы рискуем встретить Новый год со свалками на площадках. А тут уж, как говорится, как встретишь так и проведёшь.
Так что давайте встречать Новый год в чистоте!

Елена ТИМАРЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию