• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Вызываем скорую через единую диспетчерскую 26.09.2018 09:52:00

Вызываем скорую через единую диспетчерскую

Совсем недавно любой из жителей Одоевского района, позвонив при необходимости на телефон скорой помощи «03», попадал на диспетчера в Одоеве. 
Сотрудник Одоевской ЦРБ выслушивал жалобы и направлял автомобиль с бригадой. Теперь же вся область перешла на единую систему диспетчерской службы при Центре медицины катастроф. Именно этот переход и обсуждался на еженедельном оперативном совещании в правительстве области 
под председательством губернатора Алексея Дюмина. 

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков отметил, что деятельность Центра призвана повысить и эффективность работы скорой медицинской помощи в том числе. Основа всей структуры – работа диспетчерской. Именно от диспетчера, который отвечает на звонок по телефону «03», зависит, как быстро бригада будет отправлена на вызов. 

На сегодняшний момент это работающая структура, которая замкнула в единую систему 15 районов области. Одоевский район также находится в их числе. 
Как сообщил Андрей Третьяков, до централизации в диспетчерской работали 68 человек, сейчас – 44. При этом показатели эффективности работы диспетчеров возросли.

«Организация единой диспетчерской позволила сэкономить не только кадровый ресурс, но и внедрить единые алгоритмы общения, единые стандарты категорирования вызовов, а также единые требования и автоматизированный контроль за работой каждого сотрудника», - сообщил глава областного минздрава.
До конца этого года министерству здравоохранения предстоит автоматизировать взаимодействие единой диспетчерской службы и кабинетов неотложной помощи поликлиник региона. 

Это нужно в том числе и для контроля за временем обслуживания вызовов на дому, так как жители отмечают длительное ожидание помощи при переадресации вызовов на кабинет неотложной помощи.

Необходимо усовершенствовать и работу консультативного врачебного центра единой диспетчерской службы для организации круглосуточных врачебных консультаций терапевтов и педиатров.
В этом году будет разработан и реализован образовательный модуль для фельдшеров по приёму и передаче вызовов на базе Центра медицины катастроф для подготовки специалистов и повышения их квалификации. 

«Создавая Центр медицины катастроф, мы преследовали конкретные цели. Это не только выполнение показателей по соблюдению времени доезда «скорой», установленных федеральным Минздравом, но и удобная маршрутизация, повышение качества обслуживания наших жителей. Всё это позволит нам спасать жизни людей», - подчеркнул Алексей Дюмин.  
Губернатор также обратил внимание на то, что парк автомобилей скорой помощи нуждается в обновлении. Федеральное министерство выделило 5 новых автомобилей, но этого недостаточно. Глава региона поручил своим заместителям проработать вопрос выделения дополнительных автомобилей. А также проанализировать потребность в обеспечении муниципалитетов узкими специалистами.

«Там, где ситуация наиболее острая, нужно подобрать варианты приобретения для врачей качественного жилья на вторичном рынке с привлечением внебюджетных источников финансирования», - подчеркнул глава региона.



Возврат к списку

Написать в редакцию