• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Юрий Кирсанов рассказал, как служил в армии 23.02.2021 10:11:00

Юрий Кирсанов рассказал, как служил в армии

Юрий Кирсанов, начальник Одоевского пожарно-спасательного гарнизона

- После школы у меня была реальная возможность поступить либо в Тульский политехнический институт, либо в артиллерийское училище. Но я выбрал третий путь – армия. В то время, когда я взрослел, для нас это было важно - служить в армии, если сейчас служба считается непрестижной, от неё косят, тогда наоборот. У меня была цель – пройти эту школу, если пафосно сказать, отдать долг Родине.

Служил я в Германии. Вместе с другими туляками, нас было 157 человек. 14 апреля 1982 года нас собрали на сборный пункт Тульской области, затем из Калинина мы вылетели в ГДР, в город Пархим. Нас распределили по частям. В Германии я служил во второй, 21-я дивизия, отдельный батальон. Это город Перлеберг, недалеко от границы с ФРГ, у нас, можно сказать, был форпост.

В то время в группе советских войск в Германии (ГСВГ) насчитывалось пятьсот тысяч личного состава, сейчас, наверное, во всей нашей армии столько не наберётся.

Моя военно-учётная специальность - командир отделения многоосных автомобилей. Наш батальон фактически был «складами на колёсах». Наши автомобили стояли на временном хранении на случай войны. У меня, например, в машине было 80 снарядов для ракетной установки «Град».

О службе в армии у меня остались только положительные впечатления. Наш батальон был неплохой, своя столовая, теплица, хлебозавод, животноводческий комплекс. Кормили нас хорошо. Я служил в роте подвоза боеприпасов. Наши автомобили стояли в автопарке, раз в неделю мы ходили туда заниматься техникой. Нас обучали всем военным дисциплинам, были стрельбы, строевые занятия, бегали в ОЗК, наводили порядок в казармах. Служба она и есть служба.

Увольнительных, как таковых у нас не было, но у меня имелась возможность выходить в город. Немцы - совершенно другая нация. Люди экономные, так скажем, лишнюю копейку не потратят. Я общался с ними, много немцев говорят на русском. Меня удивило, сколько у них было музыкальных групп. И они более раскрепощённые, если сравнивать с нашими, у них больше металла играло.

Мы общались с представителями немецкой армии, в соседнем городке находилась их унтер-школа, это то же самое, что наша сержантская школа. Они к нам приходили общаться. У них служба намного легче, чем у нас, она проходила рядом с домом, на все выходные их отпускали домой.

У любого солдата, а особенно, если он далеко служит от своей малой родины, в душе что-то щемит, есть тоска по дому, по маминым пирожкам. Хочется домой, спокойствия, потому что армия — это режим, дисциплина. Хотя поначалу я хотел остаться в Германии. Мои хорошие знакомые, служившие там, советовали мне оставаться: послужишь, хоть заграницу увидишь, хоть она была социалистическая, но всё равно заграница. Совершенно другая жизнь.

Тогда, в советское время, можно было уехать в ГДР на два года вольнонаёмным. Это обслуживающий персонал: медики, учителя, слесари. Можно было после службы остаться там. Либо на сверхсрочную, либо поступить в школу прапорщиков. У меня была профессия до армии - слесарь. Водительские права категории С, мог бы и водителем быть.

Все, кто со мной призывался из города Щёкино, в начале службы хотели остаться в ГДР. В итоге остался только один человек. Тоска по дому пересилила. Молодые были. Если были бы взрослее, в смысле умнее, может быть, остались бы. Там заработки хорошие. Но нет, мы решили так: побыли, хватит, пора домой. В принципе не жалею. Решение вернуться домой я принимал осознанно.

Я не согласен с мнением, что защитник Отечества это только тот, кто служил в армии. Давайте вернёмся в нашу историю, не такую уж далёкую: 1812 год, 1914-й, 1941-й. Многие ли, те, кто не служил в армии, не пошёл защищать своё Отечество? Мужчина по природе своей защитник, добытчик, охотник. Он защищает свою семью, своих близких, родных. Позовёт Родина защищать - пойдёт Родину защищать. Только кто-то пойдёт подготовленный – те, кто служил в армии, а кто-то неподготовленный. Да у любого мужчины военное дело в крови. Покажите мужчине автомат, он сразу к нему потянется с интересом. Во всяком случае в моё время было так. Так что я не считаю, что этот праздник должен отмечать только тот, кто служил в армии. Конечно, у служивших приоритет, но у нас и женщины являются военнослужащими, особенно медики. И они могут отмечать, ну просто не принято.

Поздравляю всех с Днём защитника Отечества! А особо тех, кто служил в Советской армии и исполнял интернациональный долг в странах Варшавского договора.



Возврат к списку

Написать в редакцию