• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Жить, как говорится, хорошо! 03.12.2020 09:38:00

Жить, как говорится, хорошо!

На улице осень, серо и уныло, от этого как-то уныло и на душе. Не радует день, которому нужно радоваться. Радоваться хотя бы тому, что здоров, что можешь на своих ногах выйти на улицу, вдохнуть в лёгкие морозный воздух и сказать себе: «Как же хорошо жить!».

А вот Наталья Рогова из Окорокова, к сожалению, такого себе позволить не может. Наталье Ивановне 61, она инвалид второй группы: у неё рассеянный склероз – коварное заболевание, от которого, говорят, нельзя излечиться.

– Я с 1998 года болею, - рассказала мне женщина. - Сначала с тросточкой ходила, с помощью костылей. А года три вообще никак не хожу...

Мир Натальи Ивановны сегодня – это комната в финском домике, в котором стоит диван и телевизор. Но – удивительное дело – она не унывает: «Ну что же теперь делать? Болею и болею, я уже привыкла». Вот такое философское отношение к своей жизни. Может, и правильно, ведь смирение в христианстве считается одной из самых главных добродетелей.

А ещё эта женщина ждёт того, кто может ей стакан воды подать. И не только это. У социального работника Веры Ивановой забот в доме своей подопечной Роговой Н.И. предостаточно. Набор услуг состоит из 27 пунктов! В обязанности Веры Николаевны входит покупка и доставка продуктов и лекарств, приготовление еды, стирка, уборка, оплата ЖКХ, гигиенические услуги и так далее и тому подобное – иными словами, всё то, что делала бы сама Наталья Ивановна, если была бы здорова.

К слову, у социального работника Веры Ивановой, которая трудится в этой сфере уже шестой год, подопечных насчитывается 11 человек. И каждому нужно её внимание и забота. Сначала Вера бабушкам помогала на общественных началах, по-соседски. А потом узнала, что в социально-реабилитационном центре появилась для неё вакансия. И с радостью согласилась – да, добрые дела делать бескорыстно нужно, но и самой жить на что-то тоже.

- У меня каждый день расписан по часам, - рассказывает социальный работник. - К Наталье я прихожу три раза в неделю, к остальным своим подопечным два, потому что у них меньше набор услуг. Приходишь к ним, они мне рады, у самой от этого настроение поднимается.

…На улице осень, серо, уныло, не радует день, которому нужно радоваться. Радоваться так, как умеет это делать Наталья Ивановна. А ещё шутить. Я ей сделала комплимент по поводу модельной стрижки, мол, хорошо выглядите, вам впору замуж выходить. На что Наталья Ивановна мне выдала: «Слушай, женихов нет, был один и тот помер…».

Ирина КОСОУСОВА

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию