• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Жизнь прожить - не поле перейти 26.01.2018 10:05:00

Жизнь прожить - не поле перейти

20 января исполнилось 60 лет совместной жизни супругов – Нины Даниловны и Николая Степановича Сафроновых. Дата не только круглая, но и очень впечатляющая.  Для нашего времени это  скорее 
исключение, чем правило, заветная мечта, которая для многих так и остаётся недостижимой…

Мудрость житейская

Виновникам торжества, прожившим друг с другом ни один десяток лет, журналисты частенько задают один и тот же вопрос: «В чём секрет семейного долголетия?»  На него практически все супруги отвечают одинаково: «В умении ценить, понимать, в чём-то уступать…» Нина Даниловна и Николай Степанович считают  также. 
- Жизнь прожить – не поле перейти, - говорит  Н.Д. Сафронова.– В ней не бывает всё гладко и просто. И поссоришься, и помиришься. Другое дело, как ругаться. Можно словесно уколоть и тут же всё простить друг другу, а можно и кулаки в ход пустить – а это уже совсем другое дело.

Супруги признались, что долго таить обиду или злиться не могут, поэтому к примирению делают шаги оба.  
- Мы оба хороши, – улыбнувшись, дополнил жену Николай Степанович. – Один – задириха, другой – неуступиха. А кто из нас задириха, подчас и не поймёшь.
 Супруги Сафроновы родом из села Стояново. Здесь родились, выросли, создали крепкую семью. Нина жила прямо напротив своего суженого Николая. Один и второй дом стояли на бугре, а между ними в овражке  протекал ручеёк. Колю Нина часто видела в окно, когда тот бегал в колодец за водой, и даже не могла представить, что этот шустрый паренёк  и есть её судьба. 

  Дети войны

Когда война пришла в родное село, Нине было всего четыре годика, Коле – девять. Немцы появились здесь на зимнего Николу: 19 декабря 1941 года. Нина запомнила, как  пряталась с мамой и соседями в подвале.

- Мама рассказывала мне, - говорит Нина Даниловна, - как в какой-то момент не выдержала и, схватив меня в охапку, опрометью выскочила из подвала и бросилась в избу. Мама очень боялась, что немцы убьют бабушку, которая осталась в доме. Бесстрашно вбежав в дом, она посадила меня на кровать. Человек шесть немцев сидели за столом, накрыли его своей клеёнчатой скатертью. Сверху лежала солдатская провизия. Один из них встал, подошёл ко мне и взял на руки. В этот момент материнское сердце оборвалось… Немец посадил меня на колени и принялся кормить всем, что ел сам.
А после отнёс на кровать и положил рядом горсть конфет. Наутро нежданные гости поспешили покинуть жилище. Наши были уже совсем близко. Я до сих пор помню, как свистели пули по небу, как рвались бомбы, как разлетались вдребезги  малюсенькие окна в избушках.  

…В тот момент, когда немец заглянул в дом Сафроновых,  Коля сидел на печке и держал на руках маленькую сестрёнку. Она, как назло, сильно плакала, а рядом стояла испуганная мать. Фриц подскочил к детям и направил на них дуло винтовки. В это время его напарник что-то залопотал на немецком, а потом подбежал к фрицу сзади и ударил его кулаком по затылку. Заступился за детей. Через мгновение немцы выбежали из избы, испуганно выкрикивая «Русь, русь!» 

Трудовой путь

…И Николай Степанович, и Нина Даниловна очень рано познали, что такое физический труд и работа с раннего утра до поздней ночи.
Коле было двенадцать, когда в разгар Великой Отечественной он начал работать на полях: косил, пахал, возил на лошадях зерно в Арсеньево. Пятьдесят лет он отдал сельскому хозяйству! До самой пенсии с темна до темна он работал комбайнером в совхозе. Труженик тыла и ветеран труда имеет ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Кроме того, за первое место в области по уборке урожая ему было присвоено почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации». 

Нина Даниловна всю жизнь проработала на ферме. В пятнадцать лет, сразу по окончании семи классов, устроилась телятницей, а через год совсем ещё девчушке поручили доить аж по тридцать коров в день! 

- Бывало, иду, руки не чую. Пальцы колю булавкой, а они как дубовые, - вспоминает те времена Н.Д. Сафронова. – Чтобы остудить  надоенное молоко, носили сороколитровые бидоны за полкилометра в колодец. 

Делу время – потехе час

Как ни удивительно, но в рабочей круговерти молодые люди всё же как-то находили время для отдыха, время от времени устраивая себе  праздник души. 
- Идёшь, бывало, с дойки, самое маленькое в пол-одиннадцатого вечера, - рассказывает Нина Даниловна, - дома рукава мокрые у платья выжмешь, кофту сверху наденешь и в клуб с девчатами. Он тогда в соседней деревне был – в Ботвиньево. Всю дорогу с песнями, сейчас такого нет! И ребята тоже пели. То тут, то там балалаечники дрынькали, позже и гармонисты появились. Весело было!

(Вы знаете, я ведь до сих пор пою. Наверное, слышали про наш коллектив «Стояновские бабушки»? Он образовался в 1982 году. Мы поём до сих пор, нас часто приглашают выступать. В конце прошлого года - в декабре - мы с концертом ездили в Москву, в театр «Русская песня»...)

В клубе народу была тьма, молодёжь собиралась со всех деревень. Однажды, дело было зимой, мы возвращались с танцев. Мне уж было 19 лет. Смотрю, сосед Коля со своим другом сзади прутся. Хвать, и отняли у меня варежки, паразиты! Одного прогнала, другого не получилось (улыбается). Николай так и не ушёл, а на следующий вечер снова проводил меня до калитки. Так повстречались год, а двадцатого января сыграли свадьбу.  

Семейная жизнь

Свою свадьбу супруги помнят очень хорошо. Она была задорная, шумная, многолюдная, весёлая! Шесть лошадей, запряжённых в сани, неслись по сугробам.  Дуги были украшены бантами, а колокольчики звенели на всю округу, возвещая о торжественном событии!

Первый день отмечали с ёлкой, с игрицами - всё как положено в старых русских традициях. Сначала дома у жениха, второй день – у невесты. Ну а после началась настоящая взрослая семейная жизнь. И начиналась она ох, как нелегко. Молодожёнам в буквальном смысле негде было жить. Ни у одних родителей, ни у других развернуться было негде, избушки в три окна и семеро человек по лавкам. 

С горем пополам выкрутились из ситуации. Колхоз помог молодой семье с домом, но очень скоро он стал рушиться. Через некоторое время подыскали другое жильё. Однако денег на его покупку существенно не хватало. Николай и Нина обратились к односельчанам - никто не отказал. А в начале 90-х Сафроновы получили новую квартиру. Сразу видно, что здесь живут настоящие хозяева, которые с огромной любовью относятся к своему детищу. Домик обихожен и внутри, и снаружи. Создавать уют им помогают дети: Людмила и Алексей. 
Нина Даниловна и Николай Степанович Сафроновы – богатые дедушка с бабушкой. У них четверо внуков и двое правнуков. 

…В конце нашей встречи я осмелилась задать Нине Даниловне  вопрос: « Что для вас любовь мужа, в чём она проявляется?»  Женщина ответила: «Не было ещё ни одного утра, чтобы мой Коля не подошёл ко мне и не поцеловал…»
 От всей души поздравляем бриллиантовых юбиляров! Желаем бодрости и крепкого здоровья на долгие годы!

Людмила АВЕРЬЯНОВА. 



Возврат к списку

Написать в редакцию