• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
"Золотая" встреча 08.08.2018 10:10:00

"Золотая" встреча

Сколько ярких событий всплывает в памяти каждого из нас об упоминании о школьных годах.  Это ведь только когда ты учишься в школе хочется поскорее стать взрослым и побыстрее покинуть её. Но стоит только начать учиться в вузах, начать работать и понимаешь, что всё таки в школе было хорошо...

А бывает, уже на выпускном вечере накрывает тоска ностальгии. Начинаются слёзы и клятвенные обещание встречаться классом как можно чаще. Но там за школьным порогом кончается беззаботное детство и начинается взрослая жизнь со своим, неудобным для встреч расписанием и чередой занятости. И всё-таки стоит во всей этой суматохе находить возможность оставить каждодневные заботы и встречаться с бывшими одноклассниками. Ведь десять счастливых лет в одном коллективе не должны стираться из памяти.

В Сквере Героев в Одоеве было очень даже оживлённо. Небольшая компания росла буквально на глазах. Каждого подходящего встречали как дорогого гостя, крепкими объятьями. Как оказалось, выпускники Одоевской школы  им А.Д.Виноградова 1968 года выпуска встретились на полувековой юбилей окончания.

 - У нас традиция - каждые пять лет встречаться. Понятно, что каждый год нет такой возможности, но юбилейные даты стараемся не пропускать. - рассказывают  представители четырёх классов Игорь Шуенков, Людмила Пименова, Надежда Голдина, Борис Батурин. - Поначалу долго не могли определиться с датой, чтобы удобно было всём. Как только власти утвердили дату празднования Дня города, мы решили, почему бы не встречаться именно в этот день.  Лето, пора отпусков, хорошая погода - всё благоволит встрече.

 В том, что через столько лет не потеряли связь, бывшие ученики благодарят своих первых учителей и классных руководителей:  Т.С. Широкову, Л.Г. Журавлёву, А.И.Соколову,  Н.М. Алёшина, Т.Д. Свистунову, А.В. Авдошкину, И.О. Аверьянова, В.В. Щербакову. Многие преподаватели только закончили институты и ребята были для них, можно сказать, первенцами, потому и отношение к ним было особенное. 

 - В такие переломные моменты для детей как переход из одной школы в другую, приход в классы учеников из сельских школ, педагоги находили подход к каждому. В классе учились дети с детского дома, но у нас никогда не было разделения, - говорит Людмила Пименова. - Совместные походы, различные мероприятия, зарницы, соревнования, организованные учителями в параллельных классах не делали нас конкурентами, а наоборот, только крепче сплочали нашу дружбу. 
Те, кто уехал из посёлка, с большим удовольствием прошли по коридорам школ. Если оставшиеся здесь жить и работать наблюдали за тем, как менялось учебное заведение, то уехавшие с интересом разглядывали, как всё в ней стало теперь. Были и воспоминания детских шалостей и проделок в школьных коридорах...

 Думаю, многие согласятся, что такая долгая дружба дорогого стоит.

Елена ТИМАРЕВА





Возврат к списку

Написать в редакцию