• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Зять - нечего взять 11.07.2018 16:06:00

Зять - нечего взять

Слыхали русскую народную пословицу «Зять - нечего взять»? А вот как она звучит в оригинале: «Я не архиерейский зять, с меня нечего взять». Но дело даже не в этом. А в том, что совесть тоже хорошее дело.

Жил-был на свете один гражданин, да он и сейчас живёт. Гражданин семейный, имеющий, всё как полагается, жену, детей, тёщу с тестем. Имелся у него и бизнес. И вот однажды решил он взять кредит в банке. Ни много ни мало миллион рублей. Банк кредит-то даёт, но поручителей требует. Поручители нашлись – тесть с тёщей – всё же дочь, родная кровиночка, как откажешь? Да и думали они, что это так, для порядка, только на бумаге, что кредит зять с дочкой будут платить.

Поначалу так и было – проценты каждый месяц поступали на счёт банка. Но вдруг перестали поступать. Банк начал бить в колокола – подал в суд на нерадивого плательщика. Но взыскать денежки у гражданина не вышло. Тот оказался парнем не промах: он объявил себя банкротом.

Когда с зятя стало нечего взять, суд решил прищучить поручителей – а точнее тёщу, так как тесть к этому времени умер.

Чем закончилась эта история? Тёща платит миллион за зятя из своей ничтожной пенсии, а зять и в ус не дует, живёт себе спокойно, и совесть его не грызёт. И жену его, дочь той бедной поручительницы, похоже, тоже. А вот недаром говорят: «Муж и жена - одна сатана»…

А вы, дорогие читатели, мотайте на ус, что доверять в нашей жизни можно только самому себе – может, жёстко, но верно. И не попадитесь на подобный крючок – ведь с него уже не слезешь…

Степан МЕТКИЙ

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию