Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Будни социального работника, или особая благородная миссия

Уже 15 лет 8 июня социальные работники отмечают свой профессиональный праздник. Почему именно 8 июня? А всё потому, что именно в этот день в 1701 году Пётр I принял Указ, породивший государственную систему социальной защиты. Указ назывался так: «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Получается, что в этом году у социальных работников юбилей — 315 лет!
Что скрывать, профессию социального работника нельзя назвать престижной. Она не высоко оплачиваемая, порой неблагодарная. Здесь не задерживаются надолго люди, в чьих сердцах нет сочувствия, терпения и доброты.
НАумова Стаж её работы в этой сфере 15 лет — столько же, сколько существует праздник. А оказалась она в социальной службе случайно. «Я увольняюсь. Не хочешь пойти на моё место?» — спросила её однажды соседка. Поначалу Светлану Викторовну терзали смутные сомнения — вдруг не справлюсь. Но решила рискнуть — и риск себя оправдал. Теперь признаётся, что и не заметила, как прошли эти годы. Подопечных за это время сменилось очень много.
Сегодня у Светланы Викторовны шесть человек: пять бабушек и один дедушка. Кто одинок, у кого дети живут в другом городе. Всем им в силу возраста нужна помощь.
— Выполняю всё, что попросят, — рассказывает о своих должностных обязанностях Светлана Наумова. — Хожу за продуктами, оплачиваю коммунальные услуги, покупаю в аптеке лекарства, помогаю по дому, зимой чищу снег. Всё зависит от вида услуг. У каждого свой перечень.
А ещё социальный работник отвозит своих подопечных на служебной машине в больницу, вызывает скорую помощь. Бабули так привыкли к своей Светлане, что звонят в случае экстренной помощи не на скорую, а ей — своей спасительнице. Случиться это может в любое время суток и в любой день недели. И как тут не ответишь на телефонный звонок, когда только от тебя зависит человеческая жизнь?
Но пожилым людям нужна не только физическая помощь, но и доброе слово, забота, поддержка. Особенно в те минуты, когда не- здоровится — появляются тяжёлые мысли, плохое настроение.
— Я начинаю уговаривать, — рассказывает Светлана Викторовна. — Спрашиваю: «Если плохо себя чувствуете, может, скорую вызвать или Усенашвили — нашего участкового терапевта?». «Нет, — отвечают, — скорую не надо, лучше молодого врача». Вызываю Владимира Лиудиновича. Бабули в восторге, они его очень любят.
…Конечно же, социальный работник должен иметь сострадание. Вместе с тем многие полагают, что если принимать всё очень близко к сердцу, сам долго не продержишься.
— Я всё беру близко к сердцу, — признаётся Светлана. — Такой я человек. Да и как по-другому? Тогда не встанешь ночью и не побежишь к ним. К бабушкам я привыкаю, как к родным людям. Очень сильно переживаю их уход…
Непросто общаться каждый день с пожилыми людьми. Многие же капризны, как дети. Одно отличие — на детей можно прикрикнуть. Здесь же приходится проглатывать все обиды. А капризы у бабулек случаются по малейшему пустяку — хлеб сильно зажаренный купила или йогурт не клубничный. Приходится молчать, а в следующий раз, закупая продукты, звонить из магазина: «А можно, если нет этого, купить то или другое?».
За все годы служения пожилым людям — а иначе это не назвать — на Светлану Викторовну Наумову не было ни одной жалобы. Наоборот — все ей очень благодарны.
Вот как отзывается о социальном работнике супруга Сергея Никитовича Хлебопёкина — Антонина (отчество её Светлана Викторовна не знает, зовёт по-простому — «тётя Тоня»):
— Светлана к нам ходит второй год. Мы очень довольны её работой. Лучше быть нельзя! Добрая, хорошая женщина. Посидит с нами, поговорит. А ведь у неё ещё пять человек.
…В должностных обязанностях социального работника главное — помогать. А в случае со старыми, немощными людьми — это особая благородная миссия. Главное в этом деле — чтобы в повседневной рутине со временем сочувствие не сменилось равнодушием.
И конечно же, социальный работник должен быть счастлив сам. Тогда он сможет подарить кусочек своего счастья людям, которые так в этом нуждаются. У Светланы Викторовны для счастья всё есть — любимый муж и дети. Пожелаем же ей, её подопечным и коллегам ещё счастья — ведь его много не бывает.

Ирина КОСОУСОВА.
Фото автора

Новая жизнь © 2016