Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Айкибудо в Одоеве

В прошедшую субботу в Одоев из Москвы приезжали
представители «Евразийской федерации айкибудо и кобудо»: вице-президенты
и инструкторы Ярослав Содрицов и Роман Асеев, а также инструктор Павел Пак.

Айкибудо — боевое искусство, созданное французом Аланом Флоке в 1980 году на основе японских школ единоборств. В программу обучения входит не только комплекс ударных техник ногами и руками, но и работа с различными видами холодного оружия: мечами, палками, кинжалами, копьями.
Это вид спорта развивается во всём мире. В 2018 году исполнится тридцать лет, как айкибудо появилось в России.
…Необычное мероприятие состоялось на первом этаже здания, в котором проводит свои занятия спортивный клуб «Медведь». Посмотреть и поучиться айкибудо пришли человек тридцать: молодые люди и зрелые мужчины, семьи с детьми, среди которых были и мальчики, и девочки. На мероприятии побывал и глава администрации района Валерий Крупнин.
Гости из федерации показали многие виды приёмов и упражнений. Затем пригласили на яркий татами маленьких зрителей — сразиться в айкибудо.
Считанные секунды, и инструктор, достаточно крупный мужчина, лежал на полу, поверженный мальчиком. Чудеса да и только!
В айкибудо физическая сила совсем не играет роли. Здесь главное — остановить вовремя удар или захват противника. А если уже нет такой возможности, воздействовать на его болевые точки.
— Кто-то приходит к нам, чтобы повысить самооценку, кому-то это нужно для профессиональной деятельности, кто-то — для обмена опытом, — рассказал Ярослав Содрицов. — Особенно полезно заниматься айкибудо детям. Тем более сегодня, когда их не оторвать от компьютеров. Оно полезно во многих аспектах: с одной стороны, укрепляет здоровье, с другой — это школа стратегии, имеющая связь с физикой, геометрией, анатомией. Были случаи, когда наши ученики, заинтересовавшись этими предметами на занятиях, впервые с удовольствием брали в руки учебники. И ещё — что не менее важно — во главу угла школы восточных единоборств ставится уважение, дисциплина и внимательность.
Возможно, скоро в Одоеве тоже появится своя школа айкибудо. Было бы здорово — новые знания и умения никогда ещё никому не мешали.

Ирина КОСОУСОВА.

Новая жизнь © 2016