Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Её доброго сердца хватает на всех

Галина Николаевна Тимонина всегда на связи – ранним утром, поздней ночью, дозвониться до неё можно в любое время суток. Для своих земляков эта женщина — спасение в минуты, когда ничто не мило из-за навалившейся болезни, физического недомогания. Грязь ли, ветер, солнце или дождь – она спешит со своим чемоданчиком на помощь людям.

фельдшер Тимонина

Больше сорока лет Галина Николаевна заведует Ченцовским фельдшерским пунктом. Ей было восемнадцать, когда она приехала сюда по распределению после окончания Донского медучилища в 1975 году.
— У меня не было дилеммы, куда поступать, с детства чётко знала, кем стану, — говорит Галина Тимонина. — Мой дедушка был фельдшером. Я маленькая с ним по деревням ходила, наблюдала, как он работает. Уже в пять лет сама могла укол сделать. Моя бабушка была больна сердечной астмой. Перед тем как уйти на работу, дед набирал шприц, чтобы в случае чего я могла поставить ей укол. Мне очень нравилось, когда после моего укола бабушке становилось легче, она переставала задыхаться.
…Внутренняя необходимость помогать людям в ней жила всегда. И теперь она приходит на выручку любому — перед болезнью все равны. Это её золотое правило.
— Галина Николаевна лечит даже не медикаментами, она лечит словами, — рассказывает местная жительница Любовь Алексеевна Бенгс. – После посещения фельдшера даже у тяжелобольных людей появляется аппетит. При этом она меньше всего думает о себе – нередко с давлением под двести ходит лечить людей. Галина не пройдёт даже мимо самого горького алкоголика, завалившегося у чьего-нибудь забора. А вдруг замёрзнет, вдруг с ним что-нибудь случится! Подойдёт, приведёт в чувство, поможет дойти до дома…
«Она не считается со своим личным временем», — так говорят о ней селяне. — Один звонок, и она тут же бежит к вам».
У Г.Н. Тимониной нет выходных. Именно в эти дни часто что-то случается: кто-то лишнего выпил или съел. А к кому-то приехали дети и решили показать своих престарелых родителей фельдшеру. Но женщина относится к такому положению дел нормально, понимая, что это не просто работа, это — её осознанный выбор, её жизнь и призвание.
Л.А. Бенгс: «Однажды я увидела, как Галина направляется в дом к одной престарелой женщине, недавно перенёсшей инсульт. Первая мысль — неужели снова случилась беда? Оказалось, Галина просто пошла измерить давление: знала, что дочь уехала, оставив мать на некоторое время одну. Её доброго сердца хватает на всех. У нас есть одинокие пожилые люди, которые в силу болезни не поднимаются с кровати. Так она и поднимет, и помоет, и переоденет».
Галина Николаевна обслуживает 14 деревень – Ченцовы Дворы, Левенское, Пришня-Шевелёвка, Скобачево, Прокудино и т.д.
По словам Г.Н. Тимониной, за сорок лет работы особо ничего не изменилось. Разве что раньше родственники больных приезжали за ней на лошадях. Потом настал период, когда приходилось ходить пешком, наматывая километраж. Сейчас приезжают на машинах. Единственное, что её огорчает, так это всплеск некоторых заболеваний, например артериальной гипертензии. Этот недуг был большой редкостью, а сегодня им страдает каждый второй.
А самое страшное для неё, с чем она никогда не сможет смириться, – это потеря родных людей. Так она называет своих земляков, с которыми долгие годы жила в мире и согласии. Их ушло немало, и с каждым уходом в сердце остаётся невосполнимая пустота…
Необыкновенная женщина – так говорят о ней местные жители. А она в ответ дарит им доброту, отдавая всю себя без остатка.

Людмила АВЕРЬЯНОВА.
Фото автора.

Новая жизнь © 2016