Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Дети военной поры: Александр Канунников

В День памяти и скорби мы снова вспоминаем Великую Отечественную войну; людей, чьи судьбы так или иначе связаны с «сороковыми роковыми».
DSC_0330

Ветеран Великой Отечественной Александр Васильевич Канунников из поколения детей войны. В 1941 г. ему было всего лишь девять лет. Видел он и бомбёжку, и голод. Чтобы не умереть, приходилось есть то, что сегодня кошки с собаками есть не будут.Натерпелся страху, когда вместе с мальчишками носил в лес партизанам деревенские «разносолы» — картошку с хлебом.

Родился Саша Канунников в 1932 году на Покров в деревне Крутовка Одоевского района. Был последним ребёнком в семье – шестым по счёту. Саше исполнилось два года, когда трагически погиб его отец.
— Мать моя, — говорит Александр Васильевич, — не просто мученица, она каторжница. И ведь не бросила нас! Вот пример для подражания всем женщинам!

…22 июня 1941 года советские граждане узнали о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Война стала главной темой всех разговоров. Своим ещё детским умом Саша не мог понять до конца, что же означало это слово. «А что, могут убить?» — наивно спрашивал он у старших братьев. «Конечно!» — отвечали они.

Крутовку, расположившуюся прямо возле проезжей дороги, немцы, конечно, не могли не заметить и пройти мимо. Ходили по домам, высматривая, чем можно поживиться. В неполной семье Каннунниковых была только одна захудалая коровёнка. Немцы зашли в дом, увидели шестерых по лавкам и тут же вышли.
…Послевоенные годы были не менее тяжёлыми. Саша окончил пять классов: четыре в Рылёве, один в Стоянове. Собрался было учиться дальше, да тут сильно захворал. Так и бросил школу, к тому же ходить туда ему было не в чем.

— В Крутовке я жил до 16 лет, — рассказывает Александр Васильевич. — А потом завербовался на строительство Щёкинской ГРЭС. Меня и выпустили-то из колхоза только благодаря вербовке. Тогда многие из молодёжи старались уехать из села — не хотелось работать за трудодни.

Через четыре года Александра призвали в ряды Советской Армии. Служить пришлось на Северном флоте – в водах холодного Баренцева моря, граничащего с Северным Ледовитым океаном.
фото

— Я лихой катерник. И даже побулькал на подводной лодке, — смеётся А.В. Канунников. – Лодка, в которой погружался в воду, была по тем временам самая мощная — она имела на вооружении 4 торпеды и две ракеты!
Александр Васильевич с удовольствием делится воспоминаниями о военной службе, длившейся пять лет. Вот что значит советское воспитание – ни капли сожаления: мол, потраченные годы, наоборот – гордость за Родину, за мощь Военно-морского флота. Кажется, что он, когда-то комендор в запасе, или матрос-артиллерист, знает всё о торпедных подводных лодках и баллистических ракетах, морских стратегических силах и о многом другом, известном только тому, кто действительно служил в ВМФ.

После армии матрос вернулся домой. Но ненадолго. Вскоре уехал на Украину, потом в Молдавию. А потом в Сибирь — на строительство Ачинской ТЭЦ.

— Я то охлаждался, то грелся, — шутит ветеран. – Зато хоть белый свет посмотрел. Даже летал на самолёте на Дальний Восток.

«Где же жизнь лучше?» — спрашиваю бывшего путешественника. «Везде хорошо, если сам хорошим будешь», — отвечает он.

…Вот уже полвека А.В. Канунников живёт в Одоеве. 35 лет отработал в дорожном хозяйстве, одиннадцать из них — личным водителем начальника ДРСУ А.Б. Паршенкова. После серьёзных проблем со зрением пришлось перейти в сторожа.

— Показалось мало, что с 16 лет работаю. Решил ещё на пенсии поработать, — снова шутит ветеран.
Трудовой стаж Александра Васильевича 55 лет. Имеет звание «Ветеран труда». Сегодня он на заслуженном отдыхе, живёт в квартире, которую получил, ещё работая в ДРСУ.

В октябре Александру Васильевичу исполнится 84 года. Только этих лет ему никак не дашь: лицо почти без морщин, бодрая походка и почти боевая выправка. Не иначе как мужчина изобрёл эликсир молодости. Но секрет долголетия таится в другом.

— Я никогда не курил, — признался он, — и вот уже тридцать лет вообще не употребляю спиртного.
А ещё Александр Васильевич настоящий щёголь, без зеркальца и носового платочка в кармане на улицу не выходит. И между прочим, ухаживает он за собой сам! (супруги у него нет, а дочь живёт отдельно).
На пенсии А.В. Канунников совсем не скучает. Одну из комнат деловитый пенсионер приспособил под столярную мастерскую.

— Сначала я сделал одну кресло-качалку, — рассказывает он. – Рассчитал центр тяжести, но не учёл свою комплекцию, и кресло-качалка получилась узковатой. Решил сделать вторую — пошире. Смотрю телевизор теперь только сидя в ней.

…Среди поделок столяра-самоучки был один маленький столик. Почему был? Теперь он стоит у меня дома.
— Можете за ним пить чай, кофе, а можете и «какаву с чаем», — сказал мне с улыбкой Александр Васильевич перед тем, как вручить подарок.

Самая главная мечта А.В. Канунникова сегодня – стать прадедушкой. Это будет новым витком его жизни, который даст отпор любой болезни и тем более старости.

Ирина КОСОУСОВА.

Новая жизнь © 2016