Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Налог на землю: вопросы и ответы

В 2016 году изменился размер земельного налога. Это коснулось множества наших сограждан, как правило, владеющих земельными участками под индивидуальное жилищное строительство либо личное подсобное хозяйство. Разберёмся в ситуации.

Как изменилось исчисление размера земельного налога?
Расчёт земельного налога осуществляется на основе кадастровой стоимости земельного участка с применением к ней налоговой ставки.
Для расчёта земельного налога за 2015 год применялись результаты кадастровой оценки 2013 года. Ранее, т. е. за 2010-2014 годы, для налогообложения использовались результаты оценки 2009 года.Поскольку размер кадастровой стоимости оценки 2009 года был достаточно небольшой, соответственно размер земельного налога для граждан можно было назвать символическим. В этом году на территории Тульской области проведены работы по определению кадастровой стоимости около 829 тыс. земельных участков в составе четырёх категорий земель. Размер кадастровой стоимости, как это и предусмотрено земельным законодательством, приближен к стоимости рыночной (хотя может и отличаться от нее в большую либо даже меньшую сторону, но об этом позже).

Каков объём дополнительных поступлений от земельного налога?
Земельный налог относится к категории местных налогов. Это означает, что он уплачивается в бюджеты конкретных муниципальных образований, на территории которых находятся земли. В Тульской области, по разным оценкам, в результате применения результатов оценки 2013 года и оценки, выполненной в текущем году, муниципалитеты получат в совокупности от 120 млн рублей за 2017 год до 800 млн рублей за 2018 и 2019 годы дополнительных доходов. Полученные средства будут использоваться на развитие инфраструктуры, ремонт дорог, выплаты получателям различных социальных программ. Муниципальный бюджет – максимально приближен к нуждам территории и проживающих на ней людей, максимально социально ориентирован. Важность дополнительного наполнения местной казны подчеркнул и Президент России Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта.

Станем ли платить больше с 2017 года?
Конечно, рядовых собственников земли больше всего волнует именно этот вопрос. Ответ: по-разному. Высокую цену будут платить крупные предприниматели — допустим, владельцы торговых сетей, другой коммерческой недвижимости или тех, кто скупил земли, но не использует. Для большинства граждан стоимость земельного налога в последующие годы повысится по сравнению с 2016 годом незначительно.

Кто устанавливает налоговую ставку? Можно ли её изменить?
Этот вопрос относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных образований. Согласно действующему законодательству, местные власти могут изменять налоговую ставку в определенном диапазоне. В Налоговом кодексе зафиксировано только её максимальное значение. По земельным участкам для индивидуального строительства и личного хозяйства максимальная ставка составляет 0,3%, а по землям для коммерческой деятельности – 1,5%. Таким образом, к примеру, за каждый 1 миллион рублей кадастровой стоимости владелец участка для строительства собственного дома даже по максимальной ставке 0,3% заплатит всего 3 000 рублей в год. А если эту ставку жители того или иного муниципального образования сочтут завышенной, они могут обратиться в местные советы с просьбой пересмотреть её в меньшую сторону. Местные депутаты лучше всего знают нужды своей территории, и их обязанность – разобраться в ситуации и пойти людям навстречу.

Сохраняются ли льготы?
Да, все имеющиеся в Тульской области льготы на уплату земельного налога сохранены. При этом льготы предоставляются на выбор в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида – дома либо земли. Льготы также устанавливаются соответствующими решениями органов местной власти муниципальных образований. При этом если собственник не подаст соответствующее заявление о выборе льготы в налоговый орган, последний выберет его самостоятельно, причём по большей сумме исчисленного налога. Поэтому в интересах самих граждан – следить за всеми изменениями и, как говорится, держать руку на пульсе.

Какова ставка земельного налога в Тульской области?
В разных муниципальных образованиях (городские округа, городские и сельские поселения) налоговая ставка, например, для индивидуального жилищного строительства, колеблется от 0,02% до максимальной – 0,3%. Сведения о ставке можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ruв разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Также можно (и нужно) обратиться в соответствующий орган местного самоуправления, и получить у них информацию о налоговых ставках, дополнительных вычетах и льготах.

Как узнать стоимость своего земельного участка и рассчитать налог?
• В ближайшем МФЦ (многофункциональном центре)
• В сети Интернет, зайдя на сайт«Публичная кадастровая карта Росреестра» по адресу www.pkk5.rosreestr.ru
• Рассчитать стоимость своего налога можно на сайте www.nalog.ru

Как оспорить кадастровую оценку?
Эта процедура предусмотрена законом. Если стоимость ваших владений действительно завышена, то у вас есть все шансы решить вопрос в свою пользу на данном этапе при помощи обращения в комиссию, созданную при Управлении Росреестра по Тульской области. В том случае, если комиссия отказалась снижать кадастровую стоимость земельного участка, то нужно обращаться в суд. Но прежде чем обращаться с вопросом изменения или оспаривания размера кадастровой стоимости следует убедиться в том, что кадастровая стоимость для земельного налога определена корректно. Подробную информацию можно найти на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
Каковы способы изменения кадастровой стоимости земельного участка без оспаривания?
Для проверки правильности определения кадастровой стоимости земельного участка любое заинтересованное лицо может обратиться в министерство имущественных и земельных отношений Тульской области.
В случае выявления министерством ошибки при расчёте кадастровой стоимости в ходе массовой оценки либо некорректного отнесения участка к конкретной группе видов разрешённого использования по обращению министерства исполнителем работ в рамках гарантийных обязательств осуществляется её перерасчёт. В этом случае размер кадастровой стоимости будет изменён на дату проведения предыдущей кадастровой оценки.
Если расчёт земельного налога сделан правильно, но по мнению землепользователей он значительно увеличился по сравнению с предыдущими годами, заинтересованные лица могут использовать своё право на изменение кадастровой стоимости любыми указанными способами.

Что произойдёт в случае введения моратория на переход к новой системе?
Введение моратория на территории региона предполагает уменьшение объема от налоговых поступлений в бюджет области. В результате бюджет недополучит, по скромным оценкам, за последующие три года порядка 900 млн рублей. Действующая система построена таким образом, что если сохранять мораторий, то крупные собственники земли и владельцы земельных участков, на которых расположена коммерческая недвижимость, продолжат так же, как и обычные граждане, платить символические налоги. Таким образом, новая система направлена прежде всего на повышение налога не для простых владельцев «шести соток», а для крупных предпринимателей. Теперь они станут платить действительно справедливую цену.
Вместо введения моратория необходимо на региональном и местном уровне ввести дополнительные локальные, целевые льготы для определенных групп граждан. Эти вопросы сейчас активно обсуждаются.

Как заплатить налог?
Уплатить налоги можно в отделениях банков, в том числе через терминалы, либо на сайте ФНС России, воспользовавшись электронными сервисами «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Обратите внимание, что пользователям «Личного кабинета» ежегодное извещение об уплате налога приходит только в электронной форме.
Надеемся, в этом материале мы ответили на основные вопросы по налого-
обложению, возникающие у собственников земельных участков.

Новая жизнь © 2016
[sape]