Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Привет от боевых товарищей

История, которую поведала мне пенсионерка из Ивиц Валентина Николаевна Кудякова, живёт в её семье с военных времён — вот уже более семидесяти лет.

Её отец Николай Дмитриевич Новиков прошёл всю войну. В одном из боёв ( это было на белорусской земле) ему оторвало ногу. Вынесла его с поля боя санинструктор Зинаида Печко.
Проводить отца в госпиталь вместе с Зинаидой пришёл старшина разведроты Василий Зубков. Раненый боец заплакал: «Как же я теперь без ноги? У меня же трое детей…». На что Зинаида сказала: «Молись, что ты остался жив. Ничего, будешь ходить на протезе». Эти слова, полные решимости, вселили в отца надежду и, возможно, помогли ему выжить. На фронт он не вернулся.
— Для нашей семьи, — рассказывает В.Н. Кудякова. — З. Печко и В. Зубков стали родными. И даже больше: их знала вся наша деревня Севрюково.
…Шли годы в заботах и радостях мирной жизни. Казалось, что связь с бывшими фронтовиками была потеряна навсегда. И вот однажды нежданно-негаданно в дом пришла радостная весть — привет от боевых товарищей.
Дело было так. Один житель Севрюкова чисто случайно купил тульскую газету «Коммунар». В ней в рубрике «Они защищали Тулу» была статья про уроженку Белоруссии Зинаиду Печко (в конце октября 1941-го дивизию, в которой она служила, перебросили на защиту Тулы). И вот что в статье было написано: «Зина познакомилась со старшиной роты Василием Зубковым. Между ними завязалась дружба, родилась любовь. Зинаида Печко стала Зубковой».

DSC_0442
Эту газету односельчанин привёз Николаю Новикову. Тот был несказанно рад, что его боевые товарищи остались живы и тем более поженились — тогда ведь лишь слепой мог не заметить их взаимной симпатии друг другу.
…Николай умер в 1985 году, а газета, давно пожелтевшая, до сих пор хранится в его семье, как напоминание о военных годах, о боевой дружбе, без которой не было бы той Великой Победы.

Ирина КОСОУСОВА.

Новая жизнь © 2016